Испытания сетей на расчетную температуру теплоносителя


Общие положения

Водяные тепловые сети испытывают на расчетную температуру теплоносителя. Испытание заключается в проверке тепловой сети на прочность в условиях температурных деформаций, вызванных подъемом температуры теплоносителя до расчетных значений, а также в проверке в этих условиях компенсирующей способности тепловой сети. Испытанию на расчетную температуру теплоносителя подвергают всю тепловую сеть — от источника теплоснабжения до тепловых пунктов систем теплопотребления, включая магистральные, разводящие теплопроводы и абонентские ответвления [ 2 ].

Эксплуатируемые тепловые сети подвергают испытаниям на расчетную температуру теплоносителя не реже одного раза в два года. Вновь сооружаемые тепловые сети подвергают испытаниям на расчетную температуру теплоносителя до ввода их в эксплуатацию. Если тепловую сеть прокладывают в зимний период и она не имеет отдельного вывода с ТЭЦ, допускается проводить испытания этой сети на расчетную температуру в конце первого отопительного сезона. Испытания действующих тепловых сетей на расчетную температуру теплоносителя, как правило, проводят непосредственно перед окончанием отопительного сезона при устойчивых суточных плюсовых температурах наружного воздуха.

Испытания на расчетную температуру теплоносителя тепловых сетей, эксплуатируемых длительное время и имеющих ненадежные участки, проводят после текущего ремонта и предварительных испытаний этих сетей на плотность, но не позднее, чем за три недели до начала отопительного сезона. Аналогичным образом испытывают отдельные тепломагистрали, подвергавшиеся ремонту. Запрещается одновременно проводить испытания на расчетную температуру теплоносителя и на плотность.

Испытания на расчетную температуру теплоносителя проводят при расчетных значениях температуры воды, циркулирующей в подающем трубопроводе, при этом температура воды в обратном трубопроводе не должна превышать 90°С. Необходимо строго следить за тем, чтобы высокотемпературный теплоноситель не попадал в обратный трубопровод во избежание нарушения нормальной работы сетевых насосов, условий работы компенсационных устройств и целости изоляционных конструкций. Для снижения температуры воды, поступающей в обратный трубопровод, испытания проводят с включенными системами отопления, присоединенными через смесительные устройства и водоподогреватели, а также с включенными системами горячего водоснабжения, присоединенными по закрытой схеме и оборудованными автоматическими регуляторами температуры.

Во время испытаний на расчетную температуру теплоносителя от тепловой сети отключают: а) отопительные системы детских и лечебных учреждений; б) неавтоматизированные закрытые системы горячего водоснабжения; в) системы горячего водоснабжения, присоединенные по открытой схеме; г) системы отопления, присоединенные через элеваторы с заниженными по сравнению с расчетными коэффициентами смешения; д) калориферные установки; е) отопительные системы с непосредственной схемой присоединения. На промышленных предприятиях по согласованию с отделом главного энергетика допускается во время испытаний оставлять в работе присоединенные по непосредственной схеме отопительные приборы конвективно-излучающего действия.


Рис. 5.7. Примерный график изменения температуры воды в подающем трубопроводе котельной (ТЭЦ) при испытаниях:

1 — прогрев тепловой сети; 2 — подъем температуры до расчетной; 3 — поддержание заданной расчетной температуры; 4 — снижение температуры; 5 — режим после окончания испытаний

 



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2958;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.