Алиментные обязанности родителей
Главной имущественной обязанностью родителей в отношении своих детей является алиментная обязанность. Родители обязаны содержать как несовершеннолетних, так и совершеннолетних нетрудоспособных и нуждающихся в помощи детей. Законодательством установлен следующий размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном законодательством размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы, либо при объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).
Размер алиментов, взыскиваемых с родителей на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения лица, с которого они взыскиваются.
Прекращение брака
При жизни супругов брак может быть расторгнут судом по заявлению одного из супругов. В настоящее время законодательством Республики Беларусь предусмотрен только судебный порядок расторжения брака. Указанная правовая норма закреплена в ч. 2 ст. 34 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.
Брак прекращается также вследствие смерти или объявления в судебном порядке умершим одного из супругов.
Законодательством установлено, что расторжение брака недопустимо во время беременности жены и в течение трех лет после рождения ребенка без письменного согласия супруги на развод.
Процедура расторжения брака установлена следующая. Как уже отмечалось расторжение брака осуществляется судом в порядке искового производства- Супруги подают заявление в суд о расторжении брака, который предоставляет им трехмесячный срок к примирению, а также достижения соглашения о совместных несовершеннолетних детях и разделе имущества.
По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.
При рассмотрении искового заявления суд принимает меры, направленные на сохранение семьи, и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.
При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.
Кодексом Республики Беларусь о браке и семье законодательно закреплен особый порядок расторжения брака (ст. 37). Установленный особый порядок состоит в следующем.
Без предоставления срока на примирение брак расторгается по заявлению одного из супругов, если другой супруг:
признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;
признан в установленном порядке недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;
осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет.
По взаимному согласию супругов, не имеющих несовершеннолетних детей, брак расторгается также без предоставления срока на примирение.
Брак считается прекращенным со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака.
При вынесении решения о расторжении брака суд определяет сумму государственной пошлины, подлежащую уплате одним или обоими супругами при выдаче копии решения суда о расторжении брака.
При выдаче копии решения суда о расторжении брака о паспортах или других документах, удостоверяющих личность супругов, судом производится отметка о расторжении брака.
Дата добавления: 2022-02-05; просмотров: 372;