ТЕМА 41. ЦАРСТВО НАСТОЯЩИЕ ГРИБЫ. ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ. ОТДЕЛЫ ZYGOMYCOTA И DEUTEROMYCOTA


План лекции

1. Отдел Zygomycota. Особенности строения, жизненного цикла и экологии. Характеристика порядков Mucorales, Endogonales, Entmophthorales, Zoopagales.

2. Отдел Deuteromycota – Несовершенные грибы. Особенности строения, жизненного цикла и экологии. Характеристика порядков Hyphomycetales, Melanconiales, Sphaeropsidales.

.

Настоящие грибы. Плесневые грибы.

Объем царства настоящие грибы практически не изменился, сюда по-прежнему входят зигомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и дейтеромицеты.

Новшеством является введение в царство настоящих грибов хитридиомицетов, рассматриваемых ранее в составе грибоподобных организмов. Некоторые авторы и сегодня не считают хитридиомицеты настоящими грибами.

Так же в последнее время принято лишайники считать одной из групп аскомицетов, тогда как ранее они часто рассматривались как особый отдел симбиотических организмов, не входящих ни в одно царство.

Аскомицеты и базидиомицеты иногда называют «высшими грибами» и объединяют в отдел дикариомицеты на основании наличия в их жизненном цикле уникальной дикариотической фазы.

Под названиемплесневые грибычасто обобщают грибы, относящиеся к разным отделам, но похожие по некоторым морфологическим и экологическим характеристикам. И зигомицеты, и дейтеромицеты чаще всего встречаются в виде хорошо развитого мицелия, размножающегося, как правило, бесполым и вегетативным путем. Половые спороношения зигомицетов малозаметны, у дейтеромицетв и вовсе отсутствуют. Образ жизни их так же во многом схож, это в основном типичные сапротрофы на органических остатках. Поэтому удобно рассматривать их последовательно, друг за другом, отмечая черты сходства и различия.

 

Отдел зигомикота – Zygomycota

Класс Zygomycetes

Более 500 видов. Широко распространены в природе. Почти все ведут наземный образ жизни, водных видов немного.

Таллом зигомицетов представлен хорошо развитым ценоцитным многоядерным гаплоидным мицелием. Иногда наблюдается мицелиально-дрожжевой диморфизм. Гифы обычно бесцветные, ветвящиеся. Поперечные перегородки образуются редко, в основном только при старении таллома или при образовании репродуктивных органов. В клеточных стенках содержится хитин и хитозан. Строение вегетативных структур довольно однообразно, поэтому таксономически значимы особенности строения спорангиев и спорангиеносцев.

Вегетативное размножение: столонами, частями мицелия, хламидоспорами, оидиями.

Бесполое размножение: неподвижными безжгутиковыми митоспорами, которые возникают эндогенно в спорангиях, или, реже, экзогенно – на конидиеносцах.

Выделяют три основных типа спорангиев:

1. Простые спорангии – в виде округлых полостей, отграниченных от спорангиеносца перегородкой.

2. Стилоспорангии – верхушка спорангиеносца разрастается в полости спорангия колонкой.

3. Мероспорангий – оболочка спорангия разделяется на отдельные камеры, в которых остается по нескольку спор.

У зигомицетов наблюдается также постепенный переход от типичных крупных многоспоровых спорангиев к спорангиолям – спорангиям с небольшим числом спор, и далее к односпоровым спорангиям – конидиям (Chaetocladium).

Половое размножение, как правило, начинается при истощении субстрата. Тип полового процесса – зигогамия, частный случай гаметангиогамии, при которой происходит слияние клеточного содержимого (копуляция) двух особых клеток – гаметангиев. Они образуются на гифах одного и того же таллома (у гомоталличных видов) или на разных талломах (у гетероталличных видов).

У зигомицетов гаметангиями служат боковые выросты гиф – отроги, или зигофоры, имеющие в цитоплазме некоторое количество ядер. Оба отрога могут быть морфологически одинаковыми (изогамные виды) или неодинаковыми (гетерогамные виды). Они растут навстречу друг другу и соприкасаются стенками клеток. В этом месте оболочка клеток растворяется, а в отрогах возникают поперечные перегородки. Цитоплазма клеток объединяется – т.е. происходит плазмогамия, и фомируется одна крупная шаровидная клетка – зигоспора. Она одевается оболочками и в таком виде может длительно переносить неблагоприятные условия.

Некоторые рода могут образовывать подобия плодовых тел из рыхлого сплетения гиф. Слияние ядер в зигоспоре (кариогамия) может происходить перед ее прорастанием или во время прорастания и образования мейоспорангия. После кариогамии происходит мейоз и образование спорангия с гаплоидными мейоспорами, который по строению похож на спорангии, образующиеся при бесполом размножении. Иногда зигоспора после мейоза прорастает сразу гаплоидным мицелием без образования мейоспорангия.

Порядок мукоровые. Субстратный мицелий обильно ветвится, образуя ризоиды. Длина гиф может достигать нескольких сантиметров.

Бесполое размножение преимущественно эндоспорами, образующимися в спорангиях, конидии наблюдается редко. У некоторых родов помимо спорангиев формируются спорангиоли – маленькие спорангии с небольшим числом спор. Спорангии часто обладают положительным фототропизмом - изгибаются в направлении источника света.

У мукоровых на зигоспоре обычно остаются участки гиф, отделивших гаметангии – суспензоры, или подвески. Зигоспора даже может как бы приподниматься на них над субстратом. Иногда зигоспоры окружены сетчатым или войлочным покровом, образующим как бы подобия плодовых тел (Mortierella).

В основном мукоровые являются сапротрофами, в том числе на экскрементах травоядных. Активно минерализуют белковые вещества растительного происхождения, обогащая почву аммонийным азотом. Мукоровые грибы легко выделяются из природных субстратов и хорошо развиваются в чистой культуре на различных средах. Очень немногие из мукоровых – паразиты грибов, растений и животных.

Семейство мукоровые.Спорангиевые не отделяются от спорангиеносцев. Характерны столоны, особенно для рода ризопус. У мукора гифы иногда распадаются на оидии.

Род мукор характеризуется одиночными спорангиеносцами, простыми или разветвленным. У рода ризопус спорангиеносцы чаще образуются объединенными в основании пучком по нескольку штук.

Подавляющее число мукоровых является сапротрофами с высокой ферментативной активностью. В странах Азии некоторые мукоровые грибы используются как компонент закваски под названием «китайские дрожжи» при изготовлении продуктов из сои, кокоса, пшеницы, спирта из картофеля. В Японии мукоровые дрожжи используют вместо обычных. Могут приносить значительный вред сельскому хозяйству, вызывая заплесневение кормов и собранного урожая.

Некоторые мукоровые вызывают микозы кожи, легких, мозга и других органов млекопитающих, в том числе и человека.

Семейство пилоболовые.Имеют простые спорангиеносцы с крупными отделяющимися спорангиями. Копрофилы на экскрементах. Развиваются только в щелочной среде и только при наличии ростового вещества карпогена, которое есть в тканях травянистых растений и в экскрементах травоядных животных.

Очень необычен механизм рассеивания спор. В спорангиеносцах повышается тургорное давление, оболочка подспорангиального вздутия лопается у основания колонки и содержимое спорангиеносца резко выбрасывается через образовавшееся отверстие, отстреливая таким образом спорангий на расстояние до 2 метров. Начальная скорость полета спорангия может достигать 27 м/с. Отлетевшие спорангии приклеиваются слизью к травянистым растениям и поедаются животными, а затем начинается новый цикл развития на их экскрементах.

Порядок димаргаритовые. Имеют относительно регулярно септированные гифы и бесполые спороношения в виде мероспорангиев. Димаргаритовые ведут паразитический образ жизни, поселяясь главным образом на мукоровых и других грибах.

Порядок эндогоновые.Образуют спорокарпы – плотные округлые подобия плодовых тел от нескольких мм до 2-3 см из плотного сплетения гиф. Внутри них могут находиться зигоспоры или спорангии. Сапротрофы на мхах, в почве, подстилке, могут образовывать эктомикоризу.

Порядок энтомофторовые. Почти все паразиты насекомых, как узко-, так и широкоспециализированные. После заражения мицелий в виде многоядерных «гифенных тел» ферментативно разрушает тело насекомого изнутри. Оно прикрепляется брюшной стороной к растению с помощью так называемых ризоидов. Затем на поверхности тела насекомого начинают образовываться конидиеносцы с конидиями (в виде белого налета), которые могут с силой отстреливаться на достаточно большие расстояния.

В распространении энтомофтороза большую роль играет поведение пораженных насекомых: они взбираются на верхушки растений, откуда споры имеют больший простор для распространения. Наиболее обычное явление – «осенняя болезнь мух». Мухи остаются прикрепленными к субстрату, а вокруг них образуется белый ореол из конидий.

Цикл развития гриба происходит очень быстро – иногда за несколько дней, что может вызывать опустошительные эпизоотии среди насекомых. Поэтому эти грибы перспективны как методы биологической борьбы с насекомыми-вредителями.

Порядок зоопаговые.Облигатные хищники и паразиты на почвенных животных, реже на грибах. Мицелий может быть многоклеточным. Хищные виды, образуют ловчие кольца и петли, покрытые клейким веществом.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 373;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.