Система права и система законодательства
Право регулирует взаимосвязанные и вместе с тем разнородные общественные отношения, которые представляют собой сложную систему. Этим обусловлен системный характер и самого права (как социального явления).
Право как система характеризуется следующими признаками:
это целостное образование взаимосогласованных правовых норм, отражающее взаимосвязь регулируемых общественных отношений, а не случайный набор правовых норм;
это многоэлементное, многоуровневое (иерархическое) правовое явление, регулирующее разнообразные по сложности и структуре общественные отношения.
Таким образом, система права – это сложное правовое образование с многоуровневой структурой, которое выражается в единстве и согласованности действующих правовых норм при одновременном разделении права на относительно самостоятельные части.
Системность права имеет несколько уровней.
Первый (низший) – юридическая норма – единичное правило поведения.
Второй уровень системы права – правовой институт – относительно самостоятельный структурный элемент системы права, состоящий из правовых норм, регулирующих определенную разновидность общественных отношений (их часть). Обычно одно и то же отношение регулируется не одной, а несколькими нормами права, что показывает наличие внешних взаимосвязей юридических норм и является основанием для объединения таких правовых норм в единый правовой институт (например, институт собственности в гражданском праве, институт правового положения обвиняемого в уголовно-процессуальном праве, институт гражданства в конституционном праве).
Третий, более высокий уровень системности – деление права на отрасли. Отрасль права – совокупность взаимосвязанных правовых норм, регулирующих определенный комплекс общественных отношений. К числу традиционно выделяемых юристами отраслей относят конституционное, административное, гражданское, уголовное, гражданско-процессуальное, уголовно-процессуальное право, а также ряд других отраслей права.
Кроме того, имеется промежуточный уровень системности – подотрасли права, которые объединяют родственные институты одной и той же отрасли права. Нормы подотрасли регулируют группы близких отношений определенного вида. Например, обязательственное право в составе отрасли гражданского права объединяет целый ряд правовых институтов, среди которых договоры поставки, подряда, купли-продажи, мены и т. д.
Деление права на отрасли определяют два основных критерия: предмет и метод правового регулирования.
Предмет правового регулирования – это то, на что воздействует право, определенные виды общественных отношений. Каждая отрасль объединяет такие правовые нормы, которые регулируют особый, качественно определенный вид общественных отношений. Главным фактором, обусловливающим отличие одной отрасли права от другой, является своеобразие общественных отношений, которые регулируются нормами этой отрасли.
Так, нормы административного права регулируют отношения, связанные с исполнительно-распорядительными функциями государственной
власти, а нормы гражданского права определяют порядок имущественных (и неимущественных) отношений в обществе.
В свою очередь метод правового регулирования – это способ правового воздействия на определенный вид общественных отношений, применяемый при создании правовых норм и регламентации правовых связей между участниками этих отношений.
Каждая отрасль права характеризуется определенным методом правового регулирования, который является дополнительным критерием для разграничения отраслей права. Как было отмечено выше, в теории права различают два полярных метода – императивный и диспозитивный. Первый обычно имеет место в публичном праве, а второй – в частном.
Ведущей отраслью права является конституционное (государственное) право. Его нормы закрепляют основы государственного и общественного строя, правовое положение граждан, а также порядок государственного устройства и государственного управления.
Административное право регулирует общественные отношения, складывающиеся в процессе осуществления исполнительно-распорядительной деятельности государственных органов.
Финансовое право – совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения в сфере финансовой деятельности государства (формирование и исполнение бюджетов, денежное обращение и т. д.).
Гражданское право – наиболее объемная отрасль системы права, регулирующая разнообразные имущественные, а также связанные с ними неимущественные отношения.
Нормы гражданского права устанавливают порядок возникновения, изменения и прекращения имущественных отношений, охраняют личные неимущественные отношения (право на имя, защиту чести, достоинства, авторских прав и т. д.), регулируют отношения собственности, порядок заключения различных сделок, договоров и т. п.
На базе гражданского права сформировались в самостоятельные отрасли:
трудовое право, регулирующее трудовые и тесно связанные с ними иные отношения (порядок приема и увольнения, заключение и расторжение трудового договора, рабочее время и время отдыха и т. д.);
семейное право, регулирующее брачно-семейные отношения;
уголовное право, представляющее собой комплекс норм, которые устанавливают понятие и виды преступлений, санкции за преступное поведение, охраняют права и свободы личности, собственность, а также общественный и государственный строй от преступных посягательств;
гражданско-процессуальное право, регулирующее процедурные отношения, которые возникают в процессе рассмотрения судами разнообразных гражданских споров, включая трудовые, семейные и жилищные споры, а также отдельные споры, вытекающие из административных правоотношений;
уголовно-процессуальное право, включающее процедурные нормы, которые регулируют основания и порядок производства по уголовным делам, включая деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда.
Система права объединяет все нормы, относящиеся к внутригосударственному праву (национальному), в то же время взаимодействуя с системой международного права. При этом общепризнанные нормы международного права по вопросам прав человека обладают приоритетом над внутригосударственным правом.
Исторически все системы права включают в себя частное и публичное право. Существуют различные взгляды на отнесение конкретной отрасли права к тому или иному виду, основывающиеся на определенном разделении между общественным (государственным, публичным) и частным интересом.
Естественным основанием для деления права на частное и публичное является характер правовых взаимоотношений между лицами (физическими и юридическими), с одной стороны, и государственно-организованными структурами общества – с другой.
В зависимости от того, каково отношение субъекта права к общегосударственными (публичным) интересам, право будет частным или публичным. Если индивидуальное лицо является независимым, самостоятельным субъектом права – это право частное, а если выступает как часть социально-целого, ему подчиненного – это право публичное.
Традиционно к частному праву относятся те отрасли, которые призваны обеспечивать интересы частных лиц – гражданское, трудовое, семейное, патентное, авторское и т. д. К публичному относятся в первую очередь отрасли государственного, административного, уголовного права, а также процессуальные отрасли.
В континентальном праве, как было отмечено выше, статутное право не существует вне законодательства. Именно в законодательстве правовые нормы и их структурные образования (институты, отрасли) получают свое реальное выражение, внешнее проявление.
Под системой законодательства принято понимать совокупность нормативно-правовых актов различной юридической силы, которые обладают согласованностью действия и внутренним единством.
Систему законодательства можно строить по горизонтали и по вертикали.
По горизонтали – это разделение всего комплекса законодательства на отдельные отрасли, регулирующие определенные области общественных отношений.
В этой связи система законодательства может быть представлена в следующих структурных образованиях:
отраслевое законодательство, содержащее нормы, регулирующие определенный вид общественных отношений, являющихся предметом одной отрасли права (земельное, семейное, уголовное);
внутриотраслевое законодательство, содержащее нормы подотрасли или определенного института права и регулирующее разновидность отраслевых общественных отношений (право интеллектуальной собственности, институт наследования и т.д.);
комплексное законодательство, включающее нормы нескольких отраслей права, регулирующих различные по содержанию общественные отношения, составляющие относительно самостоятельную сферу общественной жизни (предпринимательское право, банкротство и т.д.).
Как видно, отрасли законодательства могут не соответствовать отраслям права, поскольку не всегда можно обнаружить такую изолированную область общественной жизни, где бы доминировал один вид общественных отношений. В связи с этим у законодателя возникает необходимость охватить правовым регулированием в определенной сфере жизнедеятельности существующее многообразие общественных отношений.
По вертикали система законодательства строится по иерархии нормативно-правовых актов, обусловленной их соотносимостью по юридической силе.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 341;