Выбор участков сети для испытаний


Испытаниям должны подвергаться участки тепловой сети, тип прокладки и конструкции тепловой изоляции которых являются характерными для данной сети.

Характерными считаются участки тепловых сетей, доля которых [[Image:]], определяемая по (5.18), в материальной характеристике всей сети составляет не менее 20%:

φ=Mх/Mсх(dнL)/Σс(dнL), (5.18)

где Mхх(dнL)– материальная характеристика для подающего или обратного трубопровода сети, просуммированная по всем участкам с данным типом прокладки и конструкцией изоляции, м2; Mсс(dнL) – материальная характеристика для подающего или обратного трубопровода, просуммированная по всей сети в целом, м2; dн – наружный диаметр труб в пределах одного участка сети (по подающей или обратной линии при равных диаметрах труб), м; L – протяженность участка сети, м.

Объем испытываемых характерных участков тепловой сети, оцениваемый по материальной характеристике, определяется как реальной технической возможностью проведения испытаний, так и необходимостью получения представительных результатов, которые могут быть распространены на неиспытанные участки тепловой сети. Исходя из этого, минимальный объем испытываемых участков готовой сети по материальной характеристике должен быть не менее 20% материальной характеристики всей сети.

Проведение испытаний характерных участков в меньшем объеме допускается в исключительных случаях, когда значительная часть таких участков рассредоточена по тепловой сети и не может быть объединена в циркуляционное кольцо.

Испытания по определению тепловых потерь двухтрубной водяной тепловой сети необходимо проводить на циркуляционном кольце, состоящем из подающей и обратной линий с перемычкой между ними на конечном участке кольца.

[править]Циркуляционное кольцо

Начальный участок циркуляционного кольца образуется оборудованием и трубопроводами теплоподготовительной установки (рис. 5.6).

Циркуляционное кольцо состоит из ряда последовательно соединенных участков, различающихся, как правило, типом прокладки и конструкцией изоляции, а также диаметром трубопроводов. Рекомендуется проводить испытания на циркуляционном кольце, которое включает в себя основную магистраль тепловой сети, состоящую из труб наибольшего диаметра и максимальной протяженности от источника тепла. В конечный участок циркуляционного кольца могут быть включены участки распределительной (квартальной) сети. Все ответвления и отдельные абоненты, присоединенные к циркуляционному кольцу, на время испытаний отсоединяются от него.

Расход воды на всех участках циркуляционного кольца во время испытаний должен быть одинаковым и может отличаться только на величину утечки, которая должна быть минимальной и не превышать указанную в п. 5.3.2.4. Понижение температуры воды при этом по мере ее прохождения по циркуляционному кольцу обусловлено тепловыми потерями трубопроводов и арматуры в окружающую среду, которые могут быть определены, исходя из измеренных во время испытаний расхода воды и снижения температуры.



Рис. 5.6. Схема испытываемого циркуляционного кольца I — теплоподготовительная установка: II — циркуляционная перемычка;

1 — сетевые насосы; 2 — легкий насос малой подачи; 3 — подпиточный насос; 4 — основные подогреватели сетевой воды; 5 — пиковый подогреватель сетевой воды или водогрейный котел; 6 — измерительная диафрагма на подающем трубопроводе; 7 — измерительная диафрагма на подпиточной линии; ТК — тепловая камера;

____________ подающий трубопровод;

___ ____ ___ обратный трубопровод ;

- подпиточная линия; — точка измерения температуры; - измерительный прибор.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 1539;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.