Той-класс или миниатюрные собаки

Буквальный перевод английского слова tоу означает (да простят нас строгие защитники животных) "игрушка" или "забава". Несмотря на то, что многим представляется кощунственным так говорить о живых существах, именно этим термином почти во всем мире принято обозначать мелкие разновидности пород, то есть тех собак, которые могут с одинаковым успехом жить как в городе, так и в сельской местности, полностью разделяя жизнь своих хозяев и сопровождая их практически повсюду.

Что такое "той"?

Общим знаменателем всех собак группы "той" являются их размеры — маленькие или очень маленькие, а это, согласитесь, серьезное преимущество при наших не слишком просторных квартирах: животному хоть есть где развернуться! Единственное, чего следует опасаться, — дети; малолетки-несмышленыши либо дурно воспитанные, а такие, к сожалению, никогда не переводятся! Поэтому крайне важно, прежде чем принести в дом щенка, внушить им, что собака — живое существо, а не заводная плюшевая игрушка, а значит, надо уважать ее и ухаживать за ней, а не тискать и таскать за хвост, испытывая долготерпение несчастной; совет верен при покупке собаки любой породы, даже самой крупной, ведь щенок есть щенок.

 

Общие черты собак группы "той"

Карликовые собаки настолько сильно отличаются друг от друга (недаром чуть ли не у каждого автора книг по кинологии существует свое собственное мнение о том, кого следует к ним причислять), что говорить о присущих им общих чертах можно лишь весьма условно.

 

Морфология. Большинство собак "той"-класса относится к девятой группе классификации пород, утвержденной Международной кинологической федерацией (РС1), то есть к комнатно-декоративным собакам. При этом нужно иметь в виду, что далеко не все представители девятой группы относятся к "той"-классу и, соответственно, наоборот, они встречаются среди терьеров, шпицев и борзых.

Характер. Здесь также царит полный разнобой. Не только у каждой породы имеется своя индивидуальность, но и среди отдельных, одинаковых на первый взгляд, животных не сыщется двух, "сделанных по одной выкройке". Мало того, что "балом правит" генетика, так еще и очень многое зависит от методов выращивания и воспитания щенков. Кроме этих двух, основных, факторов формирования характера собаки, нельзя не назвать и образ жизни, навязанный животному его владельцами. Но вот по крайней мере одну общую черточку карликовых собак выделить все-таки можно. Очень часто создается впечатление, что они просто-напросто не знают о своем маленьком росте. Некоторые из них, хотя порой и ищут, казалось бы, защиту у своего хозяина (между прочим, превосходный способ разжалобить того и завладеть инициативой), в минуту опасности, встретившись "лицом к лицу" со своими более крупными собратьями по крови, выказывают столь удивительную смелость, доходящую до геройского самопожертвования, что зачастую намного превосходящий их в силе противник тушуется и обращается в бегство!

Наиболее часто наблюдаемые патологии. Обо всех сразу, конечно, не скажешь, но разве не логично, например, предположить, что собаки (размер тут даже не в счет) с большими выпуклыми глазами больше других подвержены повреждениям глазного яблока и роговицы. Говоря о здоровье собак группы "той", необходимо иметь в виду, что часть из них является карликовыми от природы, остальные же представляют собой результат целенаправленной селекции с неизбежным инбридингом, то есть скрещиванием близкородственных собак для закрепления их небольшого роста и, по возможности, его дальнейшего уменьшения. В ряде случаев искусственная карликовость может привести к возникновению специфических патологий, а именно: медленное зарастание родничка, сердечно-сосудистые заболевания, врожденный вывих коленной чашки (ластоногость), тяжелые роды по причине непропорционально больших размеров плода по сравнению с родовым каналом матери.

Уход за шерстью. Почему-то многие полагают, что собаки карликовых пород требуют к себе повышенного внимания и неустанных забот. Это вовсе не так! Сколько времени — много или мало — нужно ухаживать за собакой, зависит лишь от качества шерсти (жесткая, мягкая, волнистая, длинная, короткая) и от ее количества. Логика чрезвычайно проста: гладкошерстные собаки требуют гораздо меньше ухода, нежели длинношерстные, которых нужно постоянно подвергать стрижке и триммингу, лучше всего доверив эти две операции специалисту.

Какую собаку выбрать?Выбор породы, разумеется, -дело вкуса. И, в первую очередь, надо решить, какую вам хочется иметь собаку, когда она станет взрослой: чуть меньше средних размеров, маленькую или совсем крошечную. Учитываются также пропорции тела, форма головы, глаз, ушей, постав хвоста, длина и качество шерсти.

Немаловажную роль играют и возможности вашего бюджета: некоторые, уже давно ставшие популярными, породы вполне по карману большинству любителей собак, зато другие лишь входят в моду и цены на них "кусаются". Влияет на стоимость щенка и известность заводчика. Не забудьте просчитать и приблизительную смету дальнейших расходов: корм, уход за шерстью...

Подумайте также о том, хватит ли у вас терпения воспитывать щенка, заботиться о нем, найдется ли достаточное количество свободного времени, чтобы гулять и играть с ним, ведь вы выбираете себе верного и любящего друга на долгие годы.

И последний, но едва ли не самый важный, критерий выбора. Его можно назвать по-разному: интуиция, внутренний голос, любовь с первого взгляда... Увидишь какого-нибудь щенка и вдруг понимаешь — он твой!

 

Чтобы помочь вам сделать правильный выбор, предлагаем короткий, недостаточно полный обзор пород, чей рост в холке не превышает 35 см. Большинство пород, конечно, всем хорошо известны, зато о некоторых вы, возможно, услышите впервые.

Аффен-пинчер

Одна из древнейших комнатных собак. Считается, что он сыграл не малую роль в развитии пород небольших комнатных собак, включая миниатюрного шнауцера, брюссельского гриффона. Центром разведения этих пинчеров стал Мюнхен более ста лет назад.

Тут надо сделать небольшое отступление, так как это не единственный пинчер, о котором пойдет речь в нашем определителе. Дело в том, что наши предки редко держали собак только для развлечения. Пинчеры, и аффен-пинчер в большой степени, были прекрасными крысоловами. Мыши же и крысы в прошлых веках считались серьезными врагами и с одинаковой наглостью жили в крестьянских домах и аристократических дворцах.

Я, признаться, вношу аффен-пинчера в раздел декоративных, скрепя сердце. Все пинчеры, как и терьеры, и шнауцеры - активные, боевые собаки, не утерявшие своих охотничьих и сторожевых качеств. И большая часть пичнеров “вынуждена” жить в роли игрушки.

Affen переводится с немецкого, как “обезьяна”. В старых изданиях его величают “обезьяний пинчер”. Французы вообще величали его “усатым бесенком”. Он вполне соответствует своим прозвищам: шалун с замашками маленького хулигана, клоун и, в то же время, сторож и защитник.

Идеальная выоста в холке для породы 25 - 26 см. Масса около 4 кг. От своих собратьев отличается густой, жесткой, длиной до трех см шерстью, которая, будучи короткой на задней стороне бедер и хвосте, контрастирует с лохматой и более длинной на голове, шее, груди и животе. Длинные борода, усы и брови, длинее, чем у Брежнева, подчеркивают обезьяноподобное выражение Окрас разнообразный, с упором на черный. Единственный запрет в окрасе - большие белые пятна (порок). В американском стандарте написано, что “экспертам не стоит заострять внимание на окрасе”.

Хвост купирован.






Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1290; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.