Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
Полувлажные мешанки из концентратов и измельченных зеленых, сочных, грубых кормов дают 2 раза в день. Утром дают до 60% от суточной нормы корма. Наиболее экономичны зимой концентратно-корнеплодные, а летом концентратно-травяные рационы. Соотношение концентратов и травы, как 1:2 и концентраты к корнеплодам зимой – 1,5:2.
В летний период нутрии на 1 голову в сутки дают 300-400 г бобово-злаковой травы и 150-250 г концентратов. В зимний период дают 300-500 г сочных кормов (корнеплоды, яблоки) и по 100-200 г сырого доброкачественного картофеля. Больше 200 г картофеля нутриям давать нельзя, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Зимой и летом до половины концентратов можно заменить вареным картофелем; из расчёта 3 кг картофеля вместо 1 кг зерна. Нутриям при двухразовом кормлении можно давать концентраты или гранулы утром, а вечером зеленые или сочные корма. В сухом веществе в рационе взрослых нутрий должно быть не более 8-10% и у молодняка – 6-9%.
В период покоя нутрия в сутки должна получать 16-20 г белка, а во второй половине беременности – 27-35 грамм.
Молодняку до двух месячного возраста в сутки требуется не менее 3,7 г белка на 100 ккал корма и до 3,5 г – по достижению 7 месячного возраста.
У молодых самок, давших первый приплод, потребность в белке выше, чем у взрослых нутрий, так как рост и развитие ещё не закончились.
При сухом типе кормления и нехватке воды у 10-15-дневных щенков нутрии наблюдаются желудочно-кишечные заболевания.
При сухом типе кормления самки нутрий могут абортировать.
Переводят нутрий с зимнего на летний рацион постепенно, чтобы не возникло вздутие кишечника.
Завороты кишок и язвы желудка возможны при кормлении нутрий зимой сухим зерном при дефиците сочных и грубых кормов. Зерно замачивают в течение 6-8 часов в соленой воде.
Бонитировка – это один из основных элементов племенной работы. Бонитировка проводится в соответствии с требованиями при бонитировке пушных зверей 1986 г.
Бонитируют нутрий в октябре – декабре в возрасте 6 месяцев и старше, а молодняк, реализуемый на племя, в – 2-7 месяцев. Бонитировку нутрий проводят по комплексу признаков три раза в возрасте до 6 мес. (оценивают по происхождению – классу родителей – и их размеру), в 6-месячном возрасте и в первый год жизни в период полной зрелости волосяного покрова. Качество меха оценивают по соотношению густоты пуха и ости, упругости и длины волосяного покрова, а также наличию дефектов.
Классность нутрий устанавливают с учётом трех основных признаков: размера и телосложения; качества волосяного покрова; его окраски.
Длину туловища измеряют от кончика носа до корня хвоста.
Телосложение должно быть крепкое, что характеризуется хорошо развитой мускулатурой, крепким костяком и правильно поставленными конечностями.
Массу тела определяют взвешиванием до кормления с точностью до 100 г.
Площадь шкурки зависит в большей степени от массы тела, чем от его длины. При увеличении массы тела молодняка на 100 г площадь шкурки увеличивается на 19 см 2.
Степень упитанности определяют весовыми индексами: отношением массы (г) к длине (см), а степень компактности – отношением обхвата груди, умноженным на 100, к длине (см).
По итогам бонитировки нутрии отнесенные к I, II классам приравнивают к элите.
Оценка нутрий по происхождению: к I классу относят молодняк, имеющий обоих родителей I класса. Если один из родителей имеет I класс – то и молодняк не может быть оценен выше I класса.
Все признаки (кроме размеров тела) оценивают по 5 балльной шкале.
Оценка размеров и телосложения проводится по 10-балльной шкале.
У нутрий всех типов окраски, кроме черных и белых, бонитируют тон окраски, определяют её интенсивность (темный, средний, светлый) в зависимости от степени пигментации волосяного покрова.
Данные бонитировки записывают в следующем порядке: тон окраски, размер и телосложение, качество опушения, окраска волосяного покрова, класс пушных качеств, характерные особенности.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 345;