Дифференциальная диагностика

Простатит, рак предстательной железы, стриктура уретры, склероз шейки мочевого пузыря, нейрогенный мочевой пузырь.

Исключение заболеваний нервной системы, сопровождающихся расстройствами мочеиспускания, похожими на имеющиеся при ДГПЖ (сфинктеро-детрузорная псевдодиссинергия, тоннельная пудендопатия, миофасциальный синдром тазового дна).

Лечение

Лечение ДГПЖ зависит от стадии заболевания и индивидуальных особенностей, индивидуальной переносимости препаратов.

В I стадии лечение обычно консервативное.

Во II стадии при отсутствии эффекта от консервативного - оперативное лечение.

В III стадии только хирургическое лечение.

Медикаментозное лечение

Растительные препараты, чаще производные вееролистной пальмы (Saw Palmetto, Sabal Serullata) и африканской сливы (Pygeum Africanum) имеют противовоспалительное и противоотечное действие. Экстракт Saw Palmetto по механизму действия близок к ингибиторам 5 a-редуктазы (финастериду), но эффект его менее выражен. Экстракт Pygeum Africanum снижает активность факторов роста и тем самым тормозит развитие узелков гиперплазии в простате, защищает мочевой пузырь от поражения при ДГПЖ. Также используют препараты на основе семян тыквы, крапивы.

a-адреноблокаторы действуют симптоматически, расслабляя мышечный компонент простаты и уретры. В результате улучшается поток мочи и снижается выраженность симптомов. a-адреноблокаторы снижают артериальное давление и могут вызывать ретроградную эякуляцию.

Ингибитор 5 a-редуктазы финастерид используется при размерах простаты более 40 мл. Он снижает либидо, потенцию, уменьшает объем спермы, в некоторых случаях вызывает гинекомастию (увеличение грудной железы).

При больших размерах простаты более эффективны ингибиторы 5 a-редуктазы, при выраженной симптоматике в комбинации с альфа-блокаторами. Если размеры железы не велики, а симптомы выражены, альфа-блокаторы сочетают с растительными экстрактами для торможения развития ДГПЖ. Если же симптомы выражены слабо или умеренно, железа увеличена умеренно в сочетании с хроническим простатитом, назначают растительные экстракты.

Инвазивное лечение

Проводится при неэффективности консервативного и если имеются:

ü острая задержка мочеиспускания, не устранимая консервативно

ü гидронефроз

ü почечная недостаточность

ü большой дивертикул мочевого пузыря

ü рецидивирующая инфекция мочевого тракта

ü камни мочевого пузыря

ü рецидивирующая гематурия (наличие крови в моче)

В последнее время предпочтение часто отдается эндоскопическим методикам лечения ДГПЖ:

ü трансуретральная резекция предстательной железы (ТУРП)

ü трансуретральная электровапоризация предстательной железы (ТУВП или ТУВ)

ü трансуретральная инцизия предстательной железы (ТУИП)

ü трансуретральная игольчатая абляция простаты (TUNA)

ü лазерные методы

При больших размерах ДГПЖ применяется открытое хирургическое вмешательство - аденомэктомия, в зарубежной литературе - простатэктомия. Оперативное вмешательство далеко не всегда избавляет пациента от проблем с мочеиспусканием, которые могут быть обусловлены спазмированием мышц и нарушением работы мочевого пузыря.

Минимально инвазивные неэндоскопические методы лечения

ü катетеризация мочевого пузыря при невозможности операции

ü микроволновая гипертермия, термальная терапия при отсутствии риска малигнизации опухоли

ü балонная дилятация

ü термальные методы - трансуретральная микроволновая микроволновая терапия (ТУМТ)

ü фокусированный ультразвук высокой интенсивности

ü криодеструкция (разрушение холодом)

ü инъекции этанола (спирта)

ü стенты

Воздействие температуры на ткани:

ü гипертермия (41°-45°) - происходит воздействие в первую очередь на злокачественные клетки, нормальные также подвергаются воздействию, но выживают

ü термотерапия (45°-60°) - селективность к нормальным и новообразованным клеткам теряется

ü абляция (60°-100°) - коагуляционный некроз и удаление ткани

ü >100° - вапоризация (испарение)

Осложнения оперативного лечения: ретроградная эякуляция и эректильная дисфункция.

Профилактика

Эффективная профилактика ДГПЖ отсутствует.

Мужчинам старше 40 лет показаны профилактические осмотры у уролога для исключения рака предстательной железы.

117.Варикоцеле. Классификация. Клинические проявления, принципы лечения.

Варикоцеле - это варикозное расширение вен яичка и семенного канатика. Варикоцеле одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин, которое часто приводит к весьма неприятным последствиям.

Причины варикоцеле

Варикоцеле развивается в результате двух причин.

1. Врожденная слабость сосудистой стенки. Чаще всего варикоцеле развивается в результате генетической предрасположенности к такого рода проблемам. Практически всегда у кого-то из родственников пациента с варикоцеле обнаруживаются варикозное расширение вен конечностей, плоскостопие, пороки клапанов сердца, фимоз или другие проявления недостаточности соединительной ткани. Часто эти заболевания сопутствуют друг другу.

2. Повышенное давление крови в венах малого таза или мошонки. На самом деле это скорее предрасполагающий фактор, нежели причина заболевания. Но иногда встречаются настолько явно выраженные анатомические изменения, ведущие к повышению давления в венах, что этот фактор становится причиной варикоцеле. Яичковая вена может перегибаться, пережиматься другими сосудами, проходить через складки тканей и т.д. Все это приводит к сужению просвета вены и как следствие - повышению давления в ней.

Реже повышение давления крови в вене вызывается общими явлениями - хронические запоры или диарея, поднятие тяжестей, напряжение мышц брюшного пресса и т.д. Эти факторы могут способствовать развитию варикоцеле, но едва ли способны стать причиной заболевания.

Патогенез

По венам мошонки кровь течет от яичка и окружающих тканей к сердцу. При этом кровь течет снизу вверх, против силы тяжести. В норме обратному току крови по венам препятствует специальный клапанный аппарат венозной стенки. При расширении вен эти клапаны перестают работать, в результате чего кровь начинает совершать в вене так называемые "маятникообразные движения". В итоге кровоток резко замедляется, и страдает кровоснабжение яичка в целом.

Нарушение кровоснабжения яичка приводит к тому, что его обедненные кислородом ткани начинают хуже функционировать. Кроме того, температура яичек в норме на несколько градусов ниже температуры тела. При варикоцеле яичко находится в окружении сплетения расширенных вен, температура его становится равной температуре тела, и функция угнетается еще больше. Все это приводит к появлению симптомов заболевания.






Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 1477; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.