Проект ансамбля Театральной площади в Москве


(1821 г.)

был разработан О.И. Бове с использованием проекта театра петербургского архитектора А.А. Михайлова. Симметричная осе-

 

вая композиция площади подчинена господствующему зданию театра на ее главной продольной оси. Пространство Театраль­ной площади формируется регулярной двухэтажной застройкой вдоль ее боковых сторон.

Здание Большого (Петровского) театра (рис. 124), закончен­ное в 1824 г. представляло собой простой прямоугольный объем с 15-метровым ионическим портиком со стороны площади и с лоджией на противоположной стороне. Крупные и величествен­ные формы Большого театра были рассчитаны на господствую­щую роль здания в ансамбле. Это было самое крупное здание Москвы периода классицизма.

 

В 1853 г. здание сгорело, и позже было перестроено Кавосом. Четырехскатное покрытие было перестроено на двухскатное, которое теперь спорит с перекрытием портика. Здание получи­ло сплошной руст, а портик — коринфский ордер.

Композиция Театральной площади является примером круп­ного монументального ансамбля, в котором объединены ансамбле­вые принципы классицизма с принципами древнерусского зод­чества.

О.И. Бове осуществлял архитектурное оформление несколь­ких крупных общественных зданий Москвы. Так, на площади со стороны Александровского сада инженером А. Бетанкуром стро­ится здание Манежа, перекрытое деревянными фермами пролетом 44,6 м. Бове разработал архитектурную часть проекта. Благода­ря большой протяженности и внушительному ритмическому строю колонн и арок фасада, здание композиционно связано с Кремлевской стеной.

 

 

Комиссией для строений Москвы был использован единый метод регулярной застройки, регламентирующий этажность в зависимости от значимости улиц. Были выработаны типы жи­лых домов с преобладанием деревянных конструкций с после­дующей штукатуркой и отделкой «под камень». Значительно изменилась жилая застройка Москвы. Вместо дворянских город­ских усадеб начинается строительство небольших городских особ­няков, фасады которых выносятся на красные линии улиц. В оформлении фасадов и внутреннем убранстве особенно ярко проявляются черты ампира.

Архитектура позднего классицизма отличается применением при строительстве и отделке зданий неоштукатуренного камня, металлических конструкций и художественного литья. Лирическая живописность украшений фасадов уступает место величествен­ной монументальности триумфальных мотивов. Широко приме­няется белая лепнина на фоне легко тонированных стен. Ордер во многих случаях приобретает особую монументальность, осо­бенно широко применяется дорический ордер. Закрепляется прием рустовки цокольного этажа и обработки его арочными про­емами. Укрупняются формы и растут масштабы архитектурных композиций.

В обновленной жилой и усадебной застройке Москвы начи­нают проявляться новые архитектурные мотивы. Так, в усадьбе Гагарина, построенной Бове, усадьбе Найденовых и Конном дворе в Кузьминках (арх. Д. И. Жилярди) активно выделяется цент­ральный корпус сооружения, главный вход оформлен аркой или арочной нишей в сочетании с античными портиками.

В начале XIX века проводится реконструкция многих провин­циальных городов России, придавшая парадные черты городс­ким центрам и регулярной застройке, примыкающей к центрам. По размаху и цельности городских ансамблей, по разнообразию и богатству архитектурных композиций и выразительности рус­ская архитектура второй половины XVIII — начала XIX вв. за­няла выдающееся положение в мировой архитектуре.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2928;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.