Горно-алтайцы на фронтах Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Была объявлена мобилизация на территории 14 военных округов, в том числе и в Сибирском округе. Призыву подлежали военнообязанные с 1905 по 1918 гг. рождения. В августе 1941 г. в связи с необходимостью восполнить боевые потери были призваны военнообязанные 1890-1904 гг. рождения.

В первый же день войны по Ойрот-Туре было подано 119 заявлений добровольцев, в том числе 65 – от женщин. К утру 23 июня в Шебалинский райвоенкомат поступило свыше 50 заявлений. А всего по области лишь за несколько дней после начала войны было зарегистрировано свыше 800 заявлений добровольцев, из которых более 200 – от женщин Наиболее напряженной была мобилизация в начальный период войны. Первый поток резервистов, без какой-либо подготовки направляли на три главных участка – Ленинградский, Смоленско-Московский и Киевский. Многие горно-алтайцы получили короткое право на жизнь от 30 до 60 дней. Из призыва 1941 г. большинство либо погибли, либо пропали без вести. Так, 22 июня 1941 г. Улаганский райвоенкомат по настойчивой просьбе отправил на фронт 7 комсомольцев, окончивших школу. У каждого на груди было по нескольку оборонных значков, они буквально рвались на фронт. Первыми из этой «семерки» в действующую армию попали братья Исаевы, стали разведчиками. Оба погибли. Мирон Бачишев был искусным снайпером. Тоже погиб в бою. Лейтенант Иван Титов командовал пулеметным взодом. Из 7 комсомольцев тяжело раненым вернулся только капитан Н. Черепанов. Из села Черный Ануй ушли на фронт в первые же дни войны шестеро братьев Фурцевых (живым вернулся один), два брата Кулаковых (оба погибли), четверо братьев Игарминых (пришел с фронта только один).

Из Кош-Агачского района 90 добровольцев ушли на фронт в июле 1941 г. В их числе Чагандай Карманов – бывший председатель колхоза «10 лет Октября». Среди первых добровольцев области есть семейные заявления: Казанцевых из Горно-Алтайска, Федоровых, Храмцовых из Черного Ануя и др. Каждый 4-й комсомолец области ушел на фронт в первые месяцы войны. Уже в августе 1941 г. в 5 районах имелись взводы самообороны, истребительные батальоны общей численностью 600 бойцов, в городе Ойрот-Туре был сформирован отряд народного ополчения в количестве 600 человек. Эти подразделения являлись важным источником пополнения Красной Армии.

К октябрю 1941 г. комсомольскими организациями Горного Алтая были направлены на фронт 120 подготовленных лыжников, 77 воздушных десантников. К концу года на фронт ушло более 1 тыс. человек, прошедших военную подготовку. Свыше 600 горно-алтайских девушек были мобилизованы в ряды Красной Армии и на военное строительство в тылу.

В начальный период войны на Алтае были оперативно сформированы десятки боеспособных соединений и частей, в том числе 178-я, 232-я, 298-я, 212-я, 380-я стрелковые дивизии, 42-я, 74-я стрелковые бригады и др. В их составе было много представителей области. В сентябре 1941 г. по приказу Ставки Верховного Главнокомандования в Алтайском крае сформировалась 73-я отдельная сибирская кавалерийская дивизия. В ее составе были участники гражданской войны, бойцы и командиры легендарной Первой конной армии, охотники, отличные стрелки. В дивизии сражались и горно-алтайцы: председатель колхоза «Горный Алтай» Шебалинского района С.В. Налимов (в декабре 1943 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза), председатель Камлакской сельхозартели того же района Игнатий Семенов, горняк одной из приисковых артелей Полуектов и многие другие. Представители Горного Алтая сражались в рядах и 75-й кавалерийской дивизии.

Сергей Налимов (4-й слева) с братьями. Конец 1920-х гг.

Документальное свидетельство:

Командир дивизии генерал-майор Конинский в своих воспоминаниях писал следующее: «Соединение наше развертывалось по полномасштабному расписанию. Отбор личного состава был самый тщательный, ибо дивизия предназначалась для рейдов по тылам противника. Однажды в наш город в распоряжение командования прибыла большая группа бойцов-алтайцев, в основном таежных охотников и пастухов – всего человек 600. Раньше мне как-то не доводилось встречаться с алтайцами, но я, признаться, имел довольно смутное представление об этом народе. Гляжу, молодые мужчины от 25 до 40 лет, лицом монгольского типа, коренастые и похоже, сугубо штатские. Но сибирские товарищи очень высоко отзывались об этих парнях – дисциплинированных, исполнительных, дружных, надежных бойцах. Не знаю, какое решение я принял бы, но меня подтолкнули сами алтайцы. Группами и поодиночке они подходили ко. мне и просили, буквально умоляли: «Возьми, жалеть не будешь. Мы из малопульки белке в глаз поподаем». Уж очень просили парни и я не устоял: принял их в дивизию. Эти люди, словно самой природой созданные для службы в кавалерии. В седло взлетали. Не садились и уж тем более не залезали, а именно взлетали, даже не прикасаясь к стременам, сидели в седле, будто вместе с ним приросли к коню. На 300-400 метров из обыкновенной трехлинейки стреляли не хуже иного снайпера».

Таких отзывов было немало. В письме командования 247-й стрелковой дивизии секретарю Ойротского обкома ВКП(б), председателю облисполкома от 3 сентября 1941 г. говорилось: «Благодарю Вас, товарищи, за крепкое и надежное пополнение. С такими чудо-богатырями можно выполнить любое задание…»

В декабре 1941 – феврале 1942 гг. на территории Сибирского округа была сформирована 232-я стрелковая дивизия, впоследствии получившая название Сумско-Киевской. В ее личном составе 8 % составляли алтайцы. В июле 1942 г. дивизия прибыла на Воронежский фронт. В начале сентября Советскому командованию стало известно, что фашисты намерены осуществить переброску части своих войск из-под Воронежа в район Сталинграда, на помощь Паульсу. Чтобы сорвать замыслы противника советские войска перешли в наступление. Здесь, под Воронежем, в составе 232-й дивизии сражались и сложили головы многие горно-алтайцы. В память о тех ожесточенных кровопролитных боях в селе Губарево стоит сегодня величественный монумент. На мраморных плитках его высечены фамилии 279 погибших воинов, в том числе 24-х сыновей Горного Алтая: Алексеева Алесандра Михайловича – Турочакский район, с. Усть-Лебедь, Власова Зиновия Васильевича – Турочакский район, с. Чулча, Майманова Кадыра Арчиновича – Усть-Коксинский район, с. Курунда, Озочинова Кокулея – Онгудайский район, с. Бичикту-Боом и других.

Во второй половине мая немецко-фашистские войска захватили Керчь и Керченский полуостров. В начале июля овладели Севастополем. В мае наши войска потерпели серьезную неудачу в Харьковской операции. Поддерживая патриотическое движение трудящихся, направленное на оказание всемерной помощи фронту, коммунисты г. Новосибирска решили сформировать стрелковую дивизию, укомплектованную добровольцами. В связи с этим бюро Новосибирского обкома партии совместно с Военным Советом Сибирского военного округа (СибВО) обсудило вопрос о возможности сформирования сверх мобилизационного плана Наркомата Обороны нового войскового соединения Красной Армии – добровольческой дивизии. Инициатива получила одобрение ЦК ВКП(б) и Ставки Верховного Главнокомандования. Вскоре Совет СибВО обратился в Омский обком, Алтайский и Красноярский крайкомы партии с предложением обсудить решение новосибирцев. Положительный ответ был дан без промедления. На основании этого 7 июля 1942 г. командование военного округа отдало приказы о формировании отдельных добровольческих стрелковых бригад, в том числе и 1-ой Алтайской. Призыв добровольцев проводился только из числа тех, кто прошел не менее 110-часовую программу военного обучения и охватывал население в возрасте от 19 до 40 лет. К концу июля 1942 г. укомплектование было завершено. Всего было отобрано и зачислено в бригаду 240 человек из 1568 подавших заявления, что составило 11 % личного состава. К 1 ноября 1943 г. на фронт ушло 23977 человек.

Дополнительный материал:

Кроме общей мобилизации проводились и партийные. За 1941 г. мобилизовано 755, за 1942 – 426, за 1943 – 144, за 1944 – 99, за 1945 г. – 34 коммунистов. Больше всего коммунистов призвано было из Ойрот-Турского, Усть-Коксинского, Онгудайского районов. Общее число коммунистов области на конец июня 1941 г. составляло 2002, выбыло на фронт за 1941-1945 гг. 1458 человек, т.е. 78 % состава областной партийной организации. Сражались на фронте 7320 комсомольцев, что составляло всю численность комсомольской организации на начало войны.

Общее количество мобилизованных по области составила более 42 тыс. человек, около 11 тыс. человек ушли на фронт добровольцами. 26 горно-алтайцев были удостоены звания Героя Советского Союза, около 17 тыс. фронтовиков награждены орденами и медалями. Погибло на полях сражений более 20 тыс. человек.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 3528; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.