Дифференциальная диагностика
Атеросклероз может быть как одной из причин эндартериита, так и самостоятельным заболеванием, похожим на него по симптомам. Блокирование кровотока в конечностях в данном случае происходит из-за атеросклеротических бляшек
С помощью дифференциальной диагностики врачи обычно исключают похожие по симптомам заболевания, чтобы поставить единственно верный диагноз. Чаще всего эндартериит путают с атеросклерозом. И наоборот. Потому что признаки облитерирующего эндартериита очень похожи на признаки атеросклероза. Но при ближайшем рассмотрении эти два заболевания сильно отличаются друг от друга.
Основные отличия атеросклероза периферийных сосудов от эндартериита:
- Более поздний возраст начала заболевания. Атеросклерозом в основном заболевают люди старше 50 лет. Эндартериитом же болеют более молодые.
- При атеросклерозе симптоматика нарастает гораздо медленней, чем при эндартериите.
- При атеросклерозе поражения сосудов симметричны, а при эндартериите – несимметричны.
- Облитерирующий эндартериит нижних конечностей всегда начинается с небольших сосудов, а затем переходит на крупные. Также заболевание затрагивает вены. Атеросклероз же начинается сразу в крупных сосудах, а венозную систему не затрагивает вообще.
Атеросклероз поражает только нижние конечности. Эндартериит, особенно в запущенной стадии, затрагивает все конечности.
Лечение
Полностью вылечить эндартериит в настоящее время невозможно. Можно лишь существенно замедлить темпы развития болезни и облегчить симптомы.
Какой-то специальной диеты для пациентов с эндартериитом не существует. Нужно лишь правильно питаться, не переедать и отказаться от алкоголя. Также необходимо обязательно бросить курить и начать много двигаться.
После диагностирования заболевания, нужно незамедлительно начинать лечение эндартериита. В первую очередь специалист назначает лекарственные препараты. Также с успехом применяется физиотерапевтические методы и лечение народными средствами. В крайних случаях производят хирургическое вмешательство.
Медикаментозное лечение включает в себя:
Противоспазматические препараты;
Витамины. Наиболее полезные при данном заболевании – PP, B, C, E;
Разжижающие кровь препараты;
Антигистаминные средства.
Для улучшения кровообращения в конечностях проводится следующая физиотерапия:
Различные термальные процедуры. Сауна, прогревания, аппликации озокерита и другие;
Баромассаж. Помещение ног в барокамеру с воздействием то повышенного, то пониженного давления попеременно;
Различные ванны (горячие, контрастные, горчичные, хвойные и т.д.);
Электрофорез;
Диадинамические токи;
Магнитотерапия. Лечение высокочастотным магнитным полем.
Если медикаментозное лечение в комплексе с физиотерапией не помогают или дают слабый эффект, тогда назначается хирургическая операция. В зависимости от обширности пораженной области может понадобиться шунтирование (создание дополнительного пути для кровообращения в обход поврежденному участку сосуда с помощью шунтов), удаление части артерии или полная замена артерии на протез. Кроме того, пациенту может понадобиться провести тромбинтимэктомию. Это удаление тромба, перекрывающего путь в артерии.
Самая крайняя мера – ампутация конечности. Она применяется только при угрозе жизни пациента.
Эндартериит – очень серьезное заболевание. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Все процедуры и прием лекарств должен проходить под строгим наблюдением квалифицированного специалиста. Запускать лечение строго не рекомендуется.
Облитерирующий тромбангит - воспалительное системное заболевание артерий и вен с сегментарной облитерацией и тромбозом, сначала средних и мелких, а затем и крупных сосудов. Наступает почти всегда у молодых мужчин. Предрасполагающими к заболеванию факторами являются: курение, охлаждение и особенно отморожения, аутоиммунные заболевания (ревматизм).
Морфологически определяется воспаление с субинтимальной пролиферацией и сужением просвета. Симптомы: клинические проявления
недостаточности кровообращения конечности (см. Атеросклероз). Примерно в 10% случаев имеется поражение венозных сосудов сих
тромбозом. Течение заболевания длительное.
В диагностике имеют значение анамнез, жалобы, данные клинического исследования, реография, ультразвуковая доп-плерография, по
показаниям-ангиография. Лечение консервативное (см. выше). При ограниченных поражениях возможно обходное шунтирование. По
показаниям-симпатэктомия, цель которой-улучшение коллатерального кровообращения и ликвидация спазма сосудов.
Прогноз неблагоприятный, излечения не бывает.
Болезнь Рейно - ангиотрофоневроз с преимущественным поражением мелких концевых артерий и артериол. Процесс локализуется на верхних конечностях, поражение обычно симметричное и двустороннее, чаще заболевают женщины молодого возраста.
Этиология: длительное ознобление, хроническая травматизация пальцев, эндокринные нарушения (щитовидной железы, половых желез),
тяжелые эмоциональные стрессы.
Симптомы: выделяют 3 стадии заболевания: ангиоспа-стическую (кратковременные спазмы сосудов концевых фаланг 2-3 пальцев кисти или
1-3 пальцев стопы; спазм быстро сменяется расширением сосудов с покраснением кожи, потеплением пальцев); ангиопаралитическую (кисть и пальцы приобретают цианотичную окраску, отечность и пастоз-ность пальцев); трофопаралитическую (склонность к развитию панарициев и язв, очаги поверхностного некроза мягких тканей концевых фаланг, после отторжения-длительно незаживающие язвы).
Консервативное лечение облитерирующего атеросклероза и эндартериита должно быть направлено на устранение факторов, способствующих спазму сосудов (охлаждение, переутомление ит. д.).
Курение табака должно быть запрещено. Больным следует носить мягкую теплую обувь, соблюдать гигиену ног. Комплексное лечение обли терирующего атеросклероза включает препараты, действие которых направлено на устранение спазма сосудов, снятие болевого синдрома, стимуляцию коллатерального кровообращения.
Неотложная помощь при окклюзии сосуда (тромбоз, эмболия):
1. Покой, иммобилизация конечности. Охлаждение конечности пузырями со льдом;
2. Обезболивание, включая наркотики (трамал, омнопон);
3. Спазмолитики;
4. Гепарин подкожно 5000 ЕД, фибринолизин внутривенно капельно;
5. Немедленная госпитализация в отделение сосудистой хирургии;
6. Транспортировка на носилках.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1706;