Класс Миксогастровые – Myxogasteromycetes


Этот класс наиболее богат видами. Вегетативное тело – многоядерный плазмодий различной величины, он медленно перемещается по субстрату и поглощает растворенные органические вещества, активно захватывает амеб, бактерий, мелких беспозвоночных и небольшие кусочки органики. На этой стадии жизненного цикла плазмодий проявляет положительные трофо- и гидротаксисы – перемещается в направлении пищи и воды и отрицательные фототаксисы – избегает освещенных участков. Перед образованием спороношений направленность таксисов меняется – и слизевики выползают на сухие освещенные участки. Образует следующие типы спороношений (спорокарпов):

1. Плазмодиокарп – плазмодий, не меняя формы, покрывается перидием (часто содержит известь), а ядра цитоплазмы обособляются и одеваются оболочкой, формируя отдельные споры.

2. Спорангий – плазмодий приобретает видоспецифичную форму, сидячий или на ножке.

3. Псевдоэталий – группа спорангиев срастаются боковыми стенками, но не теряют своей индивидуальности и не образуют общего перидия.

4. Эталий – группа спорангиев сливаются на ранней стадии, одеваясь общим перидием (кортексом).

Споры высвобождаются при разрушении перидия, их рассеиванию способствует капиллиций – особые нити с утолщениями или выростами по всей длине, отличающиеся гигроскопичностью.

Слизевики обитают как сапротрофы на разнообразных субстратах: на почве, лесной подстилке, валеже, навозе, гниющих грибах и пр.

Порядок физаровые. Самый большой по числу видов порядок. Спороношения – спорангии, эталии; в перидии и капиллиции содержится известь в виде кристаллов. Споры темные. Широко распространен род Fuligo, образующий крупные яркие эталии до 20 см в диаметре.

Порядок стемонитовые. Плазмодий очень нежный, прозрачный. Спороношения – эталии или спорангии, часто на ножке, которая продолжаетя внутри спорангия колонкой. Капиллиций сетчатый. Споры темные. Перидий часто рано исчезает. Характерный представитель – Stemonitis fusca в виде группы нежных шоколадно-коричневых перышек.

Порядок лицеевые. Спороношения самые разнообразные, споры светлые. Отсутствует настоящий капиллиций, вместо него – псевдокапиллиций в виде уплощенных ветвящихся нитей. Типичный представитель: Lycogala epidendrum, имеет шаровидные розовые, затем буреющие эталии.

Отдел диктиостелиевые – Dictyosteliomycota

Вегетативное тело – в виде независимо живущих амеб, которые при истощении субстрата сползаютя в псевдоплазмодий, в котором, тем не менее, амебы не теряют своей индивидуальности. При образовании спороношения плазмодий становится более компактным, амебы, перераспределяясь, формируют сначала ножку, затем на ней образуется головка из спор – амеб, покрытых оболочкой. Каждая спора прорастает одной амебой. Жгутиковые стадии у диктиостелиевых отсутствуют. Половое размножение известно лишь у немногих представителей. Типичные сапротрофы на растительном опаде и экскрементах.

 

Царство церкозоа – Cercozoa

Отдел плазмодиофоровые - Plasmodiophoromycota

Класс плазмодиофоровые – Plasmodiophoromycetes

Многоядерный голый протопласт паразитирует внутри клеток растений или гиф грибов. К амебоидному движению и активному захвату пищи не способен.

Типичный представитель – Plasmodiophora brassicae, вобудитель килы капусты. На корнях капусты образуются крупные чернеющие опухоли, что приводит к гибели растения и потерям урожая.

Попавшие в почву споры прорастают двужгутиковыми зооспорами, они прикрепляются к корневым волоскам, инцистируются, затем внедряются в них и образуют сначала миксамебу, а затем гаплоидный многоядерный плазмодий. Он способен делиться и распространяться из клетки в клетку. Позже плазмодий распадается на споры, они прорастают зооспорами, которые или сразу поражают новые клетки растения-хозяина, или сначала копулируют, что обеспечивает чередование гапло- и диплофазы в жизненном цикле.

 

Царство страминопилы – Straminopila

Отдел лабиринтуловые - Labyrinthulomycota

Класс сетчатые слизевики – Labyrinthulomycetes

Вегетативное тело в основном в виде своеобразного «сетчатого плазмодия» – отдельные овальные клетки с тонкой однослойной клеточной стенкой перемещаются в слизистых трубках. Их формируют особые органеллы – ботросомы, они образуют поверх клеточной стенки тонкую эктоплазматическую сеть из прозрачных эластичных ветвящихся трубочек. Получается своеобразная колония клеток, которая паразитирует в основном на водных растениях и водорослях. При образовании спор клетка инцистируется, затем прорастает амебоидными клетками, или, реже, зооспорами, давая начало новому плазмодию. Половой процесс неизвестен. В клеточной стенке есть редкий сахар фукоза, свидетельствующий об эволюционной древности лабиринтуловых.

Отдел Оомикота - Oomycota

Класс Оомицеты - Oomycetes

В основном водные, реже почвенные и сухопутные формы. Водные - сапротрофы и паразиты, наземные – в основном паразиты. Вегетативный таллом – хорошо развитый диплоидный несептированный мицелий. В состав клеточной стенки входят целлюлоза и гликаны, хитин отсутствует. Эта особенность строения изначально и позволяла предполагать, что оомицеты являются потомками древних утративших хлорофилл разножгутиковых водорослей.

Бесполое размножение – зооспорами, имеющими жгутики: гладкий и перистый. Половой процесс – своеобразная оогамия. В оогонии образуется от одной до нескольких яйцеклеток. Антеридий не дифференцирован на гаметы. Оплодотворение происходит путем переливания цитоплазмы и ядер из антеридия в оогоний через оплодотворяющие отроги, прорастающие в оогоний. В результате образуется покрывающаяся оболочками ооспора.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 377;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.