Проект ансамбля Театральной площади в Москве
(1821 г.)
был разработан О.И. Бове с использованием проекта театра петербургского архитектора А.А. Михайлова. Симметричная осе-
вая композиция площади подчинена господствующему зданию театра на ее главной продольной оси. Пространство Театральной площади формируется регулярной двухэтажной застройкой вдоль ее боковых сторон.
Здание Большого (Петровского) театра (рис. 124), законченное в 1824 г. представляло собой простой прямоугольный объем с 15-метровым ионическим портиком со стороны площади и с лоджией на противоположной стороне. Крупные и величественные формы Большого театра были рассчитаны на господствующую роль здания в ансамбле. Это было самое крупное здание Москвы периода классицизма.
В 1853 г. здание сгорело, и позже было перестроено Кавосом. Четырехскатное покрытие было перестроено на двухскатное, которое теперь спорит с перекрытием портика. Здание получило сплошной руст, а портик — коринфский ордер.
Композиция Театральной площади является примером крупного монументального ансамбля, в котором объединены ансамблевые принципы классицизма с принципами древнерусского зодчества.
О.И. Бове осуществлял архитектурное оформление нескольких крупных общественных зданий Москвы. Так, на площади со стороны Александровского сада инженером А. Бетанкуром строится здание Манежа, перекрытое деревянными фермами пролетом 44,6 м. Бове разработал архитектурную часть проекта. Благодаря большой протяженности и внушительному ритмическому строю колонн и арок фасада, здание композиционно связано с Кремлевской стеной.
Комиссией для строений Москвы был использован единый метод регулярной застройки, регламентирующий этажность в зависимости от значимости улиц. Были выработаны типы жилых домов с преобладанием деревянных конструкций с последующей штукатуркой и отделкой «под камень». Значительно изменилась жилая застройка Москвы. Вместо дворянских городских усадеб начинается строительство небольших городских особняков, фасады которых выносятся на красные линии улиц. В оформлении фасадов и внутреннем убранстве особенно ярко проявляются черты ампира.
Архитектура позднего классицизма отличается применением при строительстве и отделке зданий неоштукатуренного камня, металлических конструкций и художественного литья. Лирическая живописность украшений фасадов уступает место величественной монументальности триумфальных мотивов. Широко применяется белая лепнина на фоне легко тонированных стен. Ордер во многих случаях приобретает особую монументальность, особенно широко применяется дорический ордер. Закрепляется прием рустовки цокольного этажа и обработки его арочными проемами. Укрупняются формы и растут масштабы архитектурных композиций.
В обновленной жилой и усадебной застройке Москвы начинают проявляться новые архитектурные мотивы. Так, в усадьбе Гагарина, построенной Бове, усадьбе Найденовых и Конном дворе в Кузьминках (арх. Д. И. Жилярди) активно выделяется центральный корпус сооружения, главный вход оформлен аркой или арочной нишей в сочетании с античными портиками.
В начале XIX века проводится реконструкция многих провинциальных городов России, придавшая парадные черты городским центрам и регулярной застройке, примыкающей к центрам. По размаху и цельности городских ансамблей, по разнообразию и богатству архитектурных композиций и выразительности русская архитектура второй половины XVIII — начала XIX вв. заняла выдающееся положение в мировой архитектуре.
Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2940;