Отдел дейтеромикота – Deuteromycota
Дейтеромицеты, или несовершенные грибы, составляют около 30% известных видов. Эта группа объединяет грибы, весь жизненный цикл которых обычно проходит в гаплоидной (чаще всего) фазе, без смены ядерных фаз. Половые – совершенные спороношения у них отсутствуют, размножаются дейтеромицеты только бесполым и вегетативным путем.
Существуют две точки зрения на происхождение и эволюцию дейтеромицетов:
1. Это аскомицетоы (значительно реже базидиомицеты), у которых на данный момент известны только конидиальные стадии – анаморфы, а половые спороношения еще не обнаружены.
2. Это систематически и эволюционно новая группа грибов, произошедшая от аскомицетов в результате утраты ими способности к половому размножению. Эволюция этой группы идет в направлении совершенствования аппарата бесполого размножения и механизмов, заменяющих половой процесс – гетерокариоза и парасексуального процесса.
Система дейтеромицетов оперирует универсальными для всех грибов таксономическими категориями, но в приложении к дейтеромицетам они являются формальными, т.е. это искуственные группы, выделяемые на основании внешнего сходства организмов, а не их эволюционного родства.
Деление на таксоны производят, как правило, на основании особенностей строения конидиального аппарата. В результате в один формальный порядок дейтеромицетов могут попасть виды, телеоморфы которых являются представителями не только разных родов, но и семейств и даже порядков грибов.
При обнаружении у этих грибов полового спороношения согласно его строению грибу дают название для телеоморфы и помещают в соответствующий отдел - аскомицетов или базидиомицетов. В то же время он остается и в системе дейтеромицетов под прежним названием анаморфы.
Вероятно, через какое-то время все дейтеромицеты по результатам новейших исследований будут интегрированы в системы аскомицетов или базидиомицетов. В некоторых руководствах дейтеромицеты уже сейчас не считают обособленным отделом, пусть даже и формальным. Однако на практике для идентификации видов удобнее использовать именно формальную систему дейтеромицетов, основанную на особенностях морфологии анаморфы.
Таким образом, под термином «дейтеромицеты» подразумеваются все известные анаморфы высших грибов, для которых половой процесс крайне редок или неизвестен.
Несмотря на отсутствие полового процесса дейтеромицеты являются одной из самых вариабельных групп грибов. Высокая степень изменчивости достигается гетерокариозом и парасексуальным процессом. Гетерокариотичность достигается анастомозами между гифами генетически разнородных мицелиев, а так же мутациями.
Вегетативное тело дейтеромицетов представлено хорошо развитым септированным ветвящимся мицелием. Клетки часто многоядерны. На мицелии образуются бесполые спороношения – конидии на конидиеносцах разнообразного строения или сложнее устроенные конидиомы (результат агрегации группы конидиеносцев). Среди них различаются:
1. Простые одноклеточные, мало отличающиеся от вегетативных гиф мицелия.
2. Простые малодифференцированные многоклеточные.
3. Сложные многоклеточные, разным способом разветвленные: мутовчато, моноподиально, симподиально, дихотомически.
4. Коремии: множество конидиеносцев развиваются пучком, склеиваясь боками – в результате образуется подобие колонки, на вершине которой синхронно развиваются конидии.
5. Спородохии: вначале образуется подобие выпуклой стромы из тесного сплетения гиф, а на ней затем развиваются конидиеносцы.
6. Ложа: образуется плоский слой сплетения гиф, на котором развиваются конидиеносцы.
7. Пикниды: напоминают перитеции: в сплетении гиф возникают кувшиновидные образования, внутри которых размещены конидиеносцы, отшнуровывающие конидии.
В зависимости от типа конидиального спороношения выделяются формальные классы и порядки.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 561;