Механизмы социализации
Обобщённо можно выделить
- общесоциальный,
- социально-психологический
- индивидуальный уровни действия этих механизмов.
На общесоциальном уровне общества в целом и образующих его больших групп на человека действует огромное число макросоциальных факторов, подлежащих человеческой оценке и, на основе этой оценки, происходит выработка соответствующего отношения к данному обществу в целом.
На социально-психологическом уровне модели поведения и ценности транслируются системой, как через большие, так и через малые группы, членом которых является индивид. На основе непосредственного общения и взаимодействия человек приобщается к элементам социальной жизни, вырабатывая эмоциональное отношение к ним.
Индивидуальный уровень - на этом уровне формируются те потребности, мотивы, установки и стереотипы, которые затем управляются сознанием и поведением человека.
Агенты социализации:
1. Подсистема воспитания – семья, школа, неформальные группы, друзья, клубы и организации, церковь, СМИ, где существенную роль играют коммуникативные связи.
2. Подсистема образования – школа, средние и высшие учебные заведения, учреждения послевузовского образования, где достигаются единство знаний и информации, активно формирующие политическое сознание, политическую культуру молодого поколения.
3. Подсистема средств массовой информации и коммуникации.
Вопрос 3 Социальный статус и социальные роли
Социальный статус
Социальный статус представляет собой обобщающую, разностороннюю характеристику положения индивида в обществе:это и его профессия, и квалификация, и материальное положение, и национальность, и возраст, и семейное положение, и религиозность и т.д., т.е. все то, что называют статусным набором или обобщенным статусом.
Однако главным показателем статуса человека в обществе принято считать престиж профессии, уровень доходов и уровень образования.
Социальный статус предполагает определенный круг обязанностей, прав, привилегий, свобод, властных полномочий, иногда статусную символику. Человек может входить и входит в разные социальные группы и занимает там разные социальные статусы (муж, художник, начальник, член какой-либо партии и т.п.).
Социальные статусы подразделяются на «предписанные», т.е. полученные независимо от субъекта, чаще всего от рождения (раса, пол, национальность, родство и др.) и «достигаемые», т.е. приобретенные собственными усилиями человека.
Конечно, это подразделение статусов условное, нежесткое. Чем общество демократичнее, тем значительнее роль «достигаемых» статусов. Социальный статус следует отличать от личного статуса. Если по первому судят о положении человека в обществе, социальной группе, то по второму – о субъективном отношении к нему его близких, друзей, соседей, знакомых, сослуживцев и др.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 330;