История военного кораблестроения в Греции


Греки и римляне могут считаться организаторами кораблестроения и военно-морского искусства, так как выработанные ими образцы кораблей и тактические способы ведения морских операций перешли и в последующие за ними исторические эпохи.

Еще до того времени когда греки, придя с севера, обосновались на юге нынешнего Балканского полуострова (1500 л. до н. э.), на острове Крите и островах Архипелага была широко распространена крито-микенская культура. Критяне обладали развитой промышленностью, вели морскую торговлю с Египтом, Малой Азией и островами восточной части Средиземного моря. Для охранения своей торговли от широко распространенного в то время пиратства они держали вооруженные суда. Несомненно, основы кораблестроения они заимствовали от Египта, но, будучи богаты лесом, строили своп суда, подобно финикиянам, состоящими из киля, набора и обшивки. Суда были гребные с парусом египетского типа.

Предприимчивость греков и благоприятное полуостровное положение направили их на путь морских экспедиций, не исключая и пиратства. За 1290л. до и. э. известен поход аргонавтов к берегам Кавказа за золотым руном (т. е. для добычи золота на предмет обогащения). Сто лет спустя происходит Троянская война. Троя, расположенная у входа в Дарданельский пролив, мешала торговым и колонизаторским предприятиям греков в Черном море, что и привело к разрушению ее греками. Для этой цели последние собрали флот из 1000 гребных судов, имевших и паруса.

Тип греческих судов был заимствован у критян. По описаниям Гомера и Гезиода, суда времен Троянской войны были беспалубные (лишь с настилом в носу и корме); вмещали 50 человек, а более крупные — 120. Водоизмещение этих судов следует полагать не большим 30—50 т, так как их можно было вытащить на берег. Тарана эти суда не имели, хотя таковой уже существовал у критян. Это объясняется тем, что греческие суда того времени предназначались не для боя в море друг с другом, а только для перевозки воинов и высадки их на берег.

В дальнейшем (вплоть до VI века до н.э.) военными судами греков били пентеконтеры длиною 18—25 м, шириною 3,5—4 м и осадкою около 0,6 л. Палубы не было; гребцы (50 человек) сидели на поперечных байках, которые поддерживались стойками, упирающимися в днище судна. Пентеконтеры были у ниремы, т. е. с одним рядом весел с каждого борта, и биремы — с двумя рядами весел. В последнем случае на банке с каждого борта помещалось по два гребца, один ближе к борту с коротким веслом другой дальше — с длинным; уключины для длинных весел располагались несколько выше и дальше в корму, нежели уключины для коротких весел. Образчик такой пентеконтеры, по рисунку на вазе в древнегреческом «геометрическом» стиле, показан на рис. 15.

Она имеет массивный киль, переходящий в носу в солидный форштевень с тараном, в корме в закругленный ахтерштевень. О расположении гребцов купить трудно; возможно, что художник, не соблюдавший перспективы, относит верхний ряд гребцов к другому борту на одной высоте С нижним рядом. Как исключение, были крупные пентеконтеры, называвшиеся гекяконтерами, длиною 30—35 м. Такие крупные суда, при указанном выше расположении гребцов, теряли в скорости хода. Чтобы иметь возможность строить суда более крупных размеров с сохранением той же скорости хода, что и у малых, надо было увеличить число гребцов на погонную единицу длины судна. Это привело греков к созданию нового типа судов, называвшихся триерами (триремами).

Триеры ко времени греко-персидских войн вытеснили пентеконтеры и сделались основным типом судов греческого военного флота, а затем, при содействии малоазиатских греков, перешли и в состав персидского флота.

Известная скульптура-барельеф (рис. 16), открытая Ленорманом в 1852 г. в афинском акрополе, показывает, что триера имела с каждого борта три яруса весел.

По скульптурным изображениям, остатки памятников, древним монетам и кратким указаниям греческих историков удалось восстановить в основном конструкцию триеры. На рис. 17 показан общий вид, а на рис. 18 — конструктивное поперечное сечение триеры. Существенное усовершенствование В триере против предшествуя ей типов судов заключается в том, что она имеет сплошную палубу и под ней трюм (таламос) для запасов. Первые триеры при водоизмещении около 45 т были длиною около 25 м, шириною около 4 м и осадкой около 1 м; вмещали они 90 гребцов (15 весел в каждом ряду, по одному гребцу на весло), 10 человек команды и 20 воинов, всего 120 человек. В дальнейшем размеры триер значительно возросли, а именно: при длине до 40 м, водоизмещении 80—100 т они вмещали 170 гребцов, 12 человек команды и 18 воинов, всего 200 человек.

Триера имела в верхней части вдоль всего борта выступающую площадку, называвшуюся транос, на конце которой располагались уключины верхнего ряда самых длинных весел; ими управляли гребцы траниты (рис. 18). Средний ряд весел проходил через отверстие в борте у начала траноса и ими управляли гребцы зигиты; нижний ряд гребцов таламиты помещались в трюме у борта и управляли самыми короткими веслами. Наличие траноса позволяло увеличить длину весел без увеличения ширины судна, с другой стороны, транос защищал корпус при столкновении от тарана, увеличивал продольную крепость судна и давал место воинам во время сражения.

Полностью все три ряда весел работали только во время боя. И обычное время гребцы разделялись на вахты. Конструкция триеры показана на рис. 19.

Наибольшая скорость хода триер под веслами не превосходила 7—8 узлов на коротких переходах, на длинных — 4—5 узлов.

При разделении гребцов на вахты триера могла поддерживать в течение всего дня ход в 3 узла. Историк Диодор Сицилийский упоминает, что флот из 60 триер прошел 260 миль в 144 часа, т. е. в среднем 2 узла. Афинский флот Алкивиада (86 судов) прошел 50 миль в 18 часов.

Вспомогательным движителем на триере был прямой парус; при благоприятном ветре скорость хода под парусом доходила до пяти и более узлов.

Поворотливость триеры обеспечивалась двумя широкими рулями в виде двух больших весел, по одному с каждого борта.

Так как триеры не могли брать провизии более чем на 2—3 дня, то флот сопровождали транспортные суда; кроме того, были легкие посыльные суда типа беспалубных унирем. Морские переходы совершались, преимущественно, при тихом состоянии моря, так как триеры небыли вполне мореходными судами вследствие своей низко-бортности, малой осадки и небольшой остойчивости (сосредоточение грузов в верхней части при мало-загруженных трюмах).

В морском бою оружием служили: у корабля — железный или бронзовый таран (были и деревянные, обшитые железом), у воинов — мечи, луки и дротики. Тараном пользовались так: сначала ломали весла у неприятельского корабля, прорезали строй и при повороте ударяли в корму неподвижного противника. Кроме того, греки снабжали свои военные суда дельфином — тяжелым металлическим грузом, подвешенным на рее или на стреле; при сближении с неприятельским судном этот груз падал на его палубу или днище (доски толщиною 40—60 мм) и пробивал их.

Боевой флот располагался или строем фронта или строем полудуги с командующим флотом (новархом) в центре; позади располагались суда резерва и транспорты. Первый строй был удобен Для прорыва строя неприятельских судов (расстояние между концами весел двух соседних судов в строе было не менее 30 м, чтобы обеспечить свободу маневрирования), поломки у них весел действия стрел и дротиков. Вторым строем, при превосходстве в числе судов, пользовались для охвата флангов неприятеля.

Гребцы набирались из рабов под начальством гортатора, при котором состоял флейтщик, подававший сигналы на флейте. Судном управляли командир (триерарх), его помощник, кормчий, лоцман и матросы. Число тяжеловооруженных (со щитами и мечами) воинов на триере, по словам Плутарха, не превосходило 18—20; во время схватки при абордаже они пополнялись частью гребцов. На триерах позднейшего времени (IV век до и. э.) гребцы верхнего ряда прикрывались от стрел и дротиков легкой палубой катастрома на которой располагались воины; эта палуба видна на рис. 16.

Древняя Греция не представляла собою единого государства, она являлась совокупностью отдельных городов-государств (Афины, Коринф, Спарта, Мегара и др.), базировавшихся на рабовладельческих отношениях, которые являлись основой греческого античного общества. Попытки создания союзов — федераций различи] городов бывали недолговечны; наиболее сильным и продолжительным был Афинский союз, обусловленный необходимостью общей защиты от персидского нашествия, но и он был подорван последовавшей Пелопонесской войной.

В эпоху античного рабства создана была основа греческой культуры, промышленности и торговли в городах, расположенных большею частью на берегу моря и являвшихся центрами внешней торговли. Нуждаясь в постоянном притоке рабочей силы (рабов) и сырья, эти города, особенно Афины и Коринф, развили широкую колонизаторскую деятельность. Ими основаны колонии в Малой Азии (Ефес, Милет и др.), южной Италии, Сицилии (Сиракузы), на берегах Черного моря и др. Это вызывало необходимость строительства как торгового флота, так для его защиты и военных судов. Раскопки, произведенные в 1836 г. в Пирее, обнаружили фундаменты элингов, в которых помещались вытащенные на берег суда (на зимнее время), и, возможно, велась их постройка. Места оснований для стропил этих элингов определяют предельные раз-1 меры судов: длину до 46 м и наибольшую ширину 6 м, что дает ширину по ватерлинии 4,5 м. Найдены также мраморные плиты с вырезанными на них описаниями арсеналов для постройки судов, стоимости их содержания и др. Интересно также отметить в этих записях, что греки учитывали при постройке судов прочность деревянных балок, подверженных изгибу.

Развитие военного морского флота греков (преимущественно афинян) относится ко времени греко-персидских войн, ВОЗНИКШИХ из-за столкновения торговых и политических интересов в Малой Азии. Тамошние греки не раз возмущались против персидского владычества.

Первый поход персидского царя Дария (490 г. до н. э.) окончился неудачей. Он собрал флот из 600 триер и перевез в Грецию большую армию которая была разбита греками при Марафоне. Новая война была неизбежна, но в приготовлениях к ней Дарий умер; его наследник Ксеркс лишь после усмирения восстания в Египте (в 480 до н. э.) приступил к походу против Греции с целью овладения главам образом Афинами — центром политической жизни Греции. В Афинах после первого персидского похода произошли значительные политические перемены: правление перешло к демократической народной партии во главе с Фемистоклом. Последний, пред видя войну с персами, убедил греков усилить флот и сражаться на море; он правильно полагал, что при поражении персидского флота армия неприятеля окажется в безвыходном положении.

Во главе с Афинами, оборудовавшими военный порт Пирей, греки создали военный флот из 271 триеры и 7 пентеконтер. Триера явилась основной боевой единицей флота, пентеконтеры были посыльными, более быстроходными, судами.

Ксеркс собрал большой флот, в который входило 1200 боевых судов и транспортов. Так как громадную армию персов нельзя было перевезти на судах, то был сооружен понтонный мост через Геллеспонт (Дарданельский пролив), по которому войска перешли на европейский берег.

Во время бури погибло 400 персидских судов. Греческий флот сознательно заманил персидский флот в узкости, где и произошел морской бой (в проливе у острова Саламина).

Персидские суда были больше по размерам, но уступали греческим в маневренности; разнородный состав персидских воинов (большей частью лучников и метателей дротиков) уступал сплоченному составу греческих тяжеловооруженных мечами и щитами бойцов. Тактика персов заключалась в подавлении неприятеля численностью и поражении его стрелами и дротиками, не доводя до абордажа. Греки же, удачно выбрав позицию, вели расчет на таранный удар и абордаж; используя маневренные качества своих судов, они прорезали неприятельский строй, ломали тараном их весла, делали крутой поворот и атаковали одновременно несколько судов, лишив их возможности помогать друг другу.

Персидский флот был разбит, 200 его судов потоплены, часть взята в плен. Остатки флота ушли к берегам Малой Азии. Греки потеряли всего лишь 40 судов. Сухопутная армия персов после поражения ее при Платее также отошла в Азию.

Победа над персами утвердила главенство Афин в союзе греческих городов. Союз имел военный флот для защиты морской торговли; преобладающее значение в нем имели афиняне. Последние Держали постоянно 100 военных судов в течение 8 месяцев в году (в бурное зимнее время они не плавали), улучшали конструкцию судов, строили арсеналы для постройки их, подготовляли опытных моряков, разрабатывали вопросы тактики (например, Ификрат составил тактику таранного боя). Распространив свое культурное и торговое влияние в восточной части Средиземного моря, афиняне пытались проникнуть и в западную его часть, чем вызвали недовольство Коринфа, который привлек на свою сторону ряд других городов, в том числе и Спарту, недовольных гегемонией Афин. Возникла Пелопонесская война, начавшаяся в 432 г. до н. э. и продолжавшаяся с перерывами 30 лет. В результате этой войны Афины утратили свое руководящее положение, флот их пришел в упадок и развитие кораблестроения перешло к сицилийским грекам основавшим в Сицилии в VII веке до н. о. поселения с главным городом Сиракузами.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 1510;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.