Понятие трудового права. Трудовое правоотношение
Трудовое право представляет собой особую отрасль российской правовой системы, которая осуществляет регулирование комплекса общественных отношений, связанных с использованием физических и умственных способностей наемного работника (его рабочей силы).
Предмет трудового права – комплекс общественных отношений, включающих трудовые и иные непосредственно связанные с ними отношения. При этом трудовые отношения являются основными (отношения, возникающие по поводу найма труда и его использования), а все остальные – производными, но непосредственно с ними связанными, поскольку эти отношения либо предшествуют трудовым (например, отношения по содействию занятости и трудоустройству у данного работодателя), либо сопутствуют им (организационно-управленческие отношения работников с работодателем, отношения по материальной ответственности сторон трудового договора, отношения по социальному партнерству и т. д.), либо приходят им на смену (например, отношения по разрешению индивидуальных трудовых споров).
Трудовые отношения основываются на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату обусловленной договором трудовой функции (работы по определенной специальности, профессии или должности; конкретного вида поручаемой работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя с подчинением работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями и трудовым договором.
Значительная часть социально-трудовых отношений между работниками и работодателями регулируется коллективными договорами и социально-партнерскими соглашениями, основанными на принципах социального партнерства.
В случаях и порядке, установленном законом либо иным нормативным правовым актом или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора и иных юридических фактов, к которым могут быть отнесены избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности, назначение на должность или утверждение в должности, направление на работу органами занятости в счет установленной квоты, признание отношений по использованию личного труда, возникших из гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.
Трудовые отношения также могут возникать вследствие фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, если трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.
Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работник – физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, обладающее трудовой правосубъектностью.
Работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
При этом физическое лицо может самостоятельно выступать в качестве работодателя, только если оно имеет гражданскую дееспособность в полном объеме и: а) зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, б) относится к субъектам профессиональной деятельности, подлежащей государственной регистрации (нотариусы, адвокаты, и др.), в) вступают в трудовые отношения в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях реализуются физическим лицом, являющимся работодателем, либо органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами, иными лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами субъектов РФ и органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.
12.2. Трудовой договор: понятие, заключение и прекращение
Трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании трудового договора.
Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Существенными условиями трудового договора являются: место работы (с указанием структурного подразделения); дата начала работы; конкретная трудовая функция; характеристики условий труда, гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации); условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.
В трудовом договоре также могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными Трудовым кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.
Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.
В случае заключения срочного трудового договора в нем указываются срок его действия и обстоятельство (причина), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора.
Трудовые договоры могут заключаться:
• на неопределенный срок;
• на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор); срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (временные и сезонные работы, исполнение обязанностей отсутствующего работника, за которым сохранено место работы и др.).
Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
В случае если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор также будет считаться заключенным на неопределенный срок.
Трудовое законодательство запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором. Если в трудовом договоре не оговорен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу. Если работник не приступил к работе в установленный срок без уважительных причин в течение недели, то трудовой договор считается незаключенным.
Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16-ти лет. Лица, получившие или получающие общее образование, могут заключать трудовой договор с 15-ти лет для выполнения легкого труда.
С согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14-ти лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
Законодательство предусматривает возможность заключения трудового договора и до 14-ти лет, но только с согласия одного из родителей (усыновителя, опекуна) и органа опеки и попечительства в организациях кинематографии, театра, цирка и др. для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.
При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю следующие документы:
• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
• трудовую книжку (кроме случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства);
• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;
• документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу);
• документ об образовании и (или) квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки);
• справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования (если работа не допускает осуществление деятельности лицами, имеющими (имевшими) судимость или подвергающимися (подвергавшимися) уголовному преследованию).
Иногда при заключении трудового договора может предусматриваться необходимость предъявления дополнительных документов, исходя из специфики предстоящей работы.
Запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами.
При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляются работодателем.
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.
Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. В таком случае работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
До подписания трудового договора работодатель должен ознакомить работника под роспись с локальными нормативно-правовыми актами (Устав, Правила внутреннего трудового распорядка), действующими внутри организации, и коллективным договором.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора, который объявляется работнику под роспись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
При заключении трудового договора соглашением сторон может быть обусловлено испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Условие об испытательном сроке должно быть указано в трудовом договоре, отсутствие такого указания означает, что работник принят на работу без испытания. Испытание при приеме на работу не устанавливается для лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном законом; беременных женщин и женщин, имеющих детей до полутора лет; лиц, не достигших возраста 18-ти лет; лиц, получивших среднее профессиональное или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по специальности в течение одного года со дня получения образования; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями; в иных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами и коллективным договором.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. В срок испытания не включаются периоды времени, когда работник фактически отсутствовал на работе (например, в связи с временной нетрудоспособностью).
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня, указав причины, послужившие основанием для признания работника не выдержавшим испытание (при этом расторжение трудового договора производится без учета мнения профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия). Решение работодателя работник вправе обжаловать в суд. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Трудовой кодекс устанавливает исчерпывающий перечень оснований прекращения трудового договора:
соглашение сторон;
истечение срока трудового договора (кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения);
перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную должность;
отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, ее реорганизацией и т.д.либо отказ от предусмотренного ТК РФ необходимого перевода на другую работу (например, в соответствии с медицинским заключением);
расторжение трудового договора по инициативе работника. В этом случае работник должен предупредить работодателя о расторжении трудового договора в письменной форме за две недели; по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении; до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право отозвать свое заявление, увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с трудовым законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора;
расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Все основания для расторжения можно разделить на:
дисциплинарные – неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей; однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, в частности прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня); появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; совершение по месту работы хищения чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением уполномоченного административного органа; совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя; совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы и т. д.);
недисциплинарные – несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе по состоянию здоровья на основании медицинского заключения; недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
производственные – ликвидация организации либо прекращение деятельности работодателем – физическим лицом; сокращение численности или штата работников организации; смена собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера); прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует допуска к государственной тайне.
Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателя – физического лица;
обстоятельства, не зависящие от воли сторон (смерть, призыв работника на военную службу, осуждение к наказанию и т.д.).
Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 332;