Ашшурбанапал в образе священного строителя-восстановителя храма Мардука в Вавилоне. VII

В. до н.э.

здесь власть Ассирии все время приходилось поддерживать силой оружия.

Западные владения по-прежнему оставались «горячей» точкой державы. В 717 г. Саргон II после ожесточенной войны подчинил Каркемиш — столицу одного из западных княжеств и важный торговый центр. После войн с Аскалоном и особенно Ашдодом с трудом утверждалась власть Ассирии на юге Восточносредиземноморского побережья. Ее продвижение в этом направлении вызвало тревогу Египта и привело к ассиро-египетским военным столкновениям.

В последние годы царствования Cap-гон II вел тяжелые войны на юго-востоке Малой Азии, где спокойствию ассирийских провинций угрожали мушки — один из народов Фригийского царства. Сюда же про­двигались из Закавказья грозные кочевники — киммерийцы.

В правление Саргона II была основана новая ассирийская столица — резиденция царя город Дур-Шаррукин на Тигре (около совр. Хорсабада), с прекрасными дворцами, садами и храмами.

Сын Саргона II — Синаххериб (705— 681 гг. до н. э.) получил в наследство большую, но отнюдь не замиренную державу. Все его правление прошло в подавлении сопротивления покоренных Ассирией госу­дарств. Особенно напряженная борьба шла с Вавилоном. Ассирийцам приходилось не раз воевать с халдеями, во главе которых стоял неутомимый Мардук-апла-иддин II. Они пытались менять форму управления в Вавилонии, то сажая на престол царей вавилонского происхождения, то отдавая его в удел ассирийским царевичам. Вавилон яростно сопротивлялся, опираясь на помощь халдейских союзников и Элама. В 691 г. до н. э. в ожесточенной битве при Халуле с помощью специально построенного флота ассирийцам удалось нанести большой урон коалиции союзников, но и сами они понесли тяжелые потери. В 689 г. Синаххериб, получив отказ вавилонян сдаться, не только штурмом взял и разрушил город, но и пустил по его улицам воды Евфрата. Этот акт вандализма породил недовольство не только в Вавилонии и окружающих странах, но даже и в Ассирии: ведь вавилоняне были родственным ассирийцам народом, с единой культурой, языком и религией.

Увязнув в тяжелой борьбе с Вавилоном, Ассирия не могла вести активную политику на западных границах. Правда, в 701 г. до н. э. ассирийцы совершили поход на запад, расширили там свои владения за счет южных областей Восточносредиземноморского побережья, начали войну с Иудейским царством и осадили его столицу Иерусалим; иудейский царь принес Синаххерибу богатую дань и признал его власть. Поскольку враждебные ассирийцам силы в этом районе опирались на помощь Египта, назревало столкновение и с ним. Ассирийские войска подошли к египетской границе, но вавилонские события отвлекли их на другой фронт и помешали развитию конфликтной ситуации.

Конец правления Синаххериба прошел в острой внутриполитической борьбе. В 681 г.




Ассирийцы считают головы эламитов после сражения на реке Улай. Рельеф из дворца Синаххериба в Ниневии. VII в. до н.э.

до н. э. он погиб вследствие заговора. Пожалуй, Синаххериб — единственный реальный ассирийский царь, чей исторический портрет отразился и весьма многогранно в его собственных летописях, в библейских Книгах Царств и Книгах Хроник, в пророческой книге Исайи, в арамейской «Повести о премудром Ахикаре» и ее раз­ноязычных версиях, у античных авторов — Геродота, Иосифа Флавия и, наконец, обрел вторую жизнь в фольклоре современных ассирийцев.

После его смерти власть захватил младший сын Синаххериба Асархаддон (681— 669 гг. до н. э.), которому удалось стабилизировать положение внутри Ассирии путем умелого сочетания интересов военной партии с интересами торгово-ростовщических и жреческих кругов. Стремясь закрепить это примирение, Асархаддон в 679—678 гг. до н. э. восстановил разрушенный Вавилон. Вавилонским городам и храмам были возвращены их привилегии, в пользу храмов введены новые налоги.

Главной задачей своего царствования Асархаддон считал завоевание Египта, но к ее осуществлению Ассирия приступила не скоро. Надо было обезопасить тыл, и Асархаддон ведет войны с киммерийцами (679 г. До н. э.), совершает поход в пограничную с Урарту Шуприю (673—672 гг. до н. э.), пытается закрепить за собой ассирийские провинции в Мидии.

Перед походом на Египет он жестоко подавил восстание города Сидона, утвердил свою власть на Кипре, подчинил арабов Сирийско-Месопотамской степи и северной части Аравийского полуострова. В 671 г. до н. э. Асархаддон завоевал Египет и принял традиционные титулы египетских фараонов.

Теперь Ассирийская держава простиралась от первых порогов Нила до Закавказья, от Иранского плоскогорья до Малой Азии, от Средиземного моря до Персидского залива.

Несмотря на крупные победы, последние годы правления Асархаддона были заполнены напряженной борьбой. Одним из ее проявлений был вопрос о престолонаследии. Претендентами на престол выступали сыновья Асархаддона: Ашшурбанапал, поддерживаемый военной группировкой, и Шамаш-шум-укин, ставленник торгово-ростовщических кругов, тесно связанных с Вавилоном. К тому же в 670 г. до н. э. восстал только что покоренный Египет. Асархаддон немедленно отправился туда с карательной экспедицией, но по дороге умер.






Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 1544; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.