Грибоподобные организмы

В эту группу, называемую еще грибоподобными протистами, микоидами, «низшими грибами», ранее входили слизевики, оомицеты и хитридиомицеты. Сейчас эти таксоны распределены по разным царствам.

Ранее основными признаками, согласно которым различались собственно грибы и грибоподобные протисты, являлось наличие хитина в клеточной стенке у настоящих грибов и жгутиковой стадии в онтогенезе у грибоподобных протистов.

Хитридиомицеты сейчас считают самыми примитивными представителями царства настоящих грибов, но во многих руководствах их традиционно продолжают причислять к грибоподобным организмам. Оомицеты вынесены в отдельное царство и соседствуют с особой группой водорослей.

Особенно сильно изменилась систематика слизевиков – миксомицетов ( в широком смысле). Эти бесхлорофилльные, и, чаще, сапротрофные организмы ранее объединялись в один отдел царства протисты на основании сходства строения вегетативного таллома – плазмодия, не покрытого оболочкой. Сейчас слизевики оказались разбиты на 5 отделов 4 царств живой природы. С них и начнем изучение грибоподобных организмов на примерах наиболее характерных порядков и семейств.

 

Царство эвгленобионты – Euglenobiontes

Отдел акразиевые - Acrasiomycota

Таллом акразиевых представлен амебами цилиндрической формы, питающимися фаготрофно. Размножаются они спорами, у некоторых видов отмечены жгутиковые стадии – зооспоры-миксофлагелляты с парой апикальных жгутиков. Половой процесс неизвестен.

У акразиса розового споры прорастают в амебы, которые могут неоднократно делиться, давая целую популяцию. Питаются микроорганизмами, способны инцистироваться. Для спороношения амебы группируются в псевдоплазмодий, из которого формируется разветвленный спорокарп. Спорокарп затем распадается на отдельные споры. Встречаются повсеместно как сапротрофы на органике, часто на экскрементах.

 

Царство миксобионты – Myxobionta (Amoebozoa)

Отдел настоящие слизевики - Myxomycota

Вегетативное тело настоящих слизевиков – плазмодий (часто ярко окрашенный), представляющий собой цитополазменную массу с большим количеством диплоидных ядер, размером от долей мм до десятков см. Жесткая оболочка отсутствует. Мейоз происходит перед образованием спор или перед их прорастанием. В благоприятных условиях спора прорастает с образованием гаплоидной миксамебы (одноядерный амебоид), если спора попадает на твердую влажную поверхность, или зооспоры (планоцит) – если споры попадают в капельно-жидкую воду. Миксамебы и зооспоры способны взаимопревращаться, питаться и размножаться делением. Затем они попарно копулируют, образуя диплоидную миксамебу. Она многократно митотически делится, формируя новый плазмодий.

Сапротрофы, обитают в основном в лесах в трухлявой древесине, под корой валежа, в лесной подстилке – во влажных и темных местах, богатых органикой. В неблагоприятных условиях плазмодий преобразуется в склероций и в таком состоянии может сохранять жизнеспособность десятилетиями. Так же долго могут сохраняться споры, а миксамебы и зооспоры в неблагоприятных условиях способны инцистироваться.






Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 50; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.