Диагностика и дифференциальная диагностика
I этап: есть ли и было ли кровотечение у данного больного?
II этап: возникло ли кровотечение из гастродуо-денальной зоны или из других анатомических областей с последующим заглатыванием крови.
III этап: причина кровотечения из желудка (двенадцатиперстной кишки): язва, гемофилия, лейкоз, болезнь Верльгофа, капилляротоксикоз, уремия и др.
IV этап: какое заболевание желудка осложнилось кровотечением (дифференциальная диагностика кровотечения язвенного происхождения с опухолью желудка, эрозивным гастритом, синдромом Маллори-Вейса и др.). Помогают специальные методы исследования, включая фиброгастроскопию и др.
V этап: задача индивидуального распознавания язвенного кровотечения. Для решения данной задачи используются достоверные критерии:
1) изучается объем кровопотери, 2) степень гемостаза и 3) состояние источника кровотечения.
По величине кровопотери выделяются четыре степени тяжести кровотечения:
• микрокровотечение (кровопотеря до 200 мл);
• незначительное (до 20% ОЦК);
• умеренное {от 20-30% ОЦК);
• обильное (от 30 до 40% ОЦК};
• тяжелое (свыше 40% ОЦК).
• классификация клинических групп кровотечений:
• 0 («нулевая») – тяжёлое, продолжающееся кровотечение с коллапсом, повторяющейся рвотой и жидким кровяным стулом.
• I– обильное или умеренное продолжающееся кровотечение.
• II - обильное или умеренное повторяющееся кровотечение.
• III - обильное или умеренное остановившееся кровотечение со стабильным или нестабильным гемостазом.
• IV– незначительное продолжающееся, повторяющееся или остановившееся кровотечение.
• V – микрокровотечение.
Лечение
1. Все больные с гастродуоденальным и кровотечениями подлежат неотложной госпитализации.
2. Госпитализация больных с гастродуоденальными кровотечениями только в хирургический стационар.
3. В стационаре назначается комплексное медикаментозное лечение и в срочном порядке производятся диагностические исследования.
Хирургическая тактика:
Больных с «нулевой» клинической группойнеобходимо сразу доставлять в операционную и одновременно с внутривенным струйным введением эритроцитарной массы и плазмы производить неотложную операцию.
Срочная операция(в ближайшие 2-36 часов) после поступления показана больным I и II клинических групп, а также больным III клинической группы с нестабильным гемостазом (при прогнозируемой высокой вероятности рецидива кровотечения).
Больным IIIклинической группы со стойким гемостазом необходимо проводить комплексное медикаментозное лечение, операция выполняется в плановом порядке.
Больным IVклинической группы выполняется эндоскопический гемостаз, медикаментозное лечение и операция в плановом порядке.
Больным Vклинической группы показано только консервативное лечение и обследование. Показания к операции должны определяться в плановом порядке, но уже по поводу язвенной болезни, а не по поводу кровотечения.
Методы операций при язвенных кровотечениях
1. Местный хирургический гемостаз (прошивание язвы, иссечение и прошивание язвы, прошивание сосудов, подходящих к язве).
2. Иссечение язвы с ваготомией.
3. Резекция желудка.
Если больному язвенным кровотечением показана экстренная или срочная операция, но операционный риск очень высок ввиду тяжелой сопутствующей патологии, необходимо применить местный гемостаз через эндоскоп. Методы эндоскопического гемостаза: электрокоагуляция, лазерная коагуляция, клиппирование сосуда, обкалывание язвы гемо-статиками, нанесение гемостатиков на язву, применение термозонда и др.
Наиболее простым и эффективным (до 93%) методом местного гемостаза сегодня признано эндоскопическое обкалывание кровоточащей язвы.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1546;