Нормативно-правовой акт: понятие и пределы действия

Под нормативно-правовым актом понимается официальный акт правотворчества, устанавливающий норму права: вводящий в действие, изменяющий или отменяющий правило общего характера (этим он отличается от правоприменительных актов, содержащих индивидуальные предписания).

Признаки нормативно-правового акта:

результат правотворчества;

способ закрепления норм права;

функция источника права;

официальное государственное оформление с соблюдением требований юридической техники.

Классификация нормативно-правовых актов проводится в первую очередь по их юридической силе (хотя существуют и другие основания классификации – по содержанию, объему и характеру действия, по издающим субъектам).

Общее построение системы законодательства в любом государстве предусматривает деление нормативно-правовых актов на законы и подзаконные акты.

Закон – это принимаемый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой нормативно-правовой акт, регулирующий наиболее важные общественные отношения по ключевым вопросам общественной жизни.

Законы принимаются высшим представительным органом государства (либо уполномоченными органами субъектов Федерации) или непосредственно народом в результате референдума.

Законы обладают высшей юридической силой (принцип верховенства закона), это означает, что:

все остальные правовые акты должны исходить из верховенства законов и никогда не противоречить им (в случае расхождения иного акта с законом действует закон);

никто не вправе изменить или отменить закон, кроме принявшего его органа.

В России законы подразделяют на конституционные и обыкновенные. К конституционным законам относятся сама Конституция РФ и примыкающие к ней основополагающие законы, регулирующие вопросы общественного и государственного устройства.

Подзаконные акты – правотворческие акты компетентных органов, которые основаны на законе и не противоречат ему. Подзаконные акты детализируют и организационно обеспечивают действие закона.

По субъектам издания и, соответственно, юридической силе подзаконные акты подразделяются на:

• акты высшей исполнительной власти (нормативные указы президента, постановления и распоряжения правительства), в которых также могут содержаться первичные правовые нормы, но главным образом нормы исполнительского характера;

• акты отдельных ведомств (приказы, инструкции), являющиеся нормативно-правовыми актами общего действия, направленными на уточнение либо регламентацию актов высшей юридической силы в ограниченной сфере общественных отношений;

• местные подзаконные акты, издаваемые территориальными органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления; действие этих актов ограничено подвластной им территорией;

• локальные подзаконные акты, издаваемые различными организациями для регламентации своих внутренних вопросов, распространяются на ограниченное количество лиц (касаются организации труда, служебных взаимоотношений, дисциплины труда).

Для практики имеет непосредственное значение проблема пределов действия нормативных актов во времени, в пространстве и по кругу лиц.

Действие во времени.

Нормативно-правовые акты начинают действовать (вступают в юридическую силу):

с момента принятия правотворческим органом (для актов, содержащих конфиденциальную информацию или сведения, относящиеся к государственной тайне);

с даты, указанной в самом акте либо в специальном акте о введении его в действие;

если в самом акте или специальном акте о введении его в действие не указана дата вступления в силу - по истечении определенного срока после опубликования в официальном источнике (Российская газета, Парламентская газета, официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru и т.д.).






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 100; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.