Образование Ойротской автономной области

Подготовительные работы. Рождение и становление автономии в условиях советского режима проходило с большими сложностями. В январе 1920 года на территории Горного Алтая были образованы новые органы власти - три районных ревкома: Улалинский, Шебалинский, Уймонский, которые находились на правах подотделов Бийского уездного ревкома. В апреле этого же года был создан Улалинский уезд, но он фактически находился в подчинении Бийского уезда. В июле опять произошли изменения: уезд был преобразован в район с подчинением Бийску. Такая ситуация не располагала к проведению кардинальных перемен. Так, председатель Улалинского ревкома Плетнев писал в губком, что “существующий ныне орган Советской власти в Горном Алтае ввиду своей неопределенности положения не мог не только создавать какие-нибудь планы эксплуатации богатств Алтая, но лишен возможности провести хотя бы необходимую часть политической и экономической работы”. В феврале 1921 года уже Сибревком принял решение образовать Улалинский уезд Алтайской губернии. В его состав кроме района вошли 4 волости Бийского уезда. Однако в начале июня 1921 года в г. Томске проводится совещание представителей национального населения Улалинского, Бийского и Ачинского уездов, которое высказалось за образование автономной “Ойротской республики”. По проекту Сарысеп Конзычакова, бывшего председателя Кузнецкого отдела Каракорумской Управы, заместителя председателя Алтайского губнаца, она должна была объединить Улалинский, Кузнецкий, Бийский, Минусинский и Ачинский уезды. Но Сиббюро ЦК признал “организацию такой автономии нецелесообразной”.

В постановлении Сиббюро ЦК отмечалось, что территория предлагаемого объединения не представляет единого целого ни в географическом, ни в экономическом отношении. Коренное население составляет явное меньшинство. При таких условиях организовать по национальному признаку «Советскую власть на огромной территории протяжением 1500 верст длины и 200-300 верст ширины невозможно, если, конечно, авторы проекта не предложат выселить русское население». Проект был охарактеризован не только как «совершенно нежизненный», но и «политически опасный» в виде его “неспособности обеспечить политическую устойчивость южной границы Сибири”. В ходе долгих обсуждений была все-таки допущена возможность образования автономной алтайской единицы и с этой целью Оргбюро ЦК разрешило созвать съезд представителей Улалинского уезда и двух волостей Бийского уезда «на предмет волеизъявления туземцев к выделению в автономную единицу». Проведение съезда ставилось в зависимость от времени ликвидации антисоветского повстанческого движения. Все подготовительные работы были возложены на Алтайский губернский комитет.

Учитывая, что образование автономной области сыграет важную роль в “оздоровлении политической атмосферы”, Алтайский губком признал необходимым “обратить максимум внимания и проявить наибольшую гибкость при обсуждении этого вопроса”. Подчеркивалось, что, во-первых, автономия должна быть территориально целостным объединением; во-вторых, в автономную область должны войти волости с преобладанием алтайского населения, но по соображениям экономического и административного характера могут быть допущены отклонения; в-третьих, в основу внутреннего районирования положить этнографические признаки, допуская, в случае необходимости, отдельные отклонения. При организации управления иметь ввиду “бытовые условия и защиту инородцев Горного Алтая от эксплуатации со стороны русского кулацкого населения”. В январе 1922 г. центральные органы РСФСР поддержали идею создания Ойротской автономной области в пределах Горно-Алтайского уезда.

В течение февраля-марта 1922 г. были определены границы новой автономии, что нашло отражение в постановлении Сибревкома об образовании Ойротской автономной области от 18 марта 1922 г. Несколькими днями раньше, 13 марта 1922 г., Сиббюро РПК(б) утвердило Ойротский областной ревком в составе Н.Ф. Иванова (председатель), Л. А. Сары-Сеп-Конзычакова (его заместитель), П.А. Строева, Л.А. Папардэ, Г. И. Чусова. При этом не была принята рекомендация Сибнаца о назначении на должность председателя облревкома Л. А. Сары-Сеп-Конзычакова.

Меджит-Иванов Н.Ф.

В марте-июне 1922 г. была развернута широкая пропагандистская кампания, ставящая своей целью обеспечение идее образования Ойротской автономной области поддержку со стороны населения. По времени она совпала со вторым этапом повстанческого движения, когда советская власть поменяла тактику и ужесточила формы борьбы с повстанцами.

В январе 1922 г. вся территория Горного Алтая была поделена на 4 боевых участка: Улалинский, (правый берег Катуни), Ануйский (Куяганский и Уймонский тракты), Онгудайский (Чуйский тракт), Кош-Агачский (участок тракта от Курая до Ташанты). Учитывая высокую подвижность повстанцев, командование 21-й дивизии издало приказ о формировании истребительных отрядов по 200-300 бойцов. Начальники боеучастков обязывались снабжать истребительные отряды вооружением, продовольствием, в необходимых случаях представлять людей. В начале марта 1922 г. было создано 4 истребительных отряда – из красноармейцев и чоновцев. Вскоре стало ясно, что ЧОН, составленные из местных коммунистов, более подходят для выполнения поставленных перед этими отрядами задач. Поэтому со второй половины марта истребительные отряды стали формироваться только чоновцами. Таким образом, в основу борьбы с повстанцами были положены так называемые «партизанские» способы их подавления. Кроме того, 4 февраля 1922 г. Алтайский губернский комитет РКП(б) призвал необходимым в районах с. Кебезень, Черный-Ануй, Солонешное перейти к суровой карательной политике. Было дано указание, в первую очередь, создать карательную тройку для работы в Кебезеньском районе и всех, захваченных с оружием в руках, ликвидировать. В пределах Черно-Ануйского и Солонешенского районов «бандитам выносить суровые приговоры».

Чрезвычайные судебные тройки с конца февраля 1922 г. стали создаваться при крупных воинских частях. Для их формирования направлялись коммунисты из Барнаула, знакомые с судебной и следственной практикой. Для укрепления аппарата ЧК в Горный Алтай было направлено 25 преданных советской власти человек. Члены трибунала, как правило, не руководствовались статьями закона. Их кодексом была революционная совесть. Мерой, определяющей виновность подсудимого, являлась степень его участия в классовой борьбе. Хотя Алтайский губернский комитет РКП(б) предлагал по отношению к алтайцам «вести осторожную и более мягкую политику», на практике это требование очень часто не соблюдалось. Началось серьезное осложнение национальных отношений, никак не способствующее усилению доверия у алтайцев к мероприятиям советской власти, связанным с созданием Ойротской автономной области.

Новые методы подавления повстанческого движения резко обострили чувство тревоги за дальнейшую судьбу Горного Алтая у некоторой части партийно-советского руководства. В конечном счете, в середине марта 1922 г. разразился второй кризис уездной власти. Председатель уисполкома Н.Ф. Иванов в своем выступлении на заседании президиума уездного комитета РКП(б) назвал тактику борьбы с «бандитизмом» «совершенно неправильной». Особенно резкой критике он подверг ужесточение «карательной политики» по отношению к повстанцам. Учитывая оказавшиеся тяжелыми для населения результаты продналоговой кампании, председатель уисполкома потребовал заготовленный хлеб оставить на месте. Иванова поддержал только один член президиума, поэтому он вынужден быть подать заявление об отставке. Алтайский губком РКП(б) рассмотрев сложившуюся в Горном Алтае политическую ситуацию, подтвердил линию на усиление «карательной политики» и назначил председателем уисполкома вместо Н.Ф. Иванова Г.С. Корнякова.

Первые годы развития автономии. В таких условиях был издан Декрет ВЦИК от 1 июня 1922 г. «Об образовании автономной области ойротского народа». В ее состав вошли волости Горно-Алтайского уезда и часть волостей Бийского уезда Алтайской губернии, всего 24 волости.

Дополнительный материал:

Автономная область самостоятельно прожила только три года. В 1925 г. она была включена в состав Сибирского края, а в 1930-г.- в состав Западно-Сибирского края, но с сохранением за ней «губернских» прав. С 1937 по 1990 годы, 53 года Горно-Алтайская автономная область находилась в составе Алтайского края. В связи с тем, что в Конституциях РСФСР 1937 г. и 1978 г. не было определено правовое положение она потеряла свои «губернские», то есть областные права, была низведена до уровня района Алтайского края и отставала в социально-экономическом развитии.

Вопрос о повышении правового статуса области ставились ее политическими деятелями М.В. Карамаевым, В.И. Чаптыновым на сессии Верховного Совета РСФСР в 1989 г. и на I съезде народных депутатов РСФСР в 1990 г. Усилиями целой плеяды общественных деятелей области конца 1980-х и начала 1990-х автономная область 3 июля 1991 г. была преобразована в Республику. Таким образом, идея создания республики, предвосхищенная и предопределенная «дальновидной общественно-политической интуицией первого алтайского интеллигента» Гуркина была воплощена в жизнь.

Перед автономной областью стояли сложнейшие проблемы: не хватало кадров во всех сферах хозяйства, особенно столь необходимых национальных кадров, материально-финансовых и других ресурсов. Сложности национально-государственного строительства преодолевались с помощью руководства Западно-Сибирского края. В Ойротскую область была командирована на постоянную работу группа партийных работников и специалистов. В их числе: П.Я.Гордиенко, Н.Ф.Иванов-Меджит, Э.Я.Чокке, А.И.Марк и многие другие. Они приняли активное участие в создании в области партийно-государственного аппарата, формировании кадров из представителей коренного населения.

В январе-апреле 1923 г. обком РКП(б) и облревком особые усилия приложили к упрочению своих позиций в местных органах власти – волостных и сельских ревкомах. В ходе выборов в местные советы в апреле 1923 г. почти половина состава областной партийной организации вошла в состав сельских советов и волисполкомов.

I областной съезд советов Ойротии, состоявшийся 1-5 мая 1923 г., обсудил широкий круг вопросов экономической, политической и культурной жизни региона. Факт тяжелого экономического положения области выступающие связывали с тем, что не были присоединены территории Кузнецкого и Бийского уездов. Были приняты «Основные принципы, положенные в основу дальнейшего развития и существования Ойротской области». Это был документ, представляющий собой первый опыт конструирования Горного Алтая как советской автономии. Делегаты избрали состав первого облисполкома Ойротии во главе с Н.Ф. Ивановым.

На 1-м областном съезде Советов 4 мая 1923 г. было принято решение об укрупнении волостей. Вместо 24 создавалось 10 волостей: Уймонская (центр с. Усть-Кокса), Усть-Канская (центр с. Усть-Кан), Кош-Агачская (центр с. Кош-Агач), Онгудайская (центр с. Онгудай), Шебалинская (центр с. Шебалино), Улаганская (центр с. Улаган), Чемальская (центр с. Чемал), Майминская (центр с. Майма), Успенская (центр с. Чоя), Лебединская (центр с. Кебезень).

Восстановление хозяйства. В 1921-1922 гг. основные показатели сельскохозяйственного производства достигли самой низкой отметки. В связи с этим губернская власть приняла решение о временном прекращении взимания продналога в Горном Алтае. Фактическое осуществление мер, которые могли бы в какой-то мере стимулировать хозяйственное восстановление, началось в регионе с введения в 1923 г. единого сельскохозяйственного налога, знаменовавшего собой отказ от последних элементов разверсточной системы. Он объединил все виды ранее существовавших налогов: единый натуральный, трудгужналог, подворно-денежный, единовременный на восстановление сельского хозяйства (общегражданский) и местные налоги. Обложению подлежало все население, занимающее сельским хозяйством, коллективные и советские хозяйства. Единый сельскохозяйственный исчислялся в ржаной или пшеничной единице, равной пуду. Крестьянам было разрешено сдавать половину налога натурой, другую половину – в соответствии с желанием крестьянина – деньгами или натурой, в зависимости от местных экономических условий.

За единицу учета при обложении принималась одна голова крупного рогатого скота, к которой приравнивалась 1 голова лошади, ½ часть головы верблюда, 2 марала, 5 овец и 5 коз. Организация и проведение налоговой кампании были полностью возложены на местные Советы. С 1924-1925 гг. стал осуществляться переход к денежному налогу. Это было обусловлено ростом товарно-денежных отношений в стране. Налоговая политика предусматривала предоставление льгот, скидок и других поощрений тем крестьянам, которые расширяли посевные площади, налаживали правильные севообороты, осуществляли мелиоративные работы, разводили породистый скот, развивали семеноводство и т.д.

С середины 1920-х годов стали меняться характер и степень обложения различных хозяйств. Это было вызвано существенными изменениями в деревне: восстановлением сельского хозяйственного производства и усилением процесса расслоения в крестьянской среде. В этих условиях налоговая система была направлена на то, что чтобы полнее учесть облагаемые доходы и четко улавливать и регулировать социально-экономические отношения в деревне. По мере восстановления и дальнейшего развития сельского хозяйства наблюдался постоянный рост единого сельскохозяйственного налога и усиление классовой линии в налогообложении.

Направления дальнейшего социально-экономического развития региона определялось в основном политикой в области землевладения и землепользования.

Землеустроительные работы в Горном Алтае начались в 1923 г. и велись по двум основным направлениям: межселенное землеустройство и земельная регистрация. За 1926-1927 гг. в ходе межселенного землеустройства и землерегистрации удалось урегулировать запутанные поземельные отношения между селами, общинами, особенно между алтайскими и русскими, упорядочить границы между крестьянскими наделами. Землеустройство вместе с другими мерами государства (кооперирование, кредитование) способствовали переходу кочевых хозяйств на оседлость. Населению, переходящему на оседлость, был предоставлен ряд льгот в виде бесплатного отпуска лесного материала, выдачи долгосрочных ссуд и безвозвратных пособий беднейшим хозяйствам на возведение строений, передачи в долгосрочный кредит сельхозинвентаря, семян и т.д. Сельсоветы совместно с земельными органами в целях популяризации новых форм хозяйствования, внедрения агрономических правил обработки земли и пропаганды зоотехнических знаний организовывали сельскохозяйственные кружки, выставки, агропункты. Так, в 1924 г. было открыто 4 агропункта, в 1928 г. действовало уже 10 таких пунктов с 15 работниками.

В 1928-1929 гг. проводилось внутрихозяйственное и внутриселенное землеустройство, направленное на защиту интересов маломощных хозяйств, создание условий для кооперирования крестьянства, коллективизации их труда и средств производства.

В результате проведения землеустройства было несколько упорядочено владение землей, выросла землеобеспеченность, резко сократились межнациональные конфликты. В то же время землеустройство в 1920-е не разрешило до конца аграрного вопроса, неравенство в землепользовании не было устранено. В условиях неравномерного распределения сельскохозяйственного инвентаря, скота и земли среди различных слоев крестьянства возрождались не только аренда земли, но и наем рабочего скота, инвентаря и эксплуатация сельских батраков. Мероприятия государства были направлены на развитие бедняцко-середняцких хозяйств, ограничение и постепенное вытеснение зажиточной части крестьянства.

________________________________________________________________

Вопросы и задания:

1.В чем заключались разногласия участников спора по вопросу о национально-территориальной автономии алтайцев?

2.Каковы принципы, в соответствии с которыми произошло образование Ойротской автономной области?

3.Дайте характеристику условий, в которых создавалась автономия алтайцев.

4.Определите основные направления деятельности государственных органов в условиях автономной области. Что, на ваш взгляд, являлось главным препятствием на пути становления автономии.

5.Какова ваша оценка создания Ойротской автономной области?

6.Подготовьте доклад для участия в конференции «Становление и развитие государственности у алтайцев»

________________________________________________________________






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3995; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.