Группы животных по поедаемым кормам


В зависимости потребляемых кормов млекопитающих можно разделить на три группы:

1. Растительноядные звери (фитофаги) –наиболее широко представленная группа животных в классе. Питаются только растительной пищей - вегетативными частями растений (листья, побеги, корневища, корни, клубни, луковицы, семена, плоды, соки, пыльца и нектар цветов). Имеют сложный и длинный желудочно-кишечный тракт (в 10-29 раз превышает длину тела). «Жвачный» желудок. Постоянно растущие резцы, в т.ч. самозатачивающиеся. Способны лазить по деревьям, планировать и летать, рыть землю лапами и зубами, валить деревья и обламывать ветви. У некоторых видов имеются защечные мешки для переноса пищи. В соответствии со специализацией питания растительноядных подразделяют на ряд подгрупп:

а) травоядные (быки, бараны, сурки, антилопы, пищухи);

б) питающиеся древесной растительностью (слоны, жирафы, лоси, олени);

в) плодоядные (сони, приматы);

г) семеноядные (белки, бурундуки, мыши, хомяки);

д) корнееды (цокоры, слепыши, слепушонки).

2. Плотоядные(зоофаги) питаются только животной пищей.Живут в основном за счет растительноядных. Поедают насекомых, ракообразных и других беспозвоночных, наиболее крупные (хищные) – мелких позвоночных и копытных. Короткий пищеварительный тракт (в 2-7 раз превышает длину тела). Имеют сильно развитые клыки. Крупные плотоядные выносливы к длительному голоданию. У мелких насекомоядных отмечена огромная потребность в пище и гибель при ее недостатке даже через короткий промежуток времени. У китов цедильный аппарат (китовый ус), позволяющий добывать более тонны планктона в день. Хорошо отработаны приемы охоты на крупных животных. Подразделяются на подгруппы:

а) хищные - питающиеся позвоночными и беспозвоночными животными (почти все виды отряда хищных);

б) насекомоядные (ежи, землеройки, летучие мыши);

в) ихтиофаги (тюлени);

г) планктоноядные (усатые киты).

3. Всеядные, которые питаются и растительной, и животной пищей. Имеют зубную систему переходного типа для перетирания растительной и животной пищи. Со сменой кормов меняется и пищедобывательное поведение. По характеру и специализации питания можно разделить на следующие подгруппы:

а) всеядные(кабаны, барсуки, медведи и др.);

д) некрофаги - трупоядные падальщики (гиены и др.).

По калорийности пищи выделяют две группы: потребляющие малокалорийную пищу (клетчатковый тип питания) – преимущественно растительноядные млекопитающие (копытные, некоторые грызуны); ко второй группе относятся потребители высококалорийной пищи (белковый тип питания) – это в основном семеноядные, всеядные и плотоядные (некоторые грызуны, хищники, некоторые копытные и рукокрылые, насекомоядные). Пищевая специализация по калорийности пищи определяет суточный ритм активности (интервалы времени, затрачиваемые на добывание пищи) и перемещения млекопитающих. Видам зверей, питающимся малокалорийной пищей, свойственен полифазный тип (в любое время суток) активности с преобладанием круглосуточной активности у большинства видов, во многом обусловленной влиянием абиотических факторов (дождь, высокая или низкая температура и др.). Напротив, млекопитающие с белково-липоидным типом питания имеют моно- и дифазный тип активности (некоторые трифазный). Однако имеются и исключения из указанной ритмики.

В действительности классификация по питанию может быть сложнее, так как кормовые предпочтения у млекопитающих могут меняться под влиянием многих факторов, в том числе наличия и доступности корма. Голод - чрезвычайно действенный стимул, и корм, который при определенных обстоятельствах был бы проигнорирован зверем, при неблагоприятных условиях не будет отвергнут. Рацион заметно меняется по сезонам года, зависит от возраста животного и состояния его здоровья. Некоторые млекопитающие узко специализированы в своем питании и, попав в критическую ситуацию, долгое время не могут привыкнуть к пище, которую не стали бы употреблять при нормальных условиях.

Способы питания

Состав кормов вида тесно связан с присущими животным способами добывания, последние же обусловлены строением тела и особенностями органов чувств. Млекопитающие распознают пищу при помощи всех органов чувств. Они пользуются зрением, обонянием, слухом и другими органами в зависимости от обстоятельств при добывании пищи. «Сигналом» пищи может стать любое явление, совпадающее во времени и пространстве с появлением корма (образуется условный рефлекс). Для млекопитающих характерна быстрота образования условных рефлексов и их устойчивость, как и общая сложность кормодобывающей деятельности.

Млекопитающим свойственно активное питание, которое различается по степени и характеру активности и связано с обилием и доступностью пищи. Способы питания одних организмов другими разделяют обычно на хищничество, паразитизм, собирательство и выедание. Они различаются по затратам времени и энергии на получение пищи. Типичные хищники тратят много сил на поиск и овладение живой добычей, которая сопротивляется или убегает. Собиратели тратят энергию в основном на поиск и сбор добычи, которая не способна сопротивляться. Паразиты живут в условиях избытка пищевых ресурсов, используя хозяина и как среду обитания. Пасущиеся животные питаются обильным кормом, который не приходится особенно искать и который легко доступен. Так, коровы пасутся на лугу, не тратя времени на поиск пищи.

Любую связь, при которой один вид поедает другой, называют связью хищник-жертва, используя в данном случае слово хищник как синоним слова поедатель, даже если это относится к растительноядным организмам. Отношения хищник-жертва - важный фактор естественного отбора для обоих взаимодействующих видов. Выживают те жертвы, которые быстро реагируют на опасность, лучше бегают или летают, имеют зоркие глаза, чуткие уши, более развитую нервную систему. Хищники, таким образом, ведут отбор на прогрессивную эволюцию жертв и сами эволюционируют в этом направлении. Оставляют потомство те, кто более успешно ловит добычу, более силен и вынослив, более сообразителен и т.п.

Собирательство приводит к иному эволюционному результату. У жертв отбор поддерживает все те признаки, которые делают их менее заметными или менее удобными для сбора. Так развивается покровительственная окраска, защитные образования вроде особо твердых панцирей, колючек. Эволюция таких видов идет по пути специализации.

Способы питания следующие:

Выедание доступной, равномерно распределенной и обильной пищи полностью или большей ее части, что ведет к уничтожению запасов пищи. Это вынуждает менять места кормежки и возвращаться только после восстановления запасов пищи. Такой способ характерен для видов, которые привязаны к своим постоянным убежищам (норам, логовищам и пр.) и собирают корм на охраняемых от проникновения на их территорию особей своего вида или других экологически близких видов. Так ведут себя в период размножения многие грызуны, хищные и насекомоядные млекопитающие.

Пастьба (собирание) свойственна растительноядным и «мирным» плотоядным, живущим за счет многочисленного, неподвижного или малоподвижного и легкодоступного корма (древесная и травянистая растительность, падаль, планктон, бентос, насекомые и другие беспозвоночные). При пастьбе уничтожается только часть имеющихся в данном месте кормов, что обеспечивает их быстрое восстановление, а поиски и добывание пищи сводятся к простому собиранию. Животные с номадным образом жизни стаи (стада) кочуют на обширных территориях, меняя участки пастьбы (копытные, усатые киты). Они быстро передвигаются. Собирание может проявляться у старых, больных и раненых особей крупных хищников. Элементы собирательства отмечаются у песцов, следующих во льдах за белым медведем и доедающих остатки его трапезы. Собирательство (нахлебничество) диких животных в национальных парках вырабатывается в местах скопления туристов, подкармливающих зверей и птиц.

Паразитизм как способ питания мало характерен для млекопитающих. Единственной группой являются представители рукокрылых семейства вампиров (Dеsmodontidae) Южной Америки.

Хищничество изобилуетразнообразием способов добывания пищи. Подкарауливание (засада) свойственно многим хищникам, нападающим на добычу неожиданно, обычно из укрытия (кошки). В отличие от собак выделение слюны у кошек начинается не при показе, а лишь после схватывания пищи, так как кошкам приходится иногда часами наблюдать за добычей, прежде чем они ее добудут.

Преследование обычно соединяется с поиском – это наиболее активная и сложная форма добывания пищи. Обычно отличается большой изменчивостью внешних форм и часто соединяется с другими способами охоты - подкарауливанием, иногда и пастьбой.

Групповые охоты характерны способностью животных к осмысленному взаимодействию и свойственны в основном представителям класса млекопитающих (рис.5), хотя отмечаются и у птиц.

 

Рис. 5. Преследование и загон – наиболее эффективные способы охоты хищников семейства псовые (по Бибикову, 1985)



Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 476;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.