Режим испытаний тепловой сети на расчетную температуру теплоносителя


Для проведения испытаний температуру воды в подающем трубопроводе тепловой сети на выходе с ТЭЦ (или другого источника теплоснабжения) поднимают до расчетного значения. Снижение температуры воды, поступающей в обратный трубопровод, достигается включением систем отопления и горячего водоснабжения. Испытания проводят методом «температурная волна» (рис. 5.7), что позволяет сократить их продолжительность и уменьшить нежелательный перегрев подключенных потребителей теплоты. Продолжительность поддержания максимальной температуры воды с учетом возможного размыва граничных зон «температурной волны» по мере удаления от ТЭЦ составляет 2 ч. При недостаточной тепловой мощности оборудования ТЭЦ, не обеспечивающей достижения расчетной температуры воды при одновременном испытании всей сети, испытания сети выполняют по частям. Давление воды в тепловой сети при испытаниях не должно превышать значений, которые имеют место при эксплуатационном режиме, т. е. во всех точках сети должно соблюдаться условие Рисп≤Рэкс.

Если испытания тепловой сети на расчетную температуру теплоносителя проводят по частям, необходимо предусмотреть соответствующее снижение давления в подающем трубопроводе на выходе с ТЭЦ. Для этого в каждом конкретном случае перед началом испытаний делают оценочный гидравлический расчет для наиболее неблагоприятных точек сети. Во всех точках подающей линии тепловой сети при испытаниях поддерживают давление, обеспечивающее невскипание воды при расчетной температуре.

На период испытаний должны быть заданы определенные параметры: максимальная (расчетная) температура сетевой воды на выходе с ТЭЦ; максимально допустимая температура обратной воды на ТЭЦ; давление в обратном коллекторе ТЭЦ; давление в подающем коллекторе ТЭЦ; ожидаемый расход сетевой воды; ожидаемый максимальный отпуск теплоты (с указанием, в какие часы суток); ожидаемый минимальный отпуск теплоты при прохождении пика температуры обратной воды после окончания испытаний (с указанием, в какие часы суток) и максимально допустимая величина подпитки. Отклонения от заданного режима испытаний не должны превышать: по температуре воды в подающем коллекторе ТЭЦ (относительно максимального значения) ±2°С; по давлению в обратном коллекторе ТЭЦ — 0,2 кгс/см2; по давлению в подающем коллекторе ТЭЦ ±5%.

Температуру воды на тепловых вводах систем теплопотребления не задают; она определяется естественным охлаждением воды по длине теплопровода. При подготовке к испытаниям следует учитывать значительные изменения объемов воды в тепловой сети при повышении и снижении температуры в процессе испытаний. Величину ожидаемого часового прироста объема воды в тепловой сети (м3/ч) при изменении температуры можно приближенно определить по формуле

ΔV=G(1/νt2-1/νt1)

где G — расход циркулирующей воды, кг/ч; 1/νt2 и 1/νt1— плотность воды при температуре соответственно t2 и t1, кг/м3; t1 и t2 — соответственно начальная и конечная температура воды, °С.

При испытаниях заданную величину давления в обратном трубопроводе ТЭЦ поддерживают регулированием величины подпитки и дренажа. Скорость изменения температуры воды при испытаниях определяют при подъеме температуры в зависимости от пропускной способности дренажного трубопровода, а при снижении температуры — в зависимости от производительности подпиточного устройства. При этом скорость изменения температуры не должна превышать 30°С/ч.

Температура воды в присоединенных к тепловой сети системах отопления при испытаниях не должна превышать расчетной величины для систем отопления, а для систем горячего водоснабжения она должна быть не более 75°С.

В период испытаний с целью снижения температуры воздуха внутри помещений потребителям следует рекомендовать усиленно проветривать помещения.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2230;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.