Оценка и использование результатов определения тепловых потерь

Полученные по результатам испытаний фактические тепловые потери, пересчитанные на среднегодовые температурные условия работы тепловой сети, используются как основа для последующего нормирования тепловых потерь тепловыми сетями электроснабжающей организации на пятилетний период, а также для оценки изменения теплотехнических свойств теплоизоляционных конструкций и технического состояния тепловых сетей в целом.

Оценка фактических тепловых потерь для среднегодовых условий производится путем их сопоставления с соответствующими значениями тепловых потерь, определенных по Нормам и приведенных в приложении 4.

Пересчет фактических тепловых потерь для всех испытанных участков тепловой сети на среднегодовые условия ее работы производится по формулам, Вт или ккал/ч:

для участков подземной прокладки, суммарно по подающему и обратному трубопроводам


Qн.иср.г=[Qп.и(tпср.г-tгрср.г)+Qо.и(tоср.г-tгрср.г)]/[(1/4)(tпн+tпк+tон+tок)-tгр.и]; (5.37)


для участков надземной прокладки раздельно по подающему и обратному трубопроводам


Qн.п.иср.г=[Qп.и(tпср.г-tвср.г)/[(1/2)(tпн+tпк)-tв.и]; (5.38)


Qн.о.иср.г=[Qо.и(tоср.г-tвср.г)/[(1/2)(tон+tок)-tв.и]; (5.39)

где tгр.и и tв.и – температура грунта и окружающего воздуха, средняя за время испытаний, °С.

Значения среднегодовых тепловых потерь по нормам для испытанных участков данной тепловой сети определяются по формулам, Вт или ккал/ч:

для участков подземной прокладки


Qнср.г=ΣβqнL; (5.40)


для участков надземной прокладки


Qн.пср.г=Σβqн.пL; (5.41)

Qн.оср.г=Σβqн.оL, (5.42)

где значения qн, qн.п, qн.о и β определяются согласно п. 5.3.2.4.

Соотношения фактических и определенных по нормам тепловых потерь определяются по формулам:

для участков подземной прокладки


K=Qн.иср.г/Qнср.г; (5.43)


для участков надземной прокладки


Kп=Qн.п.иср.г/Qн.пср.г; (5.44)

Kо=Qн.о.иср.г/Qн.оср.г. (5.45)</div>


При анализе результатов испытаний необходимо иметь в виду следующее:

§ соотношения K показывают, на какое значение фактические тепловые потери отличаются от соответствующих потерь, определенных по нормам проектирования тепловой изоляции для различных видов прокладки. Так как нормативными документами не предусматривается определение тепловых потерь и их соответствие нормам при вводе тепловых сетей в эксплуатацию, то изменение технического состояния теплоизоляционной конструкции в процессе эксплуатации определяется динамикой изменения фактических тепловых потерь при регулярном проведении испытаний с установленной ПТЭ периодичностью;

§ одинаковые значения соотношений K по видам прокладки (подземной и надземной) отражают различное техническое состояние теплоизоляционных конструкций. Для подземных прокладок меньше диапазон изменения коэффициентов K при ухудшении теплотехнических свойств изоляции, а также, как правило, ниже абсолютные значения K, чем для надземной прокладки;

§ значения соотношений K для тепловых сетей, изоляция которых выполнена по ранее действовавшим нормам тепловых потерь и по которым спроектировано большинство действующих сетей, ниже из-за более высоких абсолютных значений удельных тепловых потерь, чем для тепловых сетей с изоляцией по нормам СНиП 2.04.14-88.

Определение эксплуатационных нормируемых тепловых потерь всей сетью на основании анализа результатов испытаний на предстоящий период, а также сопоставление фактических и нормативных эксплуатационных тепловых потерь за прошедший период должно осуществляться в соответствии с методическими указаниями по составлению энергетической характеристики тепловых сетей по показателю тепловых потерь.






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1079; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.