Храм Христа Спасителя (1837—1883 гг.)


Храм Христа Спасителя принадлежит к числу замечательней­ших не только в России, но и во всем мире зданий и кроме вы­сокого архитектурного достоинства имеет для России важное

 

 

историческое значение: он сооружен в память событий 1812 г. и в благодарность за спасение России.

Был объявлен конкурс на создание лучшего проекта храма. В двух турах конкурса принимали участие выдающиеся русские архитекторы: Д. Кваренги, А. Воронихин, А. Витберг, А. Мель­ников, К. Тон. В первом туре победил А. Витберг. Были начаты работы по постройке храма, но они были неудачны и медлен­ны, и проект А. Витберга скоро был отнесен к числу несбыточ­ных и невыполнимых.

10 апреля 1832 года император Николай I утвердил новый проект храма (рис. 127), составленный архитектором Констан­тином Андреевичем Тоном (1794—1881 гг.). В 1837 году была уч­реждена особая комиссия по построению нового Храма. Алек- сеевский монастырь и церковь Всех Святых, находившиеся на месте, предназначенном под Храм Спасителя, были сломаны, монастырь переведен в Сокольники. 10 сентября 1839 года со­вершилась новая торжественная закладка грандиозного храма, задуманного в русско-византийском стиле.

Общий характер архитектуры нового Храма во имя Христа Спасителя напоминает собой древние русские церкви, но тяже-

 

ловесный византийский стиль был несколько видоизменен в тех случаях, где того требовала красота и легкость формы. Основа­ние храма представляет квадрат, имеющий с каждой стороны выступ и образующий таким образом равноконечный крест. Фасады одинаковы со всех четырех сторон. Здание храма имеет традиционную для Руси пятикупольную систему с главенству­ющим центральным куполом, который придает единство и пол­ноту всему строению. Барабан купола лежит на восьмигранном основании и украшен арктурным пояском, имеющим световые проемы.

Подкупольное пространство освещается 16 окнами в главном куполе и 36 под хорами. Внутри 4 колоссальных столпа поддержи­вают здание. От расположения этих столпов и выступов образуют­ся двойные стены, а между ними — коридор, идущий по обычаю древних христианских церквей вокруг всего храма. Над коридором помещаются пространные хоры.

Фасады храма украшены двойным рядом мраморных горе­льефов, исполненных А. Логановским, Н. Рамазановым, П. Клод­том. 12 входных дверей выполнены из бронзы, и украшающие их изображения святых отлиты по моделям известного скульп­тора графа Толстого. Вся внутренняя облицовка выполнена из двух сортов русских камней — лабрадора и порфира и пяти сортов разноцветных итальянских мраморов. Интерьеры расписывали более 30 лучших художников России: В. Верещагин, В. Суриков, И. Крамской и др.

Храм Христа Спасителя строился почти 40 лет. В праздник Вознесения Господня 26 мая 1883 года состоялось торжествен­ное освещение Храма. Закончился первый этап жизни Храма Христа Спасителя. 2 февраля 1918 года Совет Народных Комис­саров РСФСР издал декрет об отделении церкви от государства и от школы. На месте храма предполагалось построить Дворец Советов. 5 декабря 1931 года в течение 45 минут Храм Христа Спасителя был разрушен.

Дворец Советов так и не был построен. Вместо него в 1960 году архитекторами Д. Чечулиным, В. Лукьяновым и Н. Молоковым был сооружен открытый бассейн «Москва».

В настоящее время главный храм России — Храм Христа Спасителя восстановлен.

По проекту К.А. Тона в 1848—1850 гг. был сооружен Большой Кремлевский дворец, архитектура которого была призвана утвер­

 

ждать идейные начала самодержавия. Этим зданием завершает­ся очередной этап формирования Московского Кремля. Большой Кремлевский дворец достойно занимает место в ансамбле Кремля благодаря целостности своей композиции.

Оригинально архитектурное зодчество «романтизма» В.М. Вас­нецова, создавшего сказочные мотивы древнерусского зодчества в проекте Третьяковской галереи (1906 г.).

На рубеже веков создается разновидность эклектики «ретрос- пективизм», приверженцами которого являлись И. А. Фомин,

А.И. Таманян, И. В. Жолтовский, В. А. Щуко, продолжавшие ли­нии классицизма. Они шли от русской классической архитекту­ры XVIII — начала XIX века к или от архитектуры итальянского Возрождения, в которых ценили гармонию, законченность и ясность художественного образа.

Произведения В.А. Щуко (1878—1939 гг.), автора дохрдных домов Маркова в Петербурге (рис. 128) и выставочных павиль­онов в Турине и Риме, обладают большими художественными достоинствами, шедшими, однако, от форм прошлого.

Последний этап развития эклектики прошел под знаком «ра­циональной» архитектуры или «кирпичного» стиля, который по­лучил развитие в провинции.

 

 

Глубинная противоречивость эклектики заключается в том, что архитекторы отрицают старое, изжившее, средствами того же старого. Это привело в конце столетия к появлению нового стиля.

Модерн

Стиль модерн возник как реакция на эклектические заимство­вания из архитектурного наследия прошлого.

Модерн исчисляет свою историю примерно с 1890-х гг., хотя его первые признаки появляются уже в 1870-х гг. Модерн очень динамичен, в нем рационально сочетается одновременно мно­жество стилей, поэтому он сразу вызвал особый интерес у со­временников. Характерным для модерна было разнообразие и переливы форм, многоцветность, сочетание, казалось бы, несо­четаемых геометричных архитектурных объемов с пластичными линиями деталей. Этот стиль пришел к нам из Бельгии. В Рос­сии, как и на Западе, в модерне быстро наметились два направ­ления: рационалистическое и декоративное.

Рационалистическое направление, Оказалось на Западе более востребованным. В России, на первых порах, оно не нашло дол­жного отражения, хотя напрямую было связано с практическим духом конца XIX века и научно-техническим прогрессом в стро­ительстве.

Приверженцы декоративного направления зачастую видели в модерне лишь новые приемы убранства фасадов и интерьеров. Главной задачей они ставили не создание новых приемов ком­позиции, отвечающих новым типам зданий или новым видам строительных материалов и конструкций, а изобретение новых приемов оформления интерьеров и архитектурных деталей.

Немногие русские модернисты создавали архитектурные про­изведения, сочетающие современное звучание образа с новым конструктивным решением и человечность, оптимизм, образность и силу архитектурного языка, какие мог дать им стиль модерна.

Одним из наиболее ярких представителей русского модерна был творец великого перелома в архитектуре — Федор Осипо­вич Шехтель.

Творчество Федора Осиповича Шехтеля (1859-1926 гг.)

Федор Шехтель родился в обрусевшей немецкой семье ин женера-технолога Осипа Осиповича Шехтеля. Его мать, Доро

 

 

тея Карловна, после смерти мужа стала экономкой у Павла Тре­тьякова, крупнейшего мецената, обладавшего уникальной кол­лекцией произведений искусства. Воспитанный в атмосфере увлечения искусством, Шехтель оказался в центре художественной жизни древней столицы.

Не имея архитектурного образования, Шехтель начал рабо­ту в мастерской А. С. Каменского, где прошел прекрасную школу, работая с Каменским, Терским и Чичаговым.

Свою самостоятельную деятельность Шехтель начинает с конца 1870-х, когда эклектика привела архитектуру к глубочай­шему кризису.

Первые его работы еще проникнуты духом эклектики, но в 1893 г. он создает особняк Морозова, в котором делает попытку выйти из тупика эклектики. Здесь зодчий выбирает стиль, в ко­тором доминирует архитектурное, а не декоративное начало. Свободный живописный план здания логичен и тщательно про­думан. В результате заботы о комфорте и удобствах жилья, под­чиненности особенностям быта обитателей дома, парадные, жилые, деловые, и обслуживающие помещения объединены в группы, изолированные друг от друга. Особое внимание уделя­ется интерьерам, созданным с стиле английской готики.

«Готика» этого особняка находилась в русле поисков архи­тектуры модерна.

Еще одним замечательнейшим зданием, построенным Шех- телем, является здание Ярославского вокзала в Москве (рис. 129) 1905 г., в котором национально-романтические черты слились с архитектурой модерна.

Первым из выдающихся сооружений модерна можно назвать

Особняк Рябушинского (1900—1902 гг.)

Зданию присуща математическая ясность кубовидного объе­ма с плоскими железобетонными карнизами (рис. 130). Фасады здания практически свободны от всяких художественных форм. Но поражающая с первого взгляда простота далеко не элемен­тарна. Едва ли не каждая геометрическая форма имеет свое про­тивопоставление. Непривычно крупные, массивные крыльца слов­но отодвигают назад кажущуюся рядом с ними невесомой коробку особняка.

Виртуозное владение пространством позволило Шехтелю с блеском реализовать в особняке Рябушинского принцип орга-

 

 

низации помещений по спирали, вокруг спиралевидного завит­ка его великолепной мраморной лестницы-волны. Мотив вол­ны повторен в абрисах дверных порталов и оконных рам, в пе­реплетах цветного витража холла и других элементах отделки. Текучие формы парапета парадной лестницы особняка из искус­ственного серого мрамора напоминают одновременно волны за­стывшей лавы и тело диковинного зверя. Витражи, решетки, широкое использование изобразительного искусства — все на­правлено к тому, чтобы оторвать интерьер от обыденности.

Шехтелю принадлежат проекты банка Рябушинского, дома московского Купеческого общества, типографии газеты «Утро России», церкви в Балакове Самарской губернии, загородного дома Патрикеева в Химках, дачи И.В. Морозова в Петровском парке, загородного дома Фон Дервиза в Кирицах Рязанской губернии. По его проекту была проведена реконструкция здания МХАТА, благодаря которой получились характерные «мхатовские» интерье­ры. В работах Шехтеля можно увидеть архитектурные черты, ко­торые получили свое развитие в позднейшей архитектуре.

Модерн нигде не стал государственным стилем: он оказался слишком «вольным» для официальных зданий. После модерна русское зодчество, в отличие от западного, не пошло по пути рационализации архитектуры. Многие архитекторы вновь обра­тились к традициям русского классического зодчества.

В спокойной классической манере выполнено здание Киевс­кого вокзала, построенное в 1918 г. И. И. Рербергом и инжене­ром В. Г. Шуховым, разработавшим ажурное металлическое пе­рекрытие перрона.

 

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4457;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.