Плата за жилое помещение и коммунальные услуги


Жилищное законодательство устанавливает обязанность граждан и организаций, имеющих самостоятельное право на жилое помещение (нанимателей, арендаторов, членов жилищных кооперативов, собственников жилых помещений), по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги в полном объеме в установленные сроки. До заселения в жилое помещение указанные лица не несут расходы на содержание жилого помещения и не оплачивают коммунальные услуги (по общему правилу граждане вносят плату за коммунальные услуги, если они фактически пользуются этими услугами).

Жилищный кодекс РФ определяет структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги, причем она различна для нанимателя по договору социального найма – плата за пользование жилым помещением, плата за содержание и ремонт жилого помещения (капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома производится за счет собственника жилищного фонда), плата за коммунальные услуги – и собственника – плата за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома и плата за коммунальные услуги. Гражданам, чьи расходы на оплату жилья и коммунальных услуг превышают определенный законодательством максимум в совокупном доходе семьи, предоставляются соответствующие субсидии.

В целях обеспечения благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, а также решения вопросов пользования указанным имуществом, жилищное законодательство предусматривает тот или иной порядок управления жилыми домами. Собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из следующих способов управления:

• непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме (договоры заключаются на основании решения общего собрания собственников);

• управление товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным объединением собственников жилья;

• управление управляющей организацией (этот способ предусмотрен для многоквартирных домов, находящихся в государственной или муниципальной собственности).

Если собственники помещений не выбрали способ управления (на общем собрании), то данный вопрос решают органы местного самоуправления.

Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме на срок не менее чем один год и не более чем пять лет, при этом такой договор заключается с каждым собственником (условия договора одинаковы для всех собственников). Если ни от одной из сторон договора управления многоквартирным домом не поступило заявления о прекращении договора, то такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляют в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.