Характер и постоянство связи животных с убежищами
Строительство специальных, часто весьма сложных убежищ является одним из характернейших аспектов биологии некоторых жизненных форм млекопитающих. Характер убежищ и способы их использования животными специфичны для каждой природной зоны. В открытых, равнинных ландшафтах аридных областей часто единственными возможными убежищами служат сооружения животных - норы. Обилие и разнообразие нор - характернейшая черта степной зоны. Норы и выбросы земли из них имеют громадное значение в жизни степных и пустынных биоценозов. В других природных зонах ландшафтная и эволюционная значимость построек млекопитающих менее заметна.
Отношение любого вида к убежищам должно быть охарактеризовано по двум независимым рядам признаков: по постоянству и форме связи с убежищем, а также по типу занимаемых убежищ. Приведем несколько примеров. Сайга - вид, не нуждающийся в убежищах в течение всей жизни. Бурый медведь нуждается в убежище лишь во время зимней спячки, используя для нее естественные пустоты либо устраивая гнездо на поверхности земли. Обыкновенная лисица тесно связана с норой только в период родов и выкармливания молодняка, в остальное время устраивает лежки на земле или снегу, скрываясь в нору лишь изредка, в ненастье или при преследовании. Летучие мыши связаны с убежищами на протяжении всей жизни, используют естественные пустоты. Орешниковая соня нуждается в убежищах в течение всей жизни, летом строит надземные гнезда на ветвях деревьев или в дуплах, зимует в норах.
Один и тот же вид в зависимости от условий существования может занимать убежища различного типа. В озерных районах Западной Сибири водяная полевка круглый год обитает в надземных гнездах; в субальпийских лугах Алтая она и зиму и лето живет в норах; в поймах рек летом она селится в надземных гнездах, а зимует в не открывающихся на поверхность земли норах. Если придерживаться деления, предлагаемого Г.А. Новиковым (1953), то в лесостепи Западной Сибири водяная полевка будет «гнездовиком», на Алтае – «норником», а в пойме Оби летом – «гнездовиком», а зимой «землероем».
Классификацию отношений млекопитающих к убежищам следует вести по двум независимым рядам признаков: 1) характеру и постоянству связи животного с убежищем и 2) типу занимаемых убежищ. По характеру и постоянству связей с убежищем можно выделить следующие группы животных:
1. Виды, не нуждающиеся в убежищах в течение всей жизни (копытные, отчасти зайцы и др.). Формы защиты при отсутствии убежищ: убегание, прыгание, уплывание, ныряние в воду и улетание. Активная защита - с применением зубов, когтей, рогов, ударов копытами и головой. Могут издавать пугающие звуки, делать выпады угрозы или угрожающие позы. В некоторых ситуациях притворяются мертвыми (лисица, корсак, енотовидная собака, гиена, опоссум). Все они относительно крупные, подвижные животные, рожающие вполне сформировавшихся, способных к самостоятельному движению детенышей. Лежки для отдыха представители этой группы устраивают прямо на земле или снегу, выбирая участки, защищенные от ветра, расположенные в тени и т.д., и лишь слегка разгребая ногами или обминая телом место лежки. Наиболее удобные места используются неоднократно, в течение нескольких дней подряд или с интервалами, но подобное многократное использование лежки не приводит к дополнительному благоустройству ее. Зимой для отдыха и укрытия от непогоды заяц-беляк в снегу выкапывает норы-тоннели. В ледяных торосах и подснежных туннелях укрывает детенышей кольчатая нерпа.
2. Виды, использующие убежища лишь в определенные биологические периоды: во время рождения и выкармливания молодняка, для зимней спячки и т.д. (крупные и среднейвеличины хищники и ежи). Взрослые особи этих видов с убежищами не связаны большую часть времени, отдыхая так же, как и представители первой группы, просто на земле или снегу. Однако в период родов и выкармливания молодняка или на время зимней спячки (медведи, енотовидная собака, ежи) эти звери нуждаются в постоянном убежище. У моногамов в период размножения с убежищем связаны и самцы и самки (волк, лисица, корсак), а у полигамов - только самки. Виды данной группы занимают убежища самого разнообразного типа, в том числе и сами роют норы.
Некоторые представители первой и второй групп могут иногда прятаться в убежища при опасности, но подобное использование убежищ не является обязательным условием существования вида.
3. Виды, не способные существовать без убежищ на протяжении всей жизни. Сюда относится подавляющее большинство наземных млекопитающих Голарктики - мелкие и средней величины звери (рукокрылые, основная масса насекомоядных, мелкие и частично средних размеров хищники, почти все виды грызунов). Форма и постоянство связи с убежищем у отдельных представителей этой группы могут быть весьма различными.
Одни нуждаются в убежищах лишь на время отдыха, другие, кроме того, скрываются там от врагов, третьи приносят и поедают в убежище пищу, четвертые проводят в нем долгий период зимней спячки, и, наконец, есть виды, вся жизнь которых, в том числе и процесс добывания пищи, проходит в убежище-норе.
Типы убежищ
Наряду с анализом форм отношения млекопитающих к убежищам не меньшее значение имеет и типология самых убежищ. Выделяют три основных типа убежищ: естественные пустоты, надземные гнезда и норы (Кучерук, 1983). Внутри каждого типа возможно выделение более дробных вариантов.
1. Естественные пустоты. К ним относятся пещеры, трещины в почве, навесы подмытого берега, щели в скалах и между камнями, углубления в земле, густые кустарники, кроны деревьев, трещины в коре и древесине, дупла, пустоты в сооружениях человека (рис.6). Сони, белки, лесные куницы, еноты-полоскуны и другие звери предпочитают устраивать свои убежища в дуплах деревьев
Рис. 6. Бурундуки нередко устраивают зимовочные убежища и кладовые с запасами корма в естественных пустотах, либо копают норы сами
Звери находят в них защиту от солнечных лучей, ветра, осадков или от хищников. Однако естественные пустоты не предохраняют от действия низких температур и не всегда служат достаточной защитой от хищников.
2. Надземные гнезда и хатки. Это убежища, сделанные на поверхности земли (ежи, полевки), на мелководьях и на плавающих кучах растительного мусора или плавающих птичьих гнездах (бобры, ондатра, водяная полевка), подвешенные к травянистым растениям (мышь-малютка, водяная полевка) или устроенные на деревьях (белки, сони, черная крыса). Подобные убежища изготовляют сами зверьки (рис.6,7).
Рис. 7. Из веток и коры деревьев, мха, листьев и лишайников на высоте до 20 м белка устраивает «гайно», имеющее вход и запасной «черный выход»
Нередко в пределах индивидуального участка используется три-четыре надземных гнезда. Эти гнезда предохраняют животных от неблагоприятного воздействия всех абиотических факторов (солнечный свет, ветер, осадки, температура), но не всегда могут служить защитой при нападении хищника.
Все животные, обитающие в надземных гнездах, при тревоге покидают их и ищут спасения в траве, на ветвях деревьев или в воде. Расположение гнезд на кустах и деревьях затрудняет доступ к ним некоторым хищникам, однако обитатели открытых гнезд на деревьях не только не прячутся в гнездо при преследовании, а, наоборот, покидают его при первых признаках опасности (черная крыса, сони, белки).
Рис. 8. На заболоченных водоемах плотность населения семей ондатры может быть очень высокой, что надежно можно установить по семейным хаткам
3.Норы. Нора - это сооружение, выкопанное или выгрызенное млекопитающим в плотном субстрате (почва, снег, древесина и т.д.) (рис.9). Это наиболее совершенный тип убежища, служащий надежным укрытием как от неблагоприятных абиотических факторов, так и от абсолютного большинства хищников, кроме тех сравнительно немногочисленных видов, которые и экологически, и морфологически приспособлены к преследованию добычи в узких ходах. Следует отметить, что благоприятный температурный режим в норах поддерживается не только за счет теплоизолирующих свойств гнезда, но и в результате расположения гнездовой камеры на той глубине, где в данный период наиболее благоприятна температура почвы.
Рис. 9. Среди грызунов сурки устраивают наиболее сложные и протяженные норы. Длина ходов достигает 120 м, в норе имеются гнездовые камеры, уборные, отнорки-захоронения, «мастерские» по приготовлению земляных шаров для пробки
Самые искусные строители среди млекопитающих – грызуны, сооружающие норы различной сложности и назначения. Бобр, известный своими плотинами, каналами, норами и хатками, - один из самых выдающихся архитекторов в мире млекопитающих; довольно искусна в строительном деле и ондатра. Они живут в норах по берегам рек и озер. Помимо нор они строят на болотах или по берегам рек хатки.
Наиболее просто устроена нора с одним выходом, лишенная гнезда (некоторые хищники, тушканчики, песчанки, ежи, временные норы сурков, норок и др.). В дальнейшем структура норы усложняется: появляются гнездо, дополнительные туннели и выходы, камеры для запасов. Необычайно сложные норы строят обыкновенный барсук, сурки, песцы. Поскольку эти звери живут обычно большими семьями, по мере появления новых поколений простая постройка превращается в настоящий лабиринт туннелей, заканчивающихся новыми камерами, которые служат уборными, кладовыми с материалом для зимней пробки, спальнями и выводковыми убежищами для самок и новорожденных. Возраст таких нор может исчисляться тысячелетиями. Кроме того, вокруг гнездовой норы возникает система простых, защитных нор, обеспечивающих укрытие зверьку на местах кормежки. Число и сложность защитных нор все увеличивается. У некоторых видов они сливаются с гнездовой норой в единую систему, которая позволяет зверьку (крот, полевки) находиться в укрытии постоянно: при отдыхе, передвижениях и во время добывания пищи. У видов, обладающих подобными сложными норами, на поверхности земли осуществляется лишь расселение.
Дата добавления: 2021-04-21; просмотров: 537;