Базилика в Турманине (Сирия, 520—547 гг.)


Базилика в Турманине (рис. 31) построена из обожженного кирпича, применены деревянные стропильные фермы, которые перемежаются каменными перемычками. Крыша — черепичная, внутри — штукатурка и фрески. Эта базилика интересна еще и размещением главного входа между двумя невысокими башня­ми. В дальнейшем этот прием будет подхвачен и широко при­менен в романской и готической архитектуре стран Европы.

Крестовые походы, соперничество Венеции и набеги турок значительно подрывают могущество Византии. Постепенно со­кращаются масштабы строительства, все более заметным стано­вится влияние местных архитектурных школ. В поздневизантий­ской архитектуре постепенно происходит отказ от крупномасш-

 

 

Рис. 30

 

Рис. 31

табного строительства и замена его сооружением небольших культовых зданий и монастырских построек. Интерьеры церк­вей становятся более уютными, изящными. Большое внимание уделяется проработке деталей фасадов и интерьеров. Узкие ин­терьеры все больше подвергаются вертикализму.

С потерей Византией обширных территорий многие христи­анские церкви оказываются на землях, захваченных турками. Поэтому многие из них перестраиваются и утрачивают мозаич­ное и фресковое убранство. Турецкая архитектура, заимствуя византийские традиции, значительно перерабатывает их в наци­ональном стиле.

Особенности и главные достижения архитектуры

Византии

• Наивысший расцвет архитектуры — конец VI—XI вв., ко­нец ранневизантийского и средневизантийского периодов.

• Основные строительные материалы: камень и обожженный кирпич —плинфа. Бетон, в отличие от Рима, не применялся. Кладка применялась простая и комбинированная (византийская) на толстом слое цемянки.

Своды выполнялись из кирпича и камня. Для облегчения веса в кладку сводов вводились пористые каменные породы (пем­за) и сверху покрывались черепицей или свинцовыми листами. Перекрытия, по большей части сводчатые, иногда сочетались с деревянными перекрытиями. Применялись купола, цилиндри­ческие своды, крестовые своды. В опирании купола на квадрат­ное основание нередко применялись тромпы — треугольные нишеобразные сводчатые конструкции в форме части конуса или '/2—У4 части сферического купола. Позднее между куполом и опорной конструкцией стали устраивать цилиндрический объем — барабан, в стенах которого оставляли проемы для освещения подкупольного пространства.

• Творческая переработка архитектурных приемов и конст­рукций римской архитектуры (применение арочно-сводчатых конструкций и т.п.).

• Формирование четырех основных типов культовых зданий: центрических, базилик, центрально-купольных и крестово-куполь- ных.

• Использование пространственных объемов, обладающих в силу геометрического строения жесткостью и устойчивостью, позволи­ло свести до минимума массивность опорных конструкций, раци­онально распределить в них строительные материалы, получить значительную экономию в трудовых и материальных затратах.

• Разработанные в византийской архитектуре купольные кон­струкции и планировочные приемы организации внутренних пространств культовых зданий в дальнейшем оказали значитель­ное влияние на формирование архитектуры Возрождения в Ита­лии и других стран Западной Европы.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 4295;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.