Адмиралтейство (1806—1823 гг.) (архитектор Андреян Дмитриевич Захаров (1761-1811 гг.))

Это здание, созданное в результате реконструкции старых корпусов петровского Адмиралтейства (уже построенных в 30-х годах XVIII века И.К. Коробовым), является шедевром русско­го и мирового зодчества и лучшим творением А.Д. Захарова, воспитанника Академии художеств.

Особенностью здания является совмещение в себе двух фун­кций — административной и утилитарной. Перестраивая старые здания, с учетом новых требований производственного процес­са верфи и размещая в нем различные учреждения, Захаров по­чти полностью сохранил башню над центральными воротами и сложившуюся схему плана с двумя параллельными рядами кор­пусов и проходящим между ними каналом, позднее засыпанным. В плане это П-образное здание длиной 407 м и боковыми «кры­льями» по 163 м.

Художественным центром композиции, а также ее объеди­няющим звеном стал объем башни с аркой и золотым шпилем (73,5 м) (рис. 118). Над этим почти кубовидным объемом с дори­ческим ордером возвышается второй куб, окруженный легкой ко­лоннадой ионического ордера. Он увенчан скульптурными сим­волическими изображениями стихий, времен года и т. п. Длин­ный фасад здания Захаров расчленил на ряд крупных частей с самостоятельными осями симметрии. На двух боковых осях со­здаются как бы самостоятельные фасады, каждый с широким 12 ко­лонным портиком в центре и 6 колонными портиками по бокам.

Обращенные к Неве торцовые части здания трактованы в виде массивных триумфальных арок, обрамленных колоннадами, близ­ких к композиции нижней части адмиралтейской башни. По уровню второго этажа применены скромные наличники и мас­ки морских божеств.

 

 

Вся эта гениальная композиция, не имеющая ничего общего среди подобных сооружений, организует пространство, где схо­дятся три главные проспекта города.

В архитектуре здания Адмиралтейства заметно влияние сти­ля ампир, завершающего этапа классицизма. Новым в приемах архитектурной композиции этого времени было свободное ис­пользование форм колоннады, арки, портики и их сочетание в контрасте с большими плоскостями гладких или легко рустован­ных стен. С целью создания героического облика архитектуры чаще применяются формы дорического ордера, светлая окраска фасадов в сочетании с белыми рельефами.

Новое звучание получает декоративное скульптурное офор­мление зданий, отражающее триумфальную и героическую те­матику: лепные венки, медальоны, флаги, военная атрибутика. Все это создавало единую по стилю застройку в духе патриоти­

1Ш®

 

 

ческого утверждения идей гражданственности, общегосударствен­ных успехов России.

Одним из последних произведений архитектуры Петербурга в стиле позднего классицизма, в котором наметились некоторые черты эклектики стало здание Исаакиевского собора.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2151; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.