Дифференциальная диагностика.


Проведение синдромальной диагностики как при остром, так и при хроническом описторхозе осуществляется как с целью подтверждения вовлеченности в паразитарный процесс гепато-билиарной системы, равно как и исключение их непаразитарной природы (сыпной тиф, острый панкреатит, калькулезный холецистит, бронхиальная астма, пневмония и т.п.).

Лечение

В практике интерниста инвазия сибирской двуусткой не сочетается с иной патологией внутренних органов только в юношеском возрасте и у людей, свободных от бытовых интоксикаций и профессиональных вредностей.

Поэтому для практического врача проблема ассоциированного описторхоза приобретает реальную значимость уже с решения вопросов последовательности своих действий в оказании помощи конкретному пациенту. Причем, висцеральная патология при этом нередко выступает на первый план. Однако традиционные или предписываемые медико-экономическими стандартами программы оказания помощи таким больным оказываются неэффективными.

Прежде всего, необходимо добиться снижения или ликвидации активности процесса ассоциированной с описторхозом внутренней патологии, а при остром описторхозе – купирование остроты паразитарного процесса с устранением интоксикации (нормализация или снижение показателей острофазовых реакций в периферической крови, параметров синдрома интоксикации). Это достигается комплексом симптоматических лекарственных средств и немедикаментозных приемов.

В этой связи пациенту перед проведением специфического лечения проводится подготовительная (базисная) терапия, направленная на основные факторы патогенеза и купирование основных синдромов на 10-14 дней:

· Десенсибилизирующие средства.

· Антибактериальная терапия по показаниям.

· Средства, влияющие на холестатические процессы.

· Холекинетики, холеретики, препараты смешанного действия, в зависимости от типа дискинезии.

· Дезинтоксикационная терапия.

· Купирование ведущих синдромов.

Основным препаратом в подготовительном периоде при остром описторхозе является преднизолон, назначаемый по 20-40 мг в день per os или внутривенно (при эрозивно-язвенном поражении желудочно-кишечного тракта) курсом не менее месяца с последующим снижением и полной отменой в течение 2-3-х недель. Максимальный срок приема преднизолона – 3 месяца.

Инфузионная терапия проводится традиционно с введением 1-3 литров жидкости в день (в зависимости от возраста, состояния сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем пациента).

Параллельно осуществляется улучшение билиарного дренажа как важнейшего условия эффективности антигельминтика. Это достигается применением урсодеоксихолевой кислоты (урсосан), холеретиков, спазмолитических средств, тюбажа по Демьянову и проведения полноценного дуоденального зондирования с получением трех порций желчи и последующим промыванием билиарных путей 5% раствором глюкозы, 10% разведенного сорбита или бутылочной минеральной воды.

Осуществление специфической антигельминтной терапии (дегельминтизации) должно проводиться только высокоэффективными и нетоксичными препаратами и соблюдении определенных условий.

В качестве антигельминтного препарата в настоящее время используется празиквантель(рraziqvantel), зарегистрированный в РФ под торговыми наименованиями: бильтрицид (Bayer, Германия) и азинокс (Россия). Синонимы: Biltrid, Cesol, Droneit, Cistricid, Biltricid.

Празиквантель назначается в суточной дозе 60 мг/кг массы тела по однодневной программе (максимальная доза 5,4 г- 9 таблеток бильтрицида по 600 мг). Суточная доза делится на три приема, осуществляемых с интервалом в 4 часа. Первый прием антигельминтика осуществляется через 4 часа после ужина, т.е. в 22 часа, второй – в 2 часа ночи и третий – в 6 часов утра.

Это обеспечивает:

· создание оптимальной концентрации препарата в организме,

· его максимальную эффективность,

· снижение вероятности побочного действия препарата.

Через 4 часа или через сутки после последнего приема обязательно проводится дуоденальное зондирование по той же методике и в таком же объеме, что и при подготовке к дегельминтизации. Этим достигается освобождение билиарного тракта от слизи и скопления паразитов, погибших под действием антигельминтика. Такая последовательность в осуществлении дегельминтизации обеспечивает гарантию от возникновения реакции Яриша-Герцгейнера (или аллергического дегельминтизационного синдрома), которая характеризуется проявлениями тяжелых аллергических реакций, вследствие всасывания продуктов распада тел погибших паразитов.

В настоящее время в Омской области не применяется гексахлорпараксилол (хлоксил), который, как теперь достоверно выявлено, является гепатотропным ядом, пагубно влияющем на многие органы и ткани человеческого организма. Однако в ряде регионов еще используются различные методики с применением хлоксила (5- или 10-дневные схемы).

При невозможности применения празиквантеля (активный туберкулез, заболевания печени и почек с нарушением их функций, дерматовенерологической патологии) возможно применение биологически активных пищевых добавок, полученных на основе экстракта коры осины (Populus tremamula), выпускаемые под названием экорсол и холегон.

К назначению специфической антигельминтной терапии при ассоциированном описторхозе следует подходить осторожно, всесторонне оценив гельминтологическую ситуацию и общее соматическое состояние пациента.

Основными ориентирами при этом должны быть сведения о продолжительности инвазии, предшествующем применении гельминтоцидов и их эффективности, степени активности заболевания, определяющего клиническую картину и стадию развития сопутствующей патологии.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1495;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.