Тема 3.11.2. Архитектура и искусство СССР предвоенного периода (1933—1941 гг.)
В 1932 году первый пятилетний план развития народного хозяйства был досрочно завершен. За это время было построено свыше 1,5 тыс. предприятий.
Были созданы новые отрасли промышленности, потребовавшие строительства таких гигантов индустрии, как Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Краматорский и Уральский машиностроительные заводы, Магнитогорский металлургический комбинат и др. Быстро развивается строительная индустрия. В промышленном строительстве для каркасных несущих конструкций начинается применение сборных железобетонных конструкций.
Возведение крупных промышленных комплексов предполагало строительство новых поселков, городов и жилых районов для рабочих. С 1926 по 1939 гг. возникло более 200 новых городов. Целью архитекторов 30-х гг. стало создание нового города, в котором были бы созданы комфортабельные условия для работы, быта и отдыха трудящихся.
Что касается исторических городов, то они должны были быть полностью уничтожены и заменены новыми или подвергнуты коренной реконструкции. Частично такой подход предопределил направленность первого «сталинского» Генерального плана реконструкции Москвы, утвержденного постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 10 июля 1935 г.
Комплексный Генеральный план предусматривал расширение территории Москвы с сохранением исторически сложившейся радиально-кольцевой структуры центра города, но с коренной перепланировкой за счет упорядочения сети улиц и площадей. В черте города планировались зеленые массивы парков, регламентировалось строительство промышленных предприятий. Для обводнения Москвы в 1937 году был введен в действие канал Москва — Волга, по его трассе образовались крупные водохранилища.
Формирование районной структуры и рост города потребовал создания новой транспортной системы Москвы. В 1932 году началось строительство метрополитена, в значительной степени решившего проблему городского общественного транспорта. В Московском метро, первая очередь которого вступила в действие в 1935 г., для трасс глубокого заложения применялась сводчатая и стоечно-балочная конструктивные системы. Грандиозный подземный архитектурный ансамбль не знал себе равных в мире по степени благоустройства и великолепию отделки. К числу лучших станций первых очередей Метрополитена относятся : «Кропоткинская» (арх. А. Душкин, Я. Лихтенберг, 1935 г.), «Крас-
ные ворота» (арх. И.Фомин, 1935 г.), «Маяковская» (арх. А. Душкин, 1938 г.) (рис. 138).
К сожалению, часть облицовочных материалов для первых станций метро поступала с разоренных памятников культовой архитектуры. Именно в это время, под предлогом проведения реставрационных работ, были снесены или взорваны великолепные памятники церковного зодчества XVI—XIX вв. не только в Москве (например, Храм Христа Спасителя), но и в других древнерусских городах. Считалось, что только на территории, свободной от «хаотической» исторической застройки, можно создать рациональный, эстетически совершенный, новаторский по структуре и образу город.
В Москве в 1935—1941 гг. был обновлен центр города. Новый облик приобрела главная магистраль столицы — улица Горького (бывшая Тверская). Из узкой улицы (шириной 17—19 м) с брусчатым покрытием и трех-четырехэтажными домами она превратилась в парадную столичную магистраль шириной 40—60 м и застроенную многоэтажными жилыми зданиями. Проведение широких градостроительных работ вызвало реорганизацию столичных площадей, где строятся крупные общественные и административные здания. Новыми центрами, организующими
городское пространство, стали здания Академии им. М.В. Фрунзе (1937 г.), гостиницы «Москва» (1938 г.), Государственной библиотеки им.В.И. Ленина (1939 г.), театра Советской Армии (1940 г.). Выдающимся архитектурным сооружением 30-х гг. по образному решению, постановке в застройке, пропорциям является Дом Советов Народных Комиссаров СССР (1932—1936 гг.,
• Лангман), построенный на месте сноса старых строений в центре Москвы.
Опыт строительства и реконструкции Москвы использовался при проведении градостроительных работ в Ленинграде, Новосибирске, Томске и др. городах. Новые жилые территории формировались в виде укрупненных кварталов, объединенных в планировочные районы и включающих комбинаты бытового обслуживания. Пространства жилых кварталов благоустраивались, озеленялись, в них размещались детские учреждения и школы. В целом, для советской архитектуры этого времени характерна связь с природой, соразмерность по отношению к человеку, цельность композиции, жизнеутверждающий характер.
В конце 1930-х гг. появилась возможность больше внимания уделять массовому жилищному строительству. Особенно ценным стал опыт возведения жилых домов поточноскоростным методом, а также домов из крупных блоков на Валовой улице и на Большой Полянке (1939—1941 гг., А. Буров, Б. Блохин) в Москве, в Ленинграде, Магнитогорске, Новосибирске и других городах Советского Союза.
Жилая застройка создавалась на основе типовых секций и сборных элементов, что значительно ускоряло строительство. Для производства стандартных строительных деталей с 1936 года в Москве и Ленинграде строятся заводы железобетонных конструкций.
Советская архитектура предвоенного времени характеризуется освоением классического наследия, монументализацией архитектурного образа, парадной представительностью. Большую роль в выработке стиля этого периода сыграл объявленный в начале 30-х гг. конкурс на разработку проекта Дворца Советов в Москве. В 1939 г. по проекту Б. Иофана, В. Щуко, В. Гельфрейха на месте снесенного Храма Христа Спасителя началось строительство Дворца Советов. Эта монументальная композиция 300-мет- ровой высоты должна была быть увенчана 100-метровой статуей
• И. Ленина (рис. 139). Строительство было прервано войной.
Усиление украшательских тенденций особенно ярко проявлялось в сооружениях выставочного характера. Яркими страницами истории архитектуры были павильоны СССР на Всемирных выставках в Париже 1937 г., архитектор Б. Иофан, скульптор В. Мухина (рис. 140) и Нью-Йорке 1939 г., архитекторы Б. Иофан, К. Алабян, скульптор В. Андреев.
«Украшательский» метод в архитектуре, где происходит раздвоение формы на конструкцию и самостоятельную декоративную разработку пластики фасадов, проявлялся не только в архитектуре общественных зданий. Многие жилые здания, формирующие парадный фасад главных улиц имели черты представительности и монументальности. Жилые дома, построенные по проектам И. Жолтовского на Большой Калужской улице и Смоленской площади в Москве (1940 г.) (рис. 141) решены на основе переработки классических тем.
В предвоенный период гражданское и промышленное строительство развивается быстрыми темпами.
Все изменила Великая Отечественная война 1941 года. Первоочередной задачей стал перенос на Урал, в Сибирь и Среднюю
Азию крупных промышленных предприятий, выпускающих продукцию для фронта. На тыловых и освобожденных территориях запускались в строй новые заводы, выпускавшие боевую технику. На новых местах быстро возводились цеха, строились массовые жилища временного характера. В них применялись экономичные и простые конструкции из дерева, сырцового кирпича и местных строительных материалов.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3998;