Выбор породы четвероногого артиста

Владельцы собак спорят, чей пес умней:

- Знаете ли вы, что мой Трезор сам ходит за газетами

в киосок?

- Да, мой Рекс рассказывал мне об этом.

 

 

Теперь, давайте рассмотрим более подробно - на какой породе стоит остановиться, какая порода может быть рекомендована, как лучшая? При этом стоит учитывать, что для шутливой дрессировки подходят не только мелкие (как ошибочно считают многие) породы, типа пуделя или болонки, но и крупные. Просто форма дрессуры, выбор трюков будет несколько иной. Действительно, научить дога танцевать на задних лапах не так уж трудно, но насколько это зрелище эстетично!? Кроме того, вы же не приобретаете собаку специально для цирковых штучек, просто ваша собака (будующая или уже имеющаяся) освоит их по совместительству с основной профессией.

Среди любителей бытует несколько взаимоисключающих убеждений:

Лучшая порода - самая дорогая,

Лучшая порода - самая распространенная,

Лучшая порода - самая универсальная.

Хочется напомнить, что самая дорогая - это всего-лишь редкая в данном месте в данное время (вспомним афгана в первые годы его появления в нашей стране), либо вообще малочисленная из-за трудности племенной деятельности (голые собачки, шарпей, английский бульдог). Кроме того, цена зависит от капризов моды. Так что, по стоимости породы никак нельзя определить ее ценность.

Распространенность породы опять-таки связана с модой и говорит лишь об относительной легкости разведения и содержания определенных пород (шнауцеры, овчарки, пудели). Распространенность, многочисленность породы создает в сознание людей некий стандарт о ее популярности, что не всегда соответствует реальности.

Наконец, универсальность - одна из самых живучих легенд собаководов. Подразумевается умение собак работать по любой службе: и охрана, и охота, и буксировка - ну, просто Белый Клык Д,Лондона.

Искатели универсальной породы почему-то не задумываются, зачем в мире существует БОЛЕЕ 400 ТЫСЯЧ породных групп! Если бы часть из них была намного хуже других, то “худьшие” породы давно перестали существовать. В том то и дело, что, как каждый человек уникален по своим возможностям, но в процессе воспитания становится ординарным обывателем, так и собака может стать обычным “середняком”, в котором ни одна наследственная черта не проявится.

Но что же надо учитывать, чтоб выбрать подходящую собаку?

Темперамент. Подвижную, энергичную собаку следует много выгуливать, в доме она занимает больше жизненного пространства, дрессировка ее более напряжена для учителя. Собаки со взрывным темпераментом (доберманы, фокстерьеры /и почти все терьеры/, шпицы, боксеры) мало подходят для пожилых одиноких людей.

Размер. Крупные собаки одним своим видом внушают почтение окружающим, да и хозяину приятно чувствовать мощь послушного ему атлета. Такие собаки безусловно хороши, как охранники, спутники в длительных прогулках. Однако, им требуется больше корма, больше пространства в квартире. Маленькие собаки не требуют много места, с ними проще гулять, да и живут они дольше крупных. Но шустрая маленькая собака занимает жизненного пространства, порой, больше, чем величавый дог.

Кроме темперамента и размера, крайне ВАЖНО знать настоящую или бывшую профессию собаки. Условно их можно разделить на: “пастухов”, “гладиаторов”, “охотников”, “следопытов”, “телохранителей”, “сторожей”, “спасателей”, “компаньонов”, “свободных художников”. Естественно, для полной шутливой дрессировки гладиаторы, пастухи, телохранители, сторожа подходят мало. Хотя это, как и все, что связано с делением собак по типам и группам, достаточно условно. Пит-буль может быть воспитан настоящим “клоуном”, несмотря на репутацию убийцы, а типичный компаньон — пудель может проявить жесткие караульные качества и вырасти человеконенавистником.

Высокопрофессиональный дрессировщик может подготовить любую собаку для любой службы, но это очень сложно, а в ряде случаев настолько противоестественно собачьей природе, что может привести к срыву ее психики.

Главное, что должно проявляться в собаке, которую готовят к шутливой дресировке, — добронравие. В особенности эта черта характера требуется от собак мелких пород. Злобная декоративная собака — нонсенс. Вряд ли китайские императоры стали б терпеть пикенесов, кусающих их в собственном дворце за пятки!

Человек и собака МОГУТ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫ только тогда, когда идеально подходят друг к другу. Но ЕДИНСТВЕННАЯ ИДЕАЛЬНАЯ СОБАКА - это собака, которую вы любите и которая любит вас.

Тем ни менее, именно небольшие собачки упрямо ассоциируются у нас с цирком и с забавными трюками. Среди них, естественно, первое место занимает ПУДЕЛЬ.

Пудель

Наверное, не об одной собаке не написано так много художественных произведений столько, сколько о пуделе. Одна из самых умных пород, бессменный участник цирковых представлений. Элегантная внешность, доброжелательный нрав, редкая смышленность, отзывчивость. В рекламе пудель не нуждается.

Пудели поражают милосердным отношением к больным. Пес способен остаться у кровати малознакомого человека, стараясь своим участием уменьшить его страдания, проводит рядом с больным многие сутки почти без еды и прогулок.

Ранки, некоторые кожные заболевания пудели вынихювают мгновенно. Как у человека, так и у других животных. И беззапеляционно принимаются за лечение: лижут, покусывают часами. И часто вылечивают, зализывают.

Хороши пудели на утиной охоте. Почему-то об этом мало кто знает. Как-то не ассоциируется этот аристократичный пес с охотой. А он и птицу на крыло поднимет (если по боровой дичи), и поноску принесет, и из воды выловет убоину.

Пудели, наверное, единственные собаки, которых контрабандисты применяли для провоза драгоценностей. Для этого на собаку надевалась вторая фальшивая шкура.

Порода представлена тремя разновидностями, карликовый (той-пудель), малый и большой (королевский) пудели. Экстерьерно все они похожи, разница только в размерах. Характеры, ум тоже схожи. Окрасы самые разнообразные - от серебристых, просто черных до абрикосовых и белых.

Пудели почти не подвержены инфекционным заболеваниям, достаточно, если не баловать с детства, неприхотливы и скромны в питании, но уход за шерстью кропотлив. Требуется специальная стрижка, иначе он будет смотреться уродливо, требуется ежедневное вычесывание.

Порода совершенствовалась одновременно во многих странах как охотничья и собака - компаньон.

Специалисты уверены, что большой пудель является самой старой из его разновидности и заслужи славу как водяная собака. Он настолько часто использовался для охоты на водоплавующую дичь и подноски убитых, что ему стригли шерсть для лучшей работы. Не оттуда ли вошла в моду фигурная стрижка, столь модная во Франции.

Но есть одна разновидность пуделя, которая близко не подходит к воде - трюфельная собака. Говорят, что для лучшей “охоты” за этим уникальным грибом пуделя скрещивали с терьерами.

Самы маленький пудель - “той” - известен в Англии с середины 18 века.

Необходимо помнить, что термины “большой”, “королевский”, стандартный”, “средний”, миниатюрный”, “малый”, “сверхмалый” относятся только к размерам - все эти разновидности (а их в каждой стране делят по-разному) - одна и та же порода с общим стандартом.

Американский стандарт предусматривает три формата:

Стандартный - более 38 см,

Миниатюрный - 25,5 - 38 см

Той-пудель - не более 25,5 см.

Российские стандарты делят пуделей на четыре группы:

Большие или королевские - рост 45 - 58 см,

Малые - 34 - 45 см,

Карликовые - 28 - 35 см

Очень маленькие - не выше 26 см.

Шерсть у пуделей бывает волнистая и шнуровая (пряди разделяются на шнурообразную тесьму). Раньше такая прическа была модной и собак называли “шнуровым пуделем”.

Уши длинные, висячие. Прикус ножницеобразный. Хвост посажен высоко, держится наклонно вверх, в ряде стран купируется

Корыстному, злому или возжелавшему иметь охранника человеку заводить пуделя не стоит. Собака будет обречена на страдание, человек не получит должного удовлетворения. Между ними никогда не будет взаимопонимания и контакта. Такому человеку надо заводить немецкую овчарку - она не слишком склонна рассуждать: была бы команда. Пудель же больше доверяет своему благородному сердцу.

Использование собак в качестве психотерапевтического фактора имеет предысторию, корни которой в Великобритании.

Начиная с 1983 года четвероногие друзья стали регулярно посещать престарелых, одиноких стариков, а также больницы, где лечат людей, страдающих нервными заболеваниями. Появление собаки, прошедшей, разумеется, медицинский осмотр, благотворно сказывается на душевном состоянии пациентов. Те из них, кто еще раньше проводил большую часть времени в постели или кресле, отправляются теперь гулять вместе с живыми существами. У них исчезает апатия, появляется интерес к окружающему миру.

Это любопытное обстоятельство подтверждено медицинскими исследованиями, выполненными двумя учеными Мэрилендского университета, которые наблюдали за 92 больными, перенесшими инфаркт: из 39 пациентов, не имевших домашних животных, одиннадцать человек умерли в течение года — из остальных 53, у которых были домашние животные за это же время ушли в мир иной лишь трое.

Четвероногих друзей человека называют часто “недипломнрованными врачами”. Для этого есть основания. Согласно опросу, проведенному в США, почти половина американских докторов ныне “прописывает” своим пациентам собак, кошек или птиц. Количество мосек и кисок множится. В основе этого, прежде всего, — компенсация одиночества. Оно все чаще затрагивает многих: молодых, пожилых и даже живущих вдвоем. Необходимо быть кому-то нужным, надо, чтобы кто-то тебя ждал. Говоря о практической, чисто утилитарной пользе животных, нельзя забывать и еще об одной пользе, которую трудно измерить. Животные — это и тяга к природе. Урбанизация привела к отрыву от нее и, как это ни странно, при продолжающемся уплотнении городов, — к возрастанию чувства одиночества, особенно у пожилых людей.

 






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1144; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.029 сек.