Голая собака инков (перуанская голая)

Не путайте с китайской хохлатой (голой) собачкой. Ее происхождение уходит в далекое прошлое и в чем-то переплетается с происхождением первых борзых.

Встречаются три разновидности голых собак инков: малые - 4-8кг, средние - 8-12кг и большие - 12 - 25кг.

Кожа чешуйчатая, мягкая, темная.

Несмотря на название, собака может быть покрыта негустой шерстью самого разнообразного окраса. Бесшерстные собаки сохраняют на голове щетинистый хохолок и шерстинки по краям ушей и на кончике хвоста.

Собаки редкие и дорогие в нашей стране. Не надо забывать, что кожа их подвержена солнечным ожогам.

Карликовый пинчер (миниатюрный пинчер)

В 1885 году порода была официально признана Немецким клубом. Происходит от немецкого гладкошерстного пинчера.

В сущности, это его абсолютная копия маленького рамера. Нынче проходит в стандартах в классе “той”.

Рост 25 - 30см в холке, но не более 32 см. Шерсть гладка, прилегающая. Окрас красный, олений красный, черно-подпалый, шоколадный с подпалом. Уши стоячие, хвост купируется сообразно рамерам собаки, держится вертикально.

Собачка почти не требует ухода, мало подвержена болезням, всегда проникнута оптимизмом.

Китайская хохлатая собачка (Китайская голая собачка )

Надо думать, что европейцы “одели” эту породу, так как ранняя китайская собачка имела только кисточку на хвосте. “хохолок на голове, и “носки” на лапах. Ее знали моряки, заходившие в Китай много столетий назад и звали по-разному: китайская столовая, китайскую корабельную, китайскую королевскую. В разных странах, куда она попадала с моряками, ее так же называли своеобразно: бесшерстная пирамидная, южно-африканская голая и, даже, бесшерстная -гиза ( в Египте).

Нынче существует два типа, проходящих по одному стандарту: бесшерстная и пуховая. Пуховка полностью покрыта мягкой, длинной шерстью с подшерстком любого окраса. К порокам относится грубая или вьющаяся шерсть. У бесшерстных разновидностей волосы на ушах и морде разрешается подстригать.

Рост имеет ограничения в холке - 28 - 33 см, вес должен соответствовать ростуу. Уши большие, стоячие. Хвост слегка загибается вверх на конце. Прикус ножницеобразный.

У этих собак нет премоляров (коренных зубов) поэтому они не могут грызсть кости. Зато есть потовые железы по всему телу.

Китайские хохлатые постепенно завоевывают Россию, цена их в клубах колеблется от $300 - 400.

Чистенькая, совершенно без запаха, привязчивая собака может доставить много радости владельцу.

Китайский шар-пей

Одна из самых редких и загадочных пород в мире, порода, покрытая тайной, - шар-пей. Вокруг этой породы множество легенд, мифов, которые заставляют поверить в экстросенсорные возможности собаки. Конечно, шар-пей не современник мамонтов, но известен со времен династии Хань. А это - 202 год до нашей эры!

Упомянув термин “редкая” автор вовсе не подразумевает численность шар-пеев (их зарегистрировано в международном клубе более 20 тысяч). Имеется ввиду международная классификация, где в группу РЕДКИХ входит всего восемь пород, а кроме того феноменальность шар-пея в физиологическом, психологическом и экстрасенсорном плане.

О происхождении китайских собак вообще известно очень мало, а о шар-ппее и того меньше. Устные предания утверждают, что шар-пей произошел либо от гладкошерстных чау-чау, либо от древних мастифов. К сожалению о происхождении чау-чау тоже почти ничего не известно, хотя не исключено ее родство с древними мастифами. В пользу родства чау-чау и шар-пея говорит, разве, сине-черный язык.

Достоверно, что предки китайского шар-пея были бойцовыми собаками. Период династии Хань был благоприятным для китайских крестьян. Основатель этой династии Лю Бань сам происходил из крестьян. Шар-пей стал универсальной собакой этого сословия, пригодной и для охраны, и для охоты.

Физически он был способен догнать и вступить в бой с дичью любого размера. Но при династии Мин (1368 - 1644) войны и голод привели к упаду в разведение этих собак. Окончательный удар по китайским собакам нанесли коммунисты, пришедшие в 40-х годах к власти. Они сочли домашних животных роскошью и наложили на владельцев собак огромные налоги. Чуть позже Мао Цзэдун издал декрет, объявивший домашних животных символом бесполезности и приказал приступить к их массовому уничтожению. К 1970 году в Китае осталось всего несколько щар-пеев.

Тогда и началась операция по их спасению, которая привела к легендарному взлету популярности породы. Их отвозили в Гонконг и другие страны. Лидеры группы спасателей С.М.Чен и Матго Лоу в буквальном смысле рисковали жизнью.

В первых вязках участвовали собаки различных типов, для сохранения экстерьера часто приходилось прибегать к инбридингу (близкородственному скрещиванию).

Тем ни менее современный шар-пей больше напоминает стилизованные китайские храмовые статуэтки этих собак, чем чем истинного древнего пса. Исторический тип требует более легкого костяка, большей высоконогости, более сухую и крепкую морду. Пожалуй, в основном, в нынешнем (более тяжелом и массивном шар-пее) от старого сохранилась неизменной только шерсть - колючая и короткая. Перевод слова “шар-пей” и означает “песочная шерсть”. (“Шар” - зернистый песок). Колючая шерсть защищает собаку от укусов. У некоторых людей контакт с такой шерстью даже возникает раздражение, так называемы контактный дерматит.

Старокитайский тип шар-пея до сих пор пользуется авторитетом во многих странах. Однако многие заводчики совершенствуют его, поэтому собака не имеет однозначного стандарта.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1201; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.03 сек.