Морфологические особенности таллома


Вегетативное тело лишайника представлено талломом (слоевищем), очень разнообразным по форме и окраске. В зависимости от внешнего вида таллома различают накипные (корковые), листоватые и кустистые, реже лепрозные (чешуйчатые) и филаментозные (нитевидные) талломы. Типы талломов связаны между собой переходными формами.

Накипные (корковые) талломы представляют собой корочку, «накипь», плотные разбросанные или сближенные между собой бугорки, зернистый или порошковидный налет либо сплошную тонкую пленку. Накипное слоевище не образует нижней коры и ризоидов, а плотно срастается с субстратом с помощью своих сердцевинных гиф, поэтому отделить его без значительных повреждений очень трудно. Иногда слоевище развивается внутри субстрата, становится почти незаметным, и тогда его присутствие можно обнаружить только по некоторому изменению в окраске субстрата или по наличию плодовых тел. Такое слоевище, погруженное в каменистый субстрат, называется эндолитическим, а в древесный – гипофлеодным; слоевище, развивающееся на поверхности каменистого субстрата, называется эпилитическим, а на древесине – эпифлеодным. Окраска накипных лишайников неяркая, поверхность – порошковатая, зернистая, бугорчатая, реже гладкая. К накипным лишайникам относится до 80 % всех видов, встречающихся на земном шаре.

Листоватые талломы имеют вид чешуек или довольно крупных пластинок, прикрепляющихся к субстрату обычно на большей своей части с помощью отдельных гиф (ризоидов) или пучков гиф (ризин). Иногда таллом прикрепляется к субстрату с помощью мощного пучка гиф – гомфа (у видов р. Gyrophora, Umbilicaria и др.) или псевдогомфа (у видов р. Usnea, Evernia, Ramalina и др.). Гомф представляет собой слоевищный вырост в центре нижней поверхности слоевища, достигающий иногда ширины 1 см, чаще короткий, образованный гифами как сердцевинного, так и корового слоя. Псевдогомф образуется в том случае, если лишайник прикрепляется к субстрату только в одном месте и только гифами сердцевинного слоя. Листоватые талломы характеризуются ярко выраженной дорсовентральностью. Они могут быть монофильными, (состоящими из одной более или менее цельной пластинки) или полифильным,(состоящими из одной или нескольких нижних листовидных пластинок и располагающихся на них в виде лепестков розы группы более мелких или, реже, крупных листовидных пластинок, группирующихся вокруг общего центра.

У форм, переходных между накипными и листоватыми, таллом в центре накипной, а по краю листоватый, отделяющийся от субстрата.

Кустистые талломы состоят из ветвей или стволиков, часто многократно ветвящихся. Такой таллом срастается с субстратом гомфом либо псевдогомфом и растет вертикально либо наискось вверх или свисает вниз. Талломы большинства кустистых лишайников имеют радиальное строение (р. Cladonia, Usnea). Существуют кустистые лишайники с лентовидными ветвящимися талломами, имеющими дорсовентральное строение (p. Cetraria). Для некоторых кустистых лишайников (p. Cladonia) характерен горизонтальный таллом, накипной или чаще листоватый, состоящий из мелких чешуек. Обычно горизонтальный таллом развивается вначале, отчего в литературе его нередко называют первичным (термин «первичный таллом (прототаллом)» уместно употреблять, имея в виду мицелий, развившийся из споры и образующий лишайник, только соединившись с водорослью соответствующего типа). На этом горизонтальном талломе развивается вертикальный, собственно кустистый, таллом в виде отдельных неразветвленных или разветвленных, вертикально стоящих веточек – подециев. Горизонтальный таллом может сохраняться в течение всей жизни лишайника, но у ряда видов, выделенных в род Cladina, он быстро исчезает и остаются только подеции. Подеции очень разнообразны по форме: палочковидные, шиловидные, туповатые вверху или сцифовидные (расширенные в верхней части в виде бокальчика – сцифы). Сцифовидные подеции часто пролифицируют, т. е. из центра сцифы или по ее краям вырастают новые сцифовидные подеции.

У некоторых лишайников (р. Cladonia) на подециях обнаруживаются чешуйки – филлокладии, соответствующие по происхождению чешуйкам горизонтального таллома. У лишайников из р. Stereocaulon на слоевище образуются чешуйки (неправильно называемые филлокладиями), которые представляют собой видоизмененные участки коры.

Для некоторых лишайников (например, Cetraria islandica) характерно образование ресничек – тонких, коротких, нитевидных выростов главным образом по краям лопастей таллома, иногда имеющих вид шипиков.

 



Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 414;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.