Материальная ответственность сторон трудового договора


Материальная ответственность – обязанность одной из сторон трудового договора (работодателя или работника) возместить имущественный ущерб, причиненный ею другой стороне в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия). При этом каждая из сторон трудового договора должна доказать размер причиненного ей ущерба. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности.

Материальная ответственность сторон трудового договора может конкретизироваться в трудовом договоре и прилагаемых к нему соглашениях, и в то же время ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем – выше, чем это предусмотрено трудовым законодательством.

В Трудовом кодексе РФ зафиксированы нормы, регулирующие материальную ответственность каждой из сторон трудового договора. Работодатель обязан возместить работнику ущерб в виде неполученного заработка во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, отпускных, выплат при увольнении и (или) других выплат работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой денежной компенсации (процентов) за каждый день просрочки. Обязанность выплаты денежной компенсации наступает независимо от наличия вины работодателя.

Работодатель, причинивший ущерб имуществу, принадлежащему работнику, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба. При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.

Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, компенсируется работнику в денежной форме. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Работник в свою очередь обязан возместить работодателю только реальный ущерб, причиненный имуществу или имущественным интересам работодателя. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат. Работник несет материальную ответственность как за ущерб, причиненный непосредственно работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения ущерба, причиненного работником иным лицам. Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

В общем случае работник несет ограниченную материальную ответственность в размере, не превышающем среднего месячного заработка.

Полная материальная ответственность работника, т. е. обязанность возместить причиненный ущерб в полном размере, возникает лишь в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами: умышленное причинение ущерба; причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную); причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей; недостачи ценностей, вверенных на основании специального письменного договора и др.

Работники в возрасте до 18-ти лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Полная материальная ответственность может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации и главным бухгалтером.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности за недостачу вверенного имущества заключаются с работниками, достигшими возраста 18-ти лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

При возложении на работника обязанности возместить материальный ущерб обязательным является истребование от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, которое может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в судебном порядке.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может возместить его добровольно полностью или частично путем предоставления работодателю письменного обязательства о возмещении ущерба и конкретных сроках платежей. При увольнении работника, который дал указанное обязательство, но отказался возместить причиненный ущерб, задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 262;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.