Договор социального найма
Малоимущие граждане РФ и другие определенные федеральным законом, законом субъекта РФ или Указом Президента РФ лица, признанные в соответствии с жилищным законодательством нуждающимися в жилых помещениях, имеют право на получение во владение и пользование жилого помещения (как правило, в виде отдельной квартиры на семью) в домах государственного или муниципального жилищного фонда по месту жительства в соответствии с договором социального найма.
По договору социального найма не обеспечиваются жильем иностранные граждане и лица без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором.
Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, осуществляют органы местного самоуправления; порядок ведения учета устанавливается соответствующим законом субъекта РФ. Жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам в порядке очередности, исходя из времени постановки на учет. При этом граждане, принятые на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до 1 марта 2005 года, сохраняют право состоять на учете до получения ими жилого помещения. Некоторым категориям граждан жилое помещение может быть предоставлено вне очереди.
Решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения по договору социального найма является основанием заключения соответствующего договора социального найма. При этом срок заключения такого договора указывается в решении; таким образом, указанное решение заменило существовавший ранее документ, который давал право на вселение в жилое помещение – «ордер». На основании вынесенного решения заключается письменный договор социального найма.
Жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, не ограничивается сроком владения и пользования, т. е. договор заключается без установления срока его действия.
Граждане, занимающие жилые помещения по договору социального найма, не вправе отчуждать такие помещения, но вправе совершать обмен занимаемого жилого помещения с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с нанимателем членов его семьи на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю, в том числе расположенное в другом населенном пункте на территории РФ.
Жилищное законодательство предусматривает возможность изменения договора социального найма, а также его прекращения (расторжения) по взаимному согласию сторон или по требованию одной из сторон (наймодателя или нанимателя). При этом расторжение договора социального найма по требованию наймодателя допускается только в судебном порядке и только при наличии предусмотренных жилищным законодательством оснований.
При прекращении договора социального найма в судебном порядке происходит выселение граждан из жилых помещений:
• с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу либо жилое помещение подлежит переводу в нежилое и т.д.;
• с предоставлением другого жилого помещения меньшего размера по договору социального найма, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги;
• без предоставления другого жилого помещения, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, допускают разрушение жилого помещения, систематически нарушают права и интересы соседей и т. д.
Граждане, получившие во владение и пользование жилье по договору социального найма до 1 марта 2005 года, сохраняют право на бесплатную передачу его в собственность на добровольной основе (приватизацию).
Не имеют права на приватизацию граждане, которым жилое помещение по договору социального найма предоставлено после 1 марта 2005 года.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 363;