Правовая норма – признаваемое и охраняемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права и обязанности участников общественных отношений.


Иными словами, норма права – критерий правомерности поведения. Отсюда ее основные черты: общеобязательность, конкретность, формальная определенность, обеспеченность принудительной силой государства, неоднократность действия.

Полное представление о правовой норме дает ее целостное восприятие, уяснение всех элементов логической структуры.

Каждая правовая норма включает в себя три взаимосвязанных и взаимообусловленных элемента: диспозицию, гипотезу и санкцию.

Диспозиция – суть и содержание самого правила поведения, а также юридических прав и обязанностей, санкционированных и охраняемых государством.

Гипотеза определяет перечень условий, при которых следует руководствоваться данной нормой.

Санкция устанавливает меры юридической ответственности за нарушение предусмотренных правил поведения.

Например, п. 1 ст. 334 ГК РФ: В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества… Здесь гипотеза – заключение договора залога, диспозиция – обязанность исполнить обеспеченное залогом обязательство, санкция – возможность залогодержателя в случае неисполнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества.

Каждая норма права конструируется по схеме «если…то…иначе» и может активно воздействовать на общественные отношения (быть их регулятором) только при единстве и логической взаимосвязи всех ее структурных элементов.

Следует различать правовую норму и статью нормативно-правового акта – его структурно обособленную часть.

При анализе статей нормативно-правовых актов не всегда обнаруживаются все три элемента правовой нормы.

Фактически элементы правовой нормы могут располагаться в различных статьях одного и того же нормативно-правового акта, а иногда и в статьях различных нормативно-правовых актов.

Так, в нашем примере п. 1 ст. 334 ГК РФ содержит гипотезу и санкцию, диспозиция представляет собой обязательство, подробное описание которого содержится в соответствующем договоре.

Принято различать следующие основные способы изложения правовых норм в статьях нормативно-правового акта.

Прямой способ изложения – в статье нормативно-правового акта излагаются все три элемента правовой нормы. При этом логическая структура нормы права совпадает со структурой статьи нормативно-правового акта.

Отсылочный способ изложения – при такой форме в статьях нормативно-правовых актов содержатся не все структурные элементы правовой нормы, а имеется отсылка к другим статьям этого же нормативно-правового акта.

Например, п. 2 ст. 7 ГК РФ: Международные договоры Российской Федерации применяются к отношениям, указанным в пп. 1 и 2 ст. 2 настоящего Кодекса, непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта. В данном случае диспозиция излагается в статье 2 ГК РФ, где указываются отношения, регулируемые гражданским законодательством.

Бланкетный способ изложения – в этом случае нет прямой отсылки к другой статье этого же нормативно-правового акта. Для уяснения нормы необходимо обратиться к другому нормативно-правовому акту (например, санкции УК РФ за нарушение правил вождения, которые излагаются в другом нормативно-правовом акте – Правилах дорожного движения).

Отличие бланкетного способа изложения от отсылочного заключается в том, что при отсылочном способе указывается конкретная статья, к которой следует обращаться, чтобы выявить недостающие сведения об элементах правовой нормы. Эта статья содержится в том же нормативно-правовом акте. При бланкетном способе отсылка к конкретной статье закона не дается, а недостающие сведения об элементах правовой нормы следует искать в другом или других нормативно-правовых актах. Отсылочный и бланкетный способы изложения позволяют не нагромождать текст нормативно-правового акта ненужными повторениями и обеспечить стабильность правового регулирования.

Таким образом, норма права – это логически завершенное правило поведения, а статья закона – форма его изложения. В статье нормативно-правового акта чаще всего формируется только часть нормы, другие части могут находиться в других статьях или иных нормативно-правовых актах. Поэтому законодатель при формулировании нормы обязан сформировать каждую часть особо или дать соответствующую отсылку, а тот, кто реализует эту норму, должен иметь в виду всю связь элементов нормы, чтобы юридически грамотно выстроить свои поступки.

Виды правовых норм

В юридической науке в зависимости от подлежащей регулированию сферы жизни различаются нормы конституционного, трудового, гражданского, уголовного и других отраслей права.

В соответствии с функциями права нормы подразделяют на регулятивные (правоустанавливающие) и охранительные.

Регулятивные в свою очередь подразделяют на обязывающие, запрещающие и управомочивающие.

Обязывающие и запрещающие нормы являются, как правило, императивными, а управомочивающие – диспозитивными.

Если норма формулирует правило, условие его действия и санкцию с исчерпывающей полнотой, не допуская каких-либо вариантов в ходе реализации, она является абсолютно определенной.

Напротив, относительно определенные (а также альтернативные) нормы не содержат жестких указаний и допускают возможность вариантов с учетом конкретных обстоятельств.

Охранительные нормы предусматривают меры воздействия за совершение правонарушений и подразделяются на уголовные, гражданско-правовые, административные и дисциплинарные.

Нормы могут быть основными (исходными) и производными (детализирующими). Кроме того, существуют нормы-принципы, дефинитивные нормы (нормы-определения), а также коллизионные, позволяющие решать дело в случае противоречия норм.

Например, п. 2 ст. 7 ГК РФ: если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора.

Правотворчество

Механизм создания норм права подчиняется правилам правотворчества - государственной целенаправленной деятельности специально управомоченных субъектов, направленной на разработку, принятие, изменение либо отмену юридических норм с целью упорядочения наиболее важных общественных отношений.

Различают три способа правотворчества:

- принятие нормативных актов государственными органами;

- заключение договоров, содержащих нормы права;

- непосредственное правотворчество народа, проводимое в форме всенародного голосования (референдума).

Наиболее распространенный способ правотворчества – принятие нормативных актов государственными органами – представляет собой последовательно осуществляемые организационные действия, образующие в совокупности правотворческий процесс.

Следует выделить важнейшие стадии процесса принятия федеральных законов.

1. Стадия законодательной инициативы – внесение предложения об издании закона или подготовленного проекта. Круг субъектов, обладающих правом законодательной инициативы, строго очерчен в Конституции (Президент РФ, депутаты Государственной Думы РФ, Правительство РФ и др.), что предполагает юридическую обязанность компетентного органа рассмотреть поступившую инициативу.

2. Стадия разработки проекта закона и его предварительного обсуждения.

3. Стадия рассмотрения проекта закона в законодательном органе.

4. Стадия принятия закона и доведения его содержания до субъектов права (опубликование, обнародование).

При этом законотворчество может выражаться как в виде принятия единичного акта, содержащего отдельные правовые нормы, так и в виде систематизированного (кодификационного) акта, включающего определенные совокупности или группы норм, регулирующие целую группу общественных отношений (отрасль права).

В процессе правотворчества используют ряд правил, средств и приемов, образующих юридическую технику, что необходимо для соответствующей организации изложения правового материала.

Важное значение в юридической технике придается терминологии. Используют три вида терминов: общеупотребительные, специальные юридические (иск, соучастие, ответчик и т. д.), а также специальные неюридические.

Наиболее общие правила применения терминологии: единство и стабильность терминологии, тождественность употребления в разных правовых актах, использование общепризнанных терминов.

Существенная роль отводится средствам и правилам построения правовых актов: включение в нормативный акт однородных правовых норм, изложение вначале норм материального права, затем процессуальных, вначале – общих норм, затем – конкретизирующих и т. п.

К средствам юридической техники также относятся юридические конструкции – построение нормативного материала по особому типу связей составляющих элементов (например, состав преступления – объект, субъект, объективная и субъективная сторона преступления).

Кроме того, используются определенная структура изложения документа и его статей (с подразделением на части, абзацы, пункты), их объединения в главы и разделы в логической последовательности, обеспечение удобства применения помещенного материала, а также ряд других приемов юридической техники.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 357;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.