Балльная система диагностики аутоиммунного гепатита

Параметры Баллы Параметры Баллы  
Женский пол +2 Гемотрансфузии в анамнезе Да   -2  
Соотношение ЩФ / АСТ ³ 3   -2  
Нет +1  
< 3 +2 Употребление алкоголя <25 г в день   +2  
Концентрация гамма-глобулинов или IgG Выше нормы > 2 раз     +3  
>60 г в день -2  
Выше нормы в 1,5-2 раза   +2 Гистологические признаки Лобулярный гепатит + мостовидные некрозы     +3  
Выше нормы до 1,5 раз   +1  
Титр ANA, SMA или анти-LKM1 >1:80     +3 Только ступенчатые некрозы +2  
Розетки +1  
1:80 +2 Значительное количество плазматических клеток +1  
1:40 +1 Поражение желчных протоков -1  
Наличие AMA -2 Признаки другой этиологии -3  
Вирусные маркеры HBsAg или анти-HAV IgM   -3 HLA B8-DR3 или DR4 +1  
Ответ на лечение ГКС   Полный     +2  
HCV RNA или другие гепатотропные вирусы -3  
Анти-HCV по данным RIBA -2 Частичный  
Все указанные анализы негативные +3 Отсутствие -2  
Применение гепатотоксических препаратов - Да     -2 Обострение -3  
Нет +1 Сопутствующие иммуноопосредованные заболевания +1  
Сумма баллов, определяющая диагноз  
До лечения: Определенный >15 Вероятный 10-15 После лечения: Определенный >17 Вероятный 12-17  

 

Подразделение АИГ на типы основано на выявлении различных спектров сывороточных антител.

АИГ 1-го типа.Характеризуется наличием в сыворотке антинуклеарных антител (ANA) у 70-80% больных и антител к гладкой мускулатуре (SMA) – у 50-70%. Специфично выявление антител и сенсибилизированных Т-лимфоцитов к человеческому ASGP-R.

Данный тип гепатита может наблюдаться в любом возрасте, однако типично бимодальное распределение (10-20 лет и постменопауза). У 40% больных гепатит сочетается с другой аутоиммунной патологией, среди которой: аутоиммунный тиреоидит – 12 %, диффузный токсический зоб – 6 %, язвенный колит – 6 %, ревматоидный артрит – 1 %, пернициозная анемия – 1 %, системная склеродермия – 1 %, Кумбс-позитивная гемолитическая анемия – 1 %, идиопатическая тромбоцитопения – 1 %, лейкоцитокластический васкулит – 1 %, гломерулонефрит – 1 %, узловатая эритема – 1 %, фиброзирующий альвеолит – 1 %.

Формирование цирроза отмечается у 43% больных в течение трех лет. У большинства пациентов наблюдается хороший ответ на кортикостероидную терапию.

АИГ 2-го типа.У 100% больных обнаруживаются анти-LKM1, которые являются главным диагностическим критерием. Заболевание развивается преимущественно у детей в возрасте от 2 до 14 лет, взрослые составляют 20% от общего числа пациентов в Европе и 4% в США. Обычно АИГ 2-го типа ассоциирован с каким-либо другим аутоиммунным заболеванием (витилиго, инсулин-зависимый сахарный диабет, аутоиммунный тиреоидит).

Цирроз за трехлетний период формируется в два раза чаще, чем при АИГ 1-го типа – у 82%, что определяет более тяжелый прогноз. Данный тип АИГ более резистентен к медикаментозной иммуносупрессии.

АИГ 3-го типа.Характеризуется наличием антител к растворимому печеночному антигену (SLA). Наблюдается чаще у лиц молодого возраста, из которых 90% - женщины.

Многими исследователями АИГ 3-го типа рассматривается как подтип АИГ 1-го типа. ANA и анти- LKM1 отсутствуют. У 35% больных обнаруживаются SMA, у 22% - антитела к митохондриям (АМА) и ревматоидный фактор, у 26% - органоспецифические антитела (к париетальным клеткам желудка, печеночно-панкреатическому антигену).

К числу необходимых диагностических мероприятий при всех типах АИГ относится биопсия печени. Она дает возможность выявления характерных гистологических признаков АИГ, определения степени активности воспалительного процесса и стадии заболевания, а также исключения других нозологических форм.

С гистологической точки зрения АИГ представляет собой воспаление ткани печени неизвестной природы, характеризующееся развитием перипортального гепатита со ступенчатыми (piecemeal) или мостовидными некрозами, лимфомакрофагальной инфильтрацией в портальной и перипортальной зонах, нередко с наличием значительного количества плазматических клеток, ведущее в большинстве случаев к нарушению дольковой структуры печени, избыточному фиброгенезу и формированию цирроза печени. Цирроз обычно имеет черты макронодулярного и формируется на фоне незатухающей активности патологического процесса. Изменения гепатоцитов представлены гидропической, реже жировой дистрофией.

Overlap-синдром. Представляет собой особую форму АИГ с характерными биохимическими и гистологическими признаками АИГ и ПБЦ. У 88% больных выявляются АМА в титре £ 1:160, служащие диагностическим маркером ПБЦ, и только у 8% обнаруживаются специфичные для последнего АМА к антигену внутренней мембраны митохондрий М2.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1086; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.