Грибоподобные организмы
В эту группу, называемую еще грибоподобными протистами, микоидами, «низшими грибами», ранее входили слизевики, оомицеты и хитридиомицеты. Сейчас эти таксоны распределены по разным царствам.
Ранее основными признаками, согласно которым различались собственно грибы и грибоподобные протисты, являлось наличие хитина в клеточной стенке у настоящих грибов и жгутиковой стадии в онтогенезе у грибоподобных протистов.
Хитридиомицеты сейчас считают самыми примитивными представителями царства настоящих грибов, но во многих руководствах их традиционно продолжают причислять к грибоподобным организмам. Оомицеты вынесены в отдельное царство и соседствуют с особой группой водорослей.
Особенно сильно изменилась систематика слизевиков – миксомицетов ( в широком смысле). Эти бесхлорофилльные, и, чаще, сапротрофные организмы ранее объединялись в один отдел царства протисты на основании сходства строения вегетативного таллома – плазмодия, не покрытого оболочкой. Сейчас слизевики оказались разбиты на 5 отделов 4 царств живой природы. С них и начнем изучение грибоподобных организмов на примерах наиболее характерных порядков и семейств.
Царство эвгленобионты – Euglenobiontes
Отдел акразиевые - Acrasiomycota
Таллом акразиевых представлен амебами цилиндрической формы, питающимися фаготрофно. Размножаются они спорами, у некоторых видов отмечены жгутиковые стадии – зооспоры-миксофлагелляты с парой апикальных жгутиков. Половой процесс неизвестен.
У акразиса розового споры прорастают в амебы, которые могут неоднократно делиться, давая целую популяцию. Питаются микроорганизмами, способны инцистироваться. Для спороношения амебы группируются в псевдоплазмодий, из которого формируется разветвленный спорокарп. Спорокарп затем распадается на отдельные споры. Встречаются повсеместно как сапротрофы на органике, часто на экскрементах.
Царство миксобионты – Myxobionta (Amoebozoa)
Отдел настоящие слизевики - Myxomycota
Вегетативное тело настоящих слизевиков – плазмодий (часто ярко окрашенный), представляющий собой цитополазменную массу с большим количеством диплоидных ядер, размером от долей мм до десятков см. Жесткая оболочка отсутствует. Мейоз происходит перед образованием спор или перед их прорастанием. В благоприятных условиях спора прорастает с образованием гаплоидной миксамебы (одноядерный амебоид), если спора попадает на твердую влажную поверхность, или зооспоры (планоцит) – если споры попадают в капельно-жидкую воду. Миксамебы и зооспоры способны взаимопревращаться, питаться и размножаться делением. Затем они попарно копулируют, образуя диплоидную миксамебу. Она многократно митотически делится, формируя новый плазмодий.
Сапротрофы, обитают в основном в лесах в трухлявой древесине, под корой валежа, в лесной подстилке – во влажных и темных местах, богатых органикой. В неблагоприятных условиях плазмодий преобразуется в склероций и в таком состоянии может сохранять жизнеспособность десятилетиями. Так же долго могут сохраняться споры, а миксамебы и зооспоры в неблагоприятных условиях способны инцистироваться.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 429;