Обработка результатов испытаний
В результате испытаний определяются тепловые потери для каждого из участков испытываемого кольца отдельно по подающей и обратной линиям.
Для выявления периода, в течение которого температурный режим испытании был наиболее близок к установившемуся, необходимо построить по всем точкам измерений график изменения температуры. По каждому наблюдательному пункту должны быть усреднены значения температуры воды, полученные при 20-30 последовательных измерениях в тот период, когда режим испытаний был наиболее близок к установившемуся. За этот же период усредняются значения расходов сетевой и подпиточной воды.
Усредняемые значения температуры должны быть смещены по времени на фактическую продолжительность пробега воды между точками измерения, определенную методом "температурной волны".
Тепловые потери по подающему Qп.и и обратному Qo.итрубопроводам для каждого из участков испытываемого кольца определяются по формулам, Вт или ккал/ч:
Qп.и=c(Gc-Gп/4)(tпн-tпк)*103; (5.33)
Qо.и=c(Gc-3Gп/4)(tон-tок)*103; (5.34)
где Gc – усредненный расход сетевой воды в подающей линии на выходе из теплоподготовительной установки, кг/с (т/ч); Gп – усредненный расход подпиточной воды, кг/с (т/ч); tпн и tпк – усредненные температуры воды в начале и конце подающего трубопровода на участке, °С; tон и tок – усреднение температуры воды в начале и конце обратного трубопровода на участке, °С.
При наличии на испытанном участке циркуляционного кольца отрезков трубопровода с другими типами прокладок или конструкциями изоляции незначительной протяженности, на которых температурный перепад не измеряется, обработка результатов испытаний такого участка производится следующим образом:
§ по (5.33) и (5.34) определяются фактические тепловые потери по подающей и обратной линиям на испытанном участке, включающем нехарактерные отрезки трубопровода;
§ для каждого нехарактерного отрезка рассчитываются средние температуры воды по подающему и обратному трубопроводам, °С:
(tп.иср)'=tпн-(tпн-tпк)(Мп.нач+0,5Мп.отр)/Мп.уч; (5.35)
(tо.иср)'=tон-(tон-tок)(Мо.нач+0,5Мо.отр)/Мо.уч; (5.36)
где Мп.уч и Мо.уч – материальные характеристики соответственно подающего и обратного трубопроводов на всем испытанном участке циркуляционного кольца, м2; Мп.нач и Мо.нач – материальные характеристики соответственно подающего и обратного трубопроводов части участка циркуляционного кольца от начала участка до места расположения нехарактерного отрезка, м2; Мп.отри Мо.отр – материальные характеристики соответственно подающего и обратного трубопроводов нехарактерного отрезка, м2.
По методу, указанному в п. 5.3.2.4, определяются приближенные тепловые потери нехарактерного отрезка трубопровода при температурном режиме испытаний, при этом L — длина нехарактерного отрезка (м), а значения qн.и, qн.п.и и qн.о.и находятся по температурам (tп.иср)', (tо.иср)' и средним за время испытаний температурам грунта и окружающего воздуха.
Фактические тепловые потери по основной части испытанного участка циркуляционного кольца, используемые для дальнейших расчетов, определяются как разность тепловых потерь по каждому из трубопроводов по (5.33), (5.34) и на нехарактерных отрезках трубопроводов.
Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1568;