Взаимозамещающие корма
Многоядность животных может меняться в зависимости от условий. Переход на питание замещающими кормами – важное приспособление к существованию в местах с изменчивой (неустойчивой) кормовой базой, что весьма важно в умеренных широтах. Белка в теплый период года поедает до 100 видов кормов, а зимой переходит на питание семенами одной или немногих древесных пород. В голодные годы у эврифагов питание обычно становится более разнообразным. Следовательно, многоядность обеспечивает существование и в биотопах с бедной и неустойчивой кормовой базой, а узкоспециализированные виды не могут жить в районах, где их основные корма обильны лишь временно.
Корма, используемые представителями данного вида в какой-либо местности, по биологической значимости для животного разделяют на основные, втоpocтепенные и случайные.
У видов с обширными списками кормов значение полноценных имеют лишь некоторые из них – это основные корма, которые поедаются часто и в большом количестве. В некторых случаях к ним нужно относить и сравнительно редко поедаемые виды корма, но имеющие большую биологическую ценность. Второстепенные могут лишь поддерживать существование, но не обеспечивают полноценного размножения и роста численности. К случайным кормам относят используемые редко и по существу мало характерные для рациона данного вида.
Такое разделение помогает разобраться в пищевых связях животного, но не всегда указывает на причины более частого или редкого использования тех или иных пищевых объектов.
По привлекательности корма разделяют на предпочиаемые, поедаемые охотно, и вынужденые. Большинство млекопитающих обладает тонкой избирательной способностью. Так, на Западном Кавказе многие крупные животные осенью питаются плодами диких яблонь и груш, причем кабаны явно предпочитают груши, отличающиеся от яблок большей сахаристостью и меньшей кислотностью. При этом кабаны, медведи, олени, косули и волки посещали 92% груш от общего числа, имевших сладкие плоды, 66% груш, имевших кислые плоды, и только 28% имеющих горькие плоды. Известно, что виды сельдей, в том числе и каспийских, различать по внешним признакам довольно трудно, но каспийские тюлени, иногда осматривающие ставные сети рыбаков, безошибочно выбирают и съедают прежде всего запутавшуюся в ячеях сельдь залом, имеющую наибольшую жирность (до 16% жира).
Предпочитаемый корм, как правило, биологически наиболее ценен для потребителя в условиях данного сезона и географической обстановки. Поедая жирную рыбу, тюлень быстрее восстанавливает слой подкожного жира при интенсивном питании. Но потребности организма меняются по мере протекания сезонных биологических явлений (линька, сбрасывание и рост рогов, течка, беременность, лактация, подготовка к спячке и т. д.), а также в зависимости от пола и возраста животных и от того, каковы были условия их существования в предшествующем сезоне, году и т. д. Поэтому предпочитаемый корм может через некоторое время стать поедаемым слабо, неохотно и наоборот.
Поедаемые охотно корма не всегда составляют основу рациона животного; они не обязательно биологически ценны. В некоторых случаях они даже вредны для потребителя. Полорогие, например, охотно поедают черный паслен, лоси - борец и папоротник орляк, грызуны - дикорастущие луки. В результате может наступить отравление. С другой стороны, некоторые млекопитающие нечувствительны к растительным и животным ядам. Бобры, например, поедают без вреда для себя цикуту, смертельную для других животных даже в небольших дозах, туры потребляют сильно ядовые рододендрон, лютики; зайцы - целый ряд растений, содержащих такие ядовитые вещества, как синильная кислота, цитизин, эуфорбин, леуцин и др. Ежи охотно едят ядовитых змей, жуков-нарывников и т. д.
По биологической ценности корма делят на продуктивные, поддерживающие и балластные. К продуктивным относят те корма, которые полностью обеспечивают жизнедеятельность организма, его рост, накопление им необходимых энергетических резервов и нормальное протекание полового цикла. Поддерживающие корма могут некоторое время поддерживать жизнь, но не являются полноценными, хотя и дают животному возможность уцелеть в трудный по кормовым условиям период или сезон. Таковы, например, ягельные - зимние корма северного оленя. Ежедневно наедаясь ими досыта, олень, тем не менее, непрерывно теряет вес и растрачивает накопленные за лето резервы. Его продуктивные корма летние - зелень травянистых растений, ветви и листья ив, полярной березки. Они содержат много переваримых белков, богаты витаминами и т. п. На зеленом подножном корме у оленей быстро восстанавливается вес, накапливаются энергетические резервы к осени, на период гона и на зиму. Балластные корма - вынужденные: животные наполняют ими желудок при длительной голодовке. Так, например, в многоснежные холодные зимы ветви кустарников, кора деревьев, лишайники служат вынужденным кормом кабанам, не имеющим доступа к корневищам, орехам, желудям - их продуктивному корму. Иногда в желудке кабана находят трухлявую древесину гнилых пней, в желудке волка куски веревок и ремней, тигра - лишайники, песца - тряпки и обрывки старых рыболовных сетей, подобранных на месте летней стоянки рыбаков, белого медведя - парусину, картон, полиэтилен, собранные на свалке у полярного поселка. Все это - балластные корма, они заполняют желудок, но не могут утолить голода животных.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 381;