Если социальный статус дает представление о статичной характеристике личности, то о ее динамическом проявлении можно судить по ее социальной роли.
Социальная роль – это ожидаемое поведение от человека, занимающего определенный социальный статус.
Это находит свою конкретизацию в таких понятиях, как «ролевые требования» и «ролевые ожидания», т. е. требования и ожидания, выдвигаемые обществом или социальной группой перед личностью с определенным социальным статусом.
Ролевые требования и ожидания определяются, в конечном счете, социальными нормами групп, общества в целом. Социальные роли могут опираться, как и нормы, на силу закона или на силу общественного мнения, обычаев, нравов. Для успешного выполнения роли важно, чтобы эти нормы были внутренне усвоены личностью, т.е. интернализированы. От этого зависит реальное выполнение или невыполнение социальной роли.
Разные статусы предполагают выполнение разных ролей.
С одним и тем же статусом может быть связано выполнение нескольких ролей. Например, статус жены предполагает исполнение ролей домохозяйки, матери, любовницы, подруги и т. д. Социальную роль надо отличать от ролевого поведения, которое означает не требуемое или ожидаемое, а реальное, фактическое поведение того, кто выполняет данную социальную роль.
Социальная роль– это модель поведения, объективно заданная социальной позицией личности в системе общественных и межличностных отношений.
Социальная роль состоит из ролевых ожиданий – то, чего согласно «правилам игры» ждут от той или иной роли, на ролевое поведение – то, что человек реально выполняет в рамках своей роли.
Всякий раз, беря на себя ту или иную роль, человек более или менее чётко представляет связанные с ней права и обязанности, приблизительно знает схему и последовательность действий и строит своё поведение в соответствии с ожиданиями окружающих. Общество при этом следит, чтобы всё делалось «как надо». Для этого
существует целая система социального контроля – от общественного мнения до правоохранительных органов – соответствующая её система социальных санкций – от порицания, осуждения до насильственного пресечения.
Границы ролевого поведения достаточно жестки, поскольку смешение разных
функций или неадекватное их исполнение может привести к нарушению равновесия всей социальной системы. Но эти границы не абсолютны: роль задаёт общую направленность и цель действий, а стиль их выполнения – фактор вариантный. Например, роль директора фирмы предполагает реализацию функций руководства, управления, и её нельзя смешивать с функцией подчинения или заменять ею. Но руководство может осуществляться различными методами: авторитарными, демократическими, попустительскими, и в этом плане роль директора фирмы не накладывает никаких ограничений.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 390;