Критерии выбора периода стойкости

Большое практическое значение имеет правильный выбор

периода стойкости инструмента, оказывающего существенное

влияние на себестоимость операции.

На себестоимость операции влияют два основных фактора, зависящие от режима резания: производительность обработки и затраты, связанные с эксплуатацией режущего инструмента. Чем интенсивнее режим резания, тем выше производительность обработки, но тем меньше стойкость инструмента, а следовательно больше расходы на его эксплуатацию. Поэтому можно подобрать такие значения подачи, глубины и скорости при которой себестоимость операции будет наименьшей.

Учитывая, что подача и глубина резания влияют на период стойкости инструмента в значительно меньшей степени, чем скорость, в практике принята вполне определенная последовательность при назначении режима резания.

В первую очередь назначается максимально возможная глубина резания, затем - максимально допустимая подача; на выбор глубины резания и подачи влияют точность и шероховатость обрабатываемой поверхности, жесткость СПИД, припуск на обработку, кинематические возможности станка и т.д. После этого определяют скорость резания в соответствии с принятым периодом стойкости.

Различают следующие периоды стойкости:

  Рис. 39. Схема влияния скорости резания на стой- кость (1), себестоимость (2) и производитель- ность обработки (3)

1) - максимальный период стойкости инструмента, соответствующий точке максимума кривой (см. рис. 37). Этой точке соответствует скорость резания (рис. 39);

2) - экономический период стойкости инструмента, соответствующий наименьшей себестоимости обработки. Этому периоду стойкости соответствует скорость резания (см. рис. 39);

3) - период стойкости, соответствующий наибольшей (максимальной) производительности. Данному периоду стойкости соответствует скорость (см. рис. 39).

Рассмотрим зависимости между скоростью резания и стойкостью, себестоимостью и производительностью. Как видно из рис. 39, экономическая скорость резания значительно больше, чем , а период стойкости . Работа на скорости является неэффективной из-за низкой производительности и высокой себестоимости . С увеличением скорости до период стойкости снижается до , себестоимость уменьшается до минимального значения, а производительность повышается до значения , близкого к . При этом достигаются высокая размерная стойкость инструмента и минимальный его расход. Дальнейшее повышение скорости приводит к незначительному повышению производительности, но к более значительному росту себестоимости обработки и расходу инструмента. Поэтому при правильном построении производственного процесса определение наивыгоднейших условий обработки должно основываться на экономическом периоде стойкости. При использовании в расчетах экономических периодов стойкости режимы резания, обеспечивающие наименьшее время резания, будут одновременно и наиболее экономичными.

Режимы резания, соответствующие периоду стойкости наибольшей производительности, используют в исключительных случаях, когда, не считаясь с затратами в единицу времени, необходимо изготовить максимальное количество деталей.

 

 

 






Дата добавления: 2016-12-16; просмотров: 2496; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.