Проблемы экологии современной городской среды
Урбанизация на рубеже XX и XXI веков привела к тому, что более 75% населения промышленно развитых стран живет в городских агломерациях. Это обстоятельство является одной из причин усиления роли качества городской среды, как ключевого компонента социальной и экономической регенерации крупных городов.
Крупные города — самые загрязненные точки на карте любого государства, и это уже проблема не только «зеленых». Проблемой стала экологизация архитектуры и строительной деятельности, как части системы культуры будущего.
Еще сравнительно недавно экологический ущерб оправдывался, как неизбежная плата за привычный уровень бытовых удобств. Сегодня этот взгляд устарел. Современные технологии делают возможным построение жилищ, обеспечивающих достойную человеку жизнь, и в то же время оказывающих минимальное негативное воздействие на природную среду.
Во второй половине XX века появились идеи создания проектов города-сада. Архитекторам казалась, что для того, чтобы создать зеленый «лучезарный город», надо поселить людей в как можно более высоких домах, с тем, чтобы освободить городские территории под парки и сады. Но, построенные на таких принципах урбанизированные зоны зелеными и удобными для проживания не стали.
Индустриальное жилье требует для своего существования обслуживающих учреждений, больших инженерных сетей и поддерживающих их отраслей промышленности. Экологический ущерб окружающей среде современная застройка, таким образом, наносит как непосредственно,.так и через инженерную инфраструктуру и обслуживающий ее производственный сектор. В свете этого представляется сомнительной нацеленность многих экологических организаций преимущественно на борьбу с промышленными загрязнениями окружающей среды, поскольку это оказывается в значительной мере борьбой со следствиями, а не с причинами.
Сейчас становится все более очевидным, что будущее городов связано с противоположной тенденцией, а именно, — с распространением малоэтажной экологичной застройки.
В конце 1990-х гг. начали появляться «экодома» — дома нового типа, которые имеют все основания стать основным видом жилья постиндустриальной эпохи. Экодом — это индивидуальный или блокированный дом с участком земли, являющийся радикально ресурсосберегающим и малоотходным, здоровым и благоустроенным, неагрессивным по отношению к природной среде. Это достигается, главным образом, применением автономных или небольших коллективных инженерных систем жизнеобеспечения и рациональной строительной конструкцией дома. Примером такой прогрессивной экологичной застройки является 9-й экспериментальный микрорайон Куркино, построенный в 2003 г. в Москве.
Городской район или некрупный город включает в себя не только жилую зону, но и все иные зоны, являющиеся составными частями города: общественные центры, промышленные, складские, коммунальные, транспортные зоны, парки и лесопарки и т.д. Поэтому городской район не может состоять исключительно из экодомов. Появляется потребность в зданиях, которые целесообразней выполнять в многоэтажном варианте. Многоэтажные дома можно сделать более экологичными чем сейчас, хотя до уровня экодома их, к сожалению, довести практически невозможно.
Многоэтажные здания целесообразно собирать в отдельные группы, размещая их в одном или нескольких районных общественных центрах. Для их обслуживания должны быть созданы соответствующие небольшие по размерам локальные инженерные сети. На уровне городского района должна организовываться система рециклирования, включающая сбор разделенных бытовых отходов, необходимые складские помещения, перерабатывающие мощности, транспортные предприятия. Эта система должна заменить нынешнюю систему мусороудаления и захоронения.
За счет уменьшения и сокращения ненужных производств, а также изменения характера производства на оставшихся предприятиях, меньше городских территорий будет занято промышленной, коммунальной, складской зонами. От конкретных бытовых до глобальных вопросов, связанных с градостроительной
экологией, — рукой подать. Например, строительство новых селитебных районов и связанное с ним развитие городских структур невозможно без решения вопросов создания экологически чистых энергоустановок.
Сегодня российские города, поданным материалов конференций в Ольборге и Берлине, являются одними из ведущих в суммарном загрязнении планеты С02. Энергосберегающие традиции в городском планировании и строительстве в последнее десятилетие оказались утерянными во многих городах России
В настоящее время многие крупные города России имеют завершенный проект оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Только на основе выполнения ОВОС может быть согласовано технико-экономическое обоснование генплана города.
Экологическая политика городского планирования и строительства основывается на многочисленных условиях рационального и планомерного выполнения разработанных программ по оптимизации городской среды и устойчивости урбоэкосистем, включающих вопросы:
• скоординированности охраны окружающей среды политическими, экономическими и социальными средствами;
• поддержания состояния экологического равновесия за счет средообразующей и средоохраняющей деятельности человека;
• рационального размещения функциональных зон города;
• регулирования энергетической системы города, внедрения малоотходных и энергосберегающих технологий;
• создания экологически полноценных условий проживания человека и формирование ландшафтно-экологического каркаса города;
• организации рациональной транспортной инфраструктуры;
• применения новых технологий на промышленных предприятиях города;
• экологического воспитания населения.
На состоявшемся в 1993 году в Чикаго Конгрессе архитекторов была принята декларация, в которой задача обеспечения устойчивости природной среды была провозглашена основной целью архитектурной деятельности XXI века.
Россия всегда славилась прекрасными зодчими, творчество которых обогатило духовный и материальный мир. Архитекту
ра как искусство, наиболее зависимое от общества, от его идеалов и целей, от уровня развития экономики и техники, с наибольшей наглядностью отразила и материализовала его историю. «Каменная летопись» стала одновременно и беспощадным зеркалом, в которое смотрится каждая страна. Зодчество отмечает страницы драматической истории мира во всех ее противоречиях и победах.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 3135;