Железные дороги на «пространстве 1520» после распада СССР
В 1991 г. перестала существовать единая сеть железных дорог СССР в связи с образованием на его территории 15-ти новых государств.
Система управления вновь образованными железными дорогами сложилась следующим образом. Действуют:
1. Азербайджанская Государственная железная дорога,
2. ЗАО «Армянские железные дороги»,
3. Белорусская железная дорога (государственная),
4. ООО «Грузинская железная дорога»,
5. АО «Национальная компания «Казахстанские железные дороги»,
6. Государственное предприятие «Национальная компания «Киргизская железная дорога»,
7. Государственное предприятие «Железная дорога Молдовы»,
8. ОАО «Российские железные дороги».
9. ГУП (Государственное унитарное предприятие) «Таджикская железная дорога»,
10. Министерство железнодорожного транспорта Туркменистана,
11. Государственно-акционерная железнодорожная компания «Узбекские железные дороги»,
12. Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины,
13. Государственное акционерное общество «Латвийская железная дорога»,
14. АО «Литовские железные дороги»,
15. Эстонские государственные железные дороги.
Таким образом, при образовании структур железных дорог в новых государствах использованы как государственная, так и акционерная формы собственности и управления. Следует отметить, что структура управления железными дорогами на «пространстве 1520» (так теперь нередко стали называть сеть железных дорог на бывшей территории СССР) еще не устоялась. Крупные реформы проводит ОАО «Российские железные дороги». Бывшее АО «Эстонские железные дороги» в 2007 г. стали государственными железными дорогами. Идут поиски оптимальной структуры управления и на других железных дорогах.
Единая колея 1520 мм на железных дорогах всех новых государств и технологическая их взаимосвязанность - по организации вагонопотоков, используемым паркам вагонов и локомотивов, средствам управления быстро привели к необходимости создания единого координирующего органа управления. По предложению железнодорожных администраций им стал, созданный 14 февраля 1992 г на основе Соглашения глав правительств государств-участников СНГ, - Совет по железнодорожному транспорту государств-участников содружества независимых государств (СНГ). Членами Совета являются все первые руководители железных дорог стран СНГ. В работе Совета в соответствии с принятыми Соглашениями по этому вопросу постоянно участвуют представители администраций ряда железных дорог, примыкающих к железным дорогам стран СНГ, а именно – Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Болгарии (паромная связь с железными дорогами Украины Ильичевск - Варна).
Совет по железнодорожному транспорту Государств-участников Содружества независимых государств имеет постоянно работающую Дирекцию, состоящую из следующих департаментов:
- департамент научно-технического сотрудничества и правового обеспечения;
- департамент координации эксплуатационной работы и использования подвижного состава;
- департамент пассажирской и грузовой работы;
- департамент подвижного состава и безопасности движения;
- административно-финансовый департамент.
Основные решения принимаются на заседаниях Совета. Работа Совета направлена на координацию функционирования железных дорог на «пространстве 1520».
Совет решает вопросы совместной эксплуатационной деятельности, условий перевозок грузов и пассажиров, тарифной политики, технического содержания подвижного состава, обеспечения безопасности движения и другие вопросы.
На основе решений Совета создана нормативная база работы железнодорожного транспорта стран-участниц в международном сообщении. Техническое единство «пространство 1520» обеспечивается за счет сохранения здесь действия положений Правил технической эксплуатации, Инструкции по сигнализации, Инструкции по движению поездов и маневренной работе.
В области эксплуатационной работы важнейшими документами стали «Правила эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств», «Правила эксплуатации и пономерного учета собственных вагонов», «Положение об оперативной координации поездной работы» и другие нормативные документы.
Ежегодно для «пространства 1520» разрабатываются график движения поездов, план формирования поездов и порядок направления вагонопотоков. Это – технологическая основа организации перевозок в международном сообщении.
Существует постоянно действующая комиссия полномочных специалистов вагонного хозяйства, которая готовит предложения по эффективной организации и ремонта, а также текущего содержания грузовых вагонов, обновлению вагонных парков в странах-участницах, разработка новых конструкций вагонов.
В рамках Совета работает постоянно действующая Комиссия по информатизации. В ее ведении находятся вопросы развития межгосударственной информационно-вычислительной сети, внедрения АСУ различного назначения. Действуют автоматизированные банки данных парка грузовых вагонов и универсальных контейнеров, модель перевозочного процесса и другие виды информационного обеспечения, которым в своей работе пользуются все железные дороги. Эта работа осуществляется через созданный Советом Межгосударственный Информационно-вычислительный центр.
Единая тарифная политика проводится в рамках заключенного 17 февраля 1993 г. Тарифного соглашения. Отдельные вопросы решаются на основе двух- и многосторонних договоров.
Создан комплекс нормативно-правовых документов по организации пассажирских сообщений. Это – правила проезда пассажиров, межгосударственные тарифы, санитарные правила, условия назначения фирменных поездов и другие.
Совет формирует план научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для решения общих задач. Создан Межгосударственный технический комитет по стандартизации в области безопасности движения, эксплуатации технических средств и услуг.
Многолетний опыт работы Совета подтвердил правильность решения о его создании. Это обеспечило сохранение технологического единства «Пространства 1520», устойчивую работу железных дорог по перевозке грузов и пассажиров в межгосударственном сообщении.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 3366;