Порядок сапролегниевые.


Типичный представитель – Saprolegnia. Таллом сапролегниевых состоит из ветвящихся толстых свободных гиф и более тонких ризоидов, внедряющихся в субстрат. На окончаниях гиф образуются зооспорангии, оогонии и антеридии. Образовавшаяся в результате оогамии ооспора прорастает зооспорангием или короткой гифой с зооспорангием на конце. В нем образуются зооспоры, которые и служат распространению гриба. При образовании зооспор наблюдается явление дипланетизма – две стадии зооспор, морфологически различных, последовательно сменяют друг друга. Сначала образуется грушевидная спора с двумя жгутиками на переднем конце. Проплавав некоторое время, она одевается оболочкой и переходит в состояние покоя, а затем прорастает почковидной зооспорой со жгутиками, прикрепленными сбоку. Эти вторичные зооспоры могут свободно плавать гораздо дольше. Затем они прикрепляются к подходящему субстрату, втягивают жгутики и прорастаю мицелием, напоминающим вату или меховую оторочку на субстрате.

Большинство сапролегниевых – водные сапротрофы на остатках животных или растений, реже паразиты. Могут причинять ущерб рыбному хозяйству, паразитируя как на самих рыбах, так и на их корме – водорослях и ракообразных.

Порядок пероноспоровые. Почти все облигатные паразиты в основном наземных растений, но есть и факультативные паразиты, длительно живущие сапротрофно и лишь при благоприятных условиях начинающие паразитировать на растении.

Наблюдается эволюция бесполых спороношений от типично спорангиальных (образующих зооспоры) к конидиальным (прорастающим гифой), что связано с переходом от водного к наземному образу жизни. С этим же связан переход от сапрофитизма к облигатному паразитизму.

Вегетативное тело - хорошо развитый неклеточный мицелий в межклетниках растения.

Семейство фитофторовые. Phytophtora infestans - фитофтора, картофельный гриб. Была завезена в Европу из Южной Америки в 30 годах 19 века. Вызвала сильные эпифитотии, особенно в Ирландии, спровоцировав массовую эмиграцию населения.

Пораженные фитофторой участки листьев отмирают, и на них образуются бурые пятна, на клубнях – свинцово-серые. По краям пятен с нижней стороны листа появляются симподиально ветвящиеся спорангиеносцы, несущие лимоновидные зооспорангии. При попадании их в каплю воды на лист или клубень они прорастают зооспорами, которые некоторое время двигаются, а затем развивают гифы, проникающие в ткани растения. В сухую погоду зооспорангии могут прорастать гифами – т.е. ведут себя как конидии. Массовое заражение вегетативных органов растений происходит во влажную погоду (дожди, туманы).

Гриб гетероталличен, поэтому половое размножение и образование ооспор наблюдается редко. Способ борьбы – медный купорос – нашли совершенно случайно – заметили, что рядом с медеплавильным заводом картофель фитофторой не поражается.

Семейство альбуговые.УAlbugo candida, паразитирующем на крестоцветных, особый способ бесполого размножения: под эпидермисом растения-хозяина на расположенных тесным слоем булавовидных спорангиеносцах образуются цепочки зооспорангиев. Эпидермис от давления разрывается, зооспорангии высобождаются и ветром переносятся на новые растения. Прорастают зооспорангии или зооспорами, или гифой, поэтому в некоторых руководтвах обозначаются как конидии. Ооспоры образуются в межклетниках растения-хозяина. Они зимуют, а весной прорастают зооспорами или гифой с зооспорангием на конце.

Положение хитридиомицетов в системе органического мира до сих пор остается спорным. Признанные изначально грибами, они затем были переведены в царство протистов. Сегодня некоторые данные геносистематики указывают на их родство с настоящими грибами. Поэтому хитридиомицеты вернули в царство грибов, в котором они считаются самой примитивной, наиболее близкой к предковым формам группой. Но, однако, подробное изучение ультраструктуры клеток и молекулярной бологии хитридиомицетов указывает на их достаточно обособленное положение и по отношению к типичным грибам. Видимо, в будущем систематическое положение этой группы организмов еще будет пересматриваться.

В данном курсе за хитридиомицетами признается положение в царстве настоящих грибов, но рассматриваться они будут в комплексе с грибоподобными протистами, более близкими им по некоторым особенносям строения и экологии.

Царство настоящие грибы – Fungi (Mycota)

Отдел Хитридиомицеты – Chytridiomycota

Класс хитридиомицеты – Chytridiomycetes

Самые примитивно устроенные хитридиомитцеты мицелия не имеют, их таллом представлен одиночной клеткой, часто не имеющей оболочки. Прогрессивные хитридиомицеты имеют ризомицелий или даже настоящий, хотя и несептированный, обычно гаплоидный мицелий. Клеточная стенка чаще всего содержит хитин и глюканы. Бесполое размножение – зооспорами со жгутиками. Половое размножение представлено разными типами, от гаметогамии разных типов до соматогамии, для некоторых видов неизвестно вовсе. В основном сапротрофы и паразиты водных животных и водорослей, реже наземных растений.

Порядок спизелломицетовые. Вегетативный таллом в виде одной клетки-протопласта располагается в клетке растения-хозяина, со временем превращается в зооспорангий. Зооспоры выходят наружу, поражают новое растение или инцистируются. Типичный представитель: Olpidium brassicae, поражает корневую шейку капустной рассады.

Порядок бластокладиевые. Таллом, как правило, мицелиальный, ветвящийся. Характернообразование толстостенных покоящихся спорангиев. Подвижные стадии – жгутиковые зооспоры и гаметы. Обитают бластокладиевые сапротрофно в водоемах. У рода Allomyces наблюдается изоморфная смена поколений.

Контрольные вопросы

1. Каковы черты сходства и отличия грибов и растений?

2. Каковы черты сходства и отличия грибов и животных?

3. Дайте характеристику отдела акразиевых.

4. Как связано строение вегетативного таллома миксомицетов с особенностями его питания?

5. Чем представлена расселительная стадия жизненного цикла миксомицетов?

6. Каковы особенности бесполого размножения оомицетов?

7. В чем выражается явление дипланетизма?

8. Насколько велико хозяйственное значение фитофторы?

9. Какую роль играют в природе представители порядка сапролегниевых?

10. Какие типы организации таллома характерны для хитридиомицетов?

ЛЕКЦИЯ 28.



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 488;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.