Социальные типы личности
Каждое общество заинтересовано в определённом, соответствующем ему типе личности и потому предъявляет свои требования к формированию социального характера.Это находит своё воплощение в системе образования и воспитания, в средствах массовой информации и т.д.
Социальный тип личности – результат сложного взаимодействия историко-культурных и социально-экономических условий жизнедеятельности людей.
В социологии предлагаются различные варианты социальной типологии личности.
Типы личности:
1. Традиционалистыориентированы в основном на ценности долга, порядка, дисциплины, законопослушания, а выраженность таких качеств, как креативность, стремление к самореализации, самостоятельность, у этого типа личности весьма низкая.
2. Идеалисты -сильно выражено критическое отношение к традиционным нормам, независимость и пренебрежение авторитетам, установки на саморазвитие во что бы то ни стало.
3. Фрустированный тип- низкая самооценка, угнетение, подавленное самочувствие, ощущение себя как бы выброшенным из потока жизни.
4. Реалист - стремление к самореализации с развитым чувством долга и ответственности, здоровый скептицизм с самодисциплиной и самоконтролем.
5. Гедонист -ориентация на получение удовольствий «здесь и сейчас», и эта погоня за «наслаждениями жизни» приобретает, прежде всего, форму удовлетворения потребительских желаний.
В социологии принято выделять также модальный, идеальный и базисный типы личности.
Модальный тип личности – тот, который реально преобладает в
данном обществе.
Базисный тип личности – тот, который наилучшим образом отвечает
потребностям современного этапа общественного развития.
Идеальный тип личности не привязан к конкретным условиям. Это тип личности как пожелание на будущее – это комплекс принятых, нормированных и санкционированных представлений о том, какие черты должен воплощать в себе представитель определенной группы, общности, социума, чтобы снискать себе их положительную оценку, пользоваться их поддержкой и чувствовать себя комфортно в тех или иных социокультурных условиях и ситуациях.
1) нормальная личность – та, которая обладает комплексом черт, позволяющим минимизировать конфликты; нормален тот, кто максимально вписан в социум.
2) отклоняющаяся личность (девиантная) – пример отклонения от моральных, юридических и других норм.
Иными словами, социальный тип личности – это отражение того, как общественная система влияет на ценностные ориентации человека и через них – на его реальное поведение.
Структура личности
Как правило, структура личности является предметом анализа психологии (Фрейд и т.п.)
Социология изучает, прежде всего, структуру личности с точки зрения процессов самоопределения индивида в различных социо-культурных условиях и ситуациях.
С социологической точки зрения в структуре личности можно выделить три компонента:
- Субъективное Я;
- Отражённое Я;
- Ролевое Я;
Субъективное Я –это комплекс представлений индивида о своей внутренней сущности, противопоставление себя другим, разделение «Я» и «не Я». Формируется в процессе социализации человека на основе развития его задатков и способностей, накопления индивидуального опыта и выполнения социально значимых функций, под воздействием социального окружения индивида. Предполагает механизмов самоидентификации и самозащиты личности (сублимация, рационализация, проекция и т.п. по Фрейду).
Субъективное Я часто «смягчает» индивидуальные неудачи или травмирующий опыт, и поэтому может искажать реальное положение вещей.
Корректирующую функцию в этом случае может выполнять система Отражённого Я.
Отражённое Я - характеризует комплекс представлений человека о себе, складывающийся на основе известных ему или предполагаемых им оценок себя другими людьми и своих реакций на эти реальные или предполагаемые оценки.
Оно также может иметь различную степень адекватности реальному положению дел.
Кроме того, Отражённое Я может не только корректировать Субъективное Я, но и вступать с ним в конфликт – меня никто не ценит. Однако в целом, оно выступает мощным фактором конформизма, включения человека в систему социального контроля, реальных социальных связей и отношений.
Основные агенты формирования Отражённого Я –
- Микросреда;
- Первичная группа;
- Референтная группа.
Ролевое Я –строится на основе реального выполнения индивидом социальных функций, представляет собой ролевой набор личности.
Дата добавления: 2021-03-18; просмотров: 536;