Общий обзор развития кораблестроения в эпоху феодальных монархий
В IV веке могущественная римская империя, установившая в своих пределах мирный расцвет морских торговых сношений между входящими в ее состав народами, переживала агонию. Глубокий социально-экономический кризис рабовладельческого общества, внутренние междоусобия и напор на границы империи переселяющихся североевропейских народов (готов, германцев, вандалов и др.) постепенно приводили к упадку промышленность и торговлю Рима. Исторический процесс выводил на арену истории молодые народы, которым предстояло создать государства с новыми формами общественной жизни взамен старого отжившего строя.
В 328 г. Римская империя разделилась на западную и восточную, или Византийскую, империю. Последняя, после падения западной империи в конце IV века под напором остготов, сохранила до XV века свое могущество и значение в морской торговле благодаря выгодному расположению у Босфора на морских путях между Средиземным и Черным морями.
На месте бывшей западной Римской империи начали складываться новые государства: франкское (западное и восточное), англосаксонское и др., объединившие до известной степени владения отдельных феодальных герцогов. В этих государствах установились новые производственные отношения, при которых непосредственный производитель, в отличие от античного раба, был собственником средств своего труда, но не владел землей, которая принадлежала феодалу. Это способствовало развитию средневековых городов, в которых сосредоточивалось кустарное производство и постепенное его техническое усовершенствование. Ремесленники объединялись в производственные цеха по специальностям, в том числе и кораблестроительные в приморских городах. К наиболее крупным из последних относятся итальянские города Венеция и Генуя, а на севере Гамбург, Бремен, Любек и др. Последние объединились в Ганзейский союз и развили широкую морскую торговлю Западной Европы с древней Русью через вольные города Новгород и Псков.
Развитие средневековой техники шло медленно. Только со времени крестовых походов XII—XIII веков, ожививших морские торговые сношения европейских стран с Ближним Востоком и вызвавших подъем торгового капитала Венеции и Генуи, начинают строиться крупные торговые корабли. Для защиты их от нападения арабов, а затем турок на юге и норманнов на севере стали строить и вооруженные корабли. В VII веке арабы овладели Сирией, Египтом, а затем Сицилией и южной Испанией; борьба с ними обнимает период крестовых походов. Затем возрастает могущество турок. Последние, распространяя свои владения в Малой Азии и отнимая ряд областей Византийской империи, имели флот, угрожавший торговым сношениям в Средиземном море и побуждавший венецианцев вести усиленную постройку военных кораблей.
Норманны утвердились на севере Франции в Нормандии. Соорудив большой флот, они завоевали в 1066 г. Англию. Восточные норманны (датчане и скандинавы) продолжали пиратские набеги, заставлявшие Ганзейский союз держать вооруженные суда.
В течение периода феодальных монархий в деле кораблестроения не происходило существенных усовершенствований, так как не было факторов, побуждавших к этому. Крупная металлообрабатывающая промышленность отсутствовала, в научной мысли господствовала схоластика, техника не шла далее выработанных навыков и приемов работы у мастеров, хранивших тайны своего ремесла и передававших их от отца к сыну. Купеческий капитал изыскивал рынки сбыта товаров в пределах внутренних морей (Венеция и Генуя в Средиземном море, Ганзейский союз на севере).
Венецианцы выработали основной тип военных судов того времени — гребные галеры с вспомогательным парусом, использовав образцы римских либурн; для торговых морских сношений служили так называемые круглые суда или нефы. Ганзейский союз строит свои корабли по образцу норманских, которые в XI веке значительно возросли по величине и по размерам парусности, имея весла лишь как добавочный движитель на случай штиля.
В XV веке в связи с ростом городов происходит развитие промышленности и техники, обусловленное применением крупных изобретений. Появляется порох, вводится книгопечатание. Новые методы чугунно и меднолитейного дела дают возможность изготовлять огнестрельное оружие.
«Введение огнестрельного оружия повлияло революционизирующим образом не только на самое ведение войны, но и на политические отношения господствующих и угнетенных классов. Чтобы добыть огнестрельное оружие, нужны были промышленность и Деньги, а тем и другим владели горожане. Огнестрельное оружие было поэтому с самого начала оружием городов и возвышающейся монархии, которая в своей борьбе против феодального дворянства опиралась на города».
Утверждение на данном этапе развития общественных формаций абсолютных монархий, сосредоточивших в своих руках крупные средства, дало возможность строить большие и сильно вооруженные корабли и держать постоянные военные флоты.
Эпоха великих географических открытий и расширение мирового рынка не затрагивают Венецию, Геную и Ганзу. Центр тяжести кораблестроения переходит от них к государствам, лежащим на побережье Атлантического океана (Испании, Португалии, Англии, Голландии, а затем и к Франции), перед которыми открывается широкий путь дальнейшего развития этого дела.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 1489;