Тема 3.11.3. Советская архитектура восстановительного периода 1945 — начала 1950-х гг.


В период Великой Отечественной войны было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 тысяч сел и деревень, около 32 тысяч промышленных предприятий. Пострадали сотни вузов, театров, музеев, памятников архитектуры, являвшихся гордос­тью страны. Крупные восстановительные работы развернулись уже к концу войны на освобожденных территориях. В первую очередь усилия были направлены на восстановление объектов промышленности, больниц и школ. Уже в 1945 году были вос­становлены металлургические заводы на Украине, Сталинград­ский тракторный завод. В 1946 году вступили в строй Днепро­гэс и Харьковский транспортный завод. В течение первой послевоенной пятилетки было восстановлено и построено более 6 тыс. крупных предприятий, а за период с 1951 по 1955 год вве­дены в действие 3200 промышленных объектов, несколько мощ­ных электростанций, в том числе первая в мире атомная. К се­редине 1950-х гг. практически полностью завершилась работа по восстановлению народного хозяйства страны.

В 1954 году в степях Казахстана возникли первые целинные совхозы, для которых были разработаны серии сборно-разбор­ных сооружений. В то же время выросли города Крайнего Се­вера (Норильск, Воркута), началось строительство на востоке и юго-востоке страны (Сумгаит, Рустави близ Тбилиси, Ангарск в Сибири)

Восстановление, строительство и реконструкция городов после войны потребовали научного обоснования огромного объема проектно-планировочных работ, разработки схем и проектов районной планировки. Градостроители, бережно отнеслись к историческим особенностям городов, в то же время значитель­но обновляя их. В планах реконструкции многих разрушенных городов была реализована возможность комплексного решения центров.

В ходе восстановления Минска, 80 % застройки которого было разрушено, архитекторы (В. Король, М. Парусников, М. Барщ и др.) удачно связали сдержанную довоенную архитектуру с пред­ставительной новой застройкой центра.

 

Большое внимание было уделено восстановлению Сталинг­рада. Под руководством К. Алабяна и В. Симбирцева центр го- рода-героя приобрел особое идеологическое значение. Централь­ный ансамбль площади Павших Борцов и аллея Героев, лестницы и эспланады на берегу Волги, застройка представительными зда­ниями, — все это задавало крупный масштаб всему городу (рис. 142). Была предпринята реконструкция центров республи­канских столиц — Киева, Ташкента, Риги и др.

Особое место в советской архитектуре послевоенного и пос­ледующего времени занимают памятники и мемориалы прошед­шей войны — от небольших холмиков со звездочками до пара­дных мемориалов, таких, как в Трептов-парке в Берлине (арх. Я. Белопольский, скульптор Е. Вучетич)

 

Символом победы в Великой Отечественной войне стали 7 вы­сотных зданий, построенных в Москве. Кроме того, они сыгра­ли роль высотных доминант, необходимых городу в связи с об­щим повышением этажности застройки.

Наиболее значителен в архитектурном и градостроительном отношении комплекс МГУ на Воробьевых (Ленинских) горах (арх. Л. Руднев, С. Чернышов и др.). Он представляет собой развитую осевую объемно-пространственную композицию с доминирую­щей центральной частью (рис. 144). Здание высотой 235 м, ук­рашенное золоченым шпилем, скульптурными группами имеет, с одной стороны, выразительный монументальный облик, харак­терный для «сталинского ампира», а с другой — неоправданный расход материалов и высокие экономические затраты и тепло- потери при эксплуатации.

В 1951 году под руководством Д. Чечулина, был разработан новый генплан Москвы, определяющий развитие столицы на 10 лет. В ансамбль столицы вошли вновь застроенные набереж­ные Москвы-реки и Яузы, законченный вид приобрели многие магистрали города (Кутузовское шоссе).

Важную роль в послевоенной архитектуре сыграло типовое проектирование, получившее развитие в 1945—1954 гг. Это было время создания новой методологии типового проектирования — серийного метода при централизованном изготовлении унифи­цированных элементов. С конца 1950-х гг. создаются крупные

 

 

жилые массивы преимущественно на свободных городских землях. Началось строительство многоэтажных односекционных круп­ноблочных зданий башенного типа. Уже в 1950 г. в Москве ре­комендовалась 9—12-этажная застройка.

Новые достижения в области строительных технологий при­вели к разработке различных конструктивных систем крупнопа­нельных домов: панельно-рамных, каркасно-панельных, бескар­касных. Крупнопанельные дома с металлическим каркасом появляются в 1947 г. Для обеспечения государственного строи­тельства с 1954 года вступают в строй более 400 заводов железо­бетонных конструкций.

Сборные железобетонные конструкции начали широко при­меняться в промышленном строительстве. Разработка простран­ственных покрытий больших площадей и тонкостенных оболо­чек открыли широкие возможности применения железобетона, как в промышленном, так и в гражданском строительстве уни­кальных зданий.

Прогрессивные методы и скоростные технологии возведения зданий подразумевали разработку новых стилистических мето­дов художественного оформления. Выразительность зданий до­стигалась ритмическим построением окон, балконов, лоджий, разрезкой стен панельных зданий, цветовым решением.

Застройка новых районов типовыми зданиями на этапе пос­левоенного восстановления жилого фонда для быстрого обеспе­чения людей жильем была оправданной с экономической и со­циальной стороны, но зачастую вела к примитивному подходу в образности архитектуры.

Завершением этого этапа развития советской архитектуры стало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об уст­ранении излишеств в проектировании и строительстве» (1955 г.).



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3422;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.