Проведение тепловых испытаний


Осуществление разработанных гидравлических и температурных режимов испытаний производится в следующем порядке:

§ включаются расходомеры на линиях сетевой и подпиточной воды и устанавливаются термометры на циркуляционной перемычке конечного участка кольца, на выходе трубопроводов из теплоподготовительной установки и на входе в нее;

§ устанавливается определенный расчетом расход воды по циркуляционному кольцу, который поддерживается постоянным в течение всего периода испытаний;

§ устанавливается давление в обратной линии испытываемого кольца на входе ее в теплоподготовительную установку;

§ устанавливается температура tп.и воды в подающей линии испытываемого кольца на выходе из теплоподготовительной установки, определенная по (5.20).

Отклонение расхода сетевой воды в циркуляционном кольце не должно превышать ±2° от расчетного значения. Температура воды в подающей линии должна поддерживаться постоянной с точностью ±0,5°С.

Определение тепловых потерь при подземной прокладке сетей производится при установившемся тепловом состоянии, что достигается путем стабилизации температурного поля в окружающем теплопроводы грунте при заданном режиме испытаний. Продолжительность достижения установившегося теплового состояния испытываемого кольца зависит от исходного состояния и температурного режима работы сети до испытаний и обычно находится в пределах (2¸8)τk, где τk определяется по (5.32).

Показателем достижения установившегося теплового состояния грунта на испытываемом кольце является постоянство температуры воды в обратной линии кольца на входе в теплоподготовительную установку в течение 4 ч.

Во время прогрева грунта измеряются расходы циркулирующей и подпиточной воды, температура сетевой воды на входе в теплоподготовительную установку и выходе из нее и на перемычке конечного участка испытываемого кольца. Результаты измерений фиксируются одновременно через каждые 30 мин.

Продолжительность периода достижения установившегося теплового состояния кольца существенно сокращается, если перед испытанием горячее водоснабжение присоединенных к испытываемой магистрали потребителей осуществлялось при температуре воды в подающей линии, близкой к температуре испытаний tп.и.

Начиная с момента достижения установившегося теплового состояния во всех намеченных точках наблюдения устанавливаются термометры и измеряется температура воды. Запись показаний термометров и расходомеров ведется одновременно с интервалом 10 мин. Продолжительность основного режима испытаний должна составлять не менее τk + (8-10) ч.

На заключительном этапе испытаний методом "температурной волны" уточняется τk воды по циркуляционному кольцу, предварительно определенная по (5.32). На этом этапе температура воды в подающей линии за 20-40 мин повышается на 10-20°С по сравнению со значением tп.и и поддерживается постоянной на этом уровне в течение 1 ч. Затем с той же скоростью температура воды понижается до значения tп.и, которое и поддерживается до конца испытаний. Расход воды при режиме "температурной волны" остается неизменным. Прохождение "температурной волны" по испытываемому кольцу фиксируется с интервалом 10 мин во всех точках наблюдения, что дает возможность определить фактическую продолжительность пробега частиц воды по каждому участку испытываемого кольца.

Испытания считаются законченными после того, как "температурная волна" будет отмечена в обратной линии кольца на входе в теплоподготовительную установку. Суммарная продолжительность основного режима испытаний и периода пробега "температурной волны" составляет 2τk+ (10-12) ч.



Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2111;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.