XIII. РАЗРАБОТКА ПЛАСТОВ, ОПАСНЫХ ПО ВНЕЗАПНЫМ ВЫБРОСАМ УГЛЯ (ПОРОДЫ) И ГАЗА, И ПЛАСТОВ, СКЛОННЫХ К ГОРНЫМ УДАРАМ

102. Разработку пластов, опасных по внезапным выбросам угля (породы) и газа, и пластов, склонных к горным ударам, осуществляют в соответствии с мероприятиями по безопасному ведению горных работ вышеуказанных пластов, содержащихся в техническом проекте.

103. Технический руководитель (главный инженер) шахты организует прогноз выбросоопасности и удароопасности угольных пластов, контроль эффективности проведения противовыбросных мероприятий и мероприятий по предотвращению горных ударов.

104. На шахтах, отрабатывающих пласты, опасные по внезапным выбросам угля (породы) и газа, и пласты, склонные к горным ударам, меры по безопасному ведению горных работ при вскрытии, проведении подготовительных горных выработок и ведению горных работ на выемочных участках включают в документацию по ведению горных работ.

105. Горные работы на пластах, находящихся в выбросоопасном, удароопасном состоянии, запрещаются, за исключением работ, проводимых для приведения горного массива в невыбросоопасное, неудароопасное состояние.

В шахтах, разрабатывающих пласты, опасные по внезапным выбросам угля (породы) и газа, и пласты, склонные к горным ударам, запрещается совмещение работ по добыче угля и проведению горных выработок с выполнением работ по предотвращению внезапных выбросов угля (породы) и газа и горных ударов.

Решение о возобновлении горных работ после приведения горного массива в невыбросоопасное, неудароопасное состояние принимает технический руководитель (главный инженер) шахты.

XIV. СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК

106. Крепь и армировку вертикальных и наклонных стволов осматривают:

технический руководитель (главный инженер) шахты не реже одного раза в квартал;

главный механик не реже одного раза в месяц;

старший механик не реже одного раза в неделю;

специалисты структурного подразделения, в ведении которых находится горная выработка, ежесуточно.

Результаты осмотра документально фиксируют в порядке, утвержденном техническим руководителем (главным инженером) шахты.

107. Профильную съемку армировки и замер зазоров безопасности в стволе осуществляют не реже одного раза в два года.

По результатам профильной съемки технический руководитель (главный инженер) шахты выдает указания о проведении необходимых работ по устранению выявленных отклонений.

108. При обнаружении нарушения крепи в горной выработке руководители структурного подразделения, за которыми она закреплена, немедленно принимают меры по приведению горной выработки в состояние, соответствующее проектной документации.

109. Замену и ремонт крепи сопряжений штреков с квершлагами, бремсбергами, уклонами, камерами, ходками проводят под руководством специалиста структурного подразделения, занятого этими работами.

110. Работы по ликвидации сплошных завалов в горных выработках проводят с соблюдением мер, обеспечивающих безопасное ведение работ, утвержденных техническим руководителем (главным инженером) шахты.

111. При проведении ремонтных работ в вертикальных и наклонных горных выработках запрещается подъем и передвижение по ним персонала, не занятого на ремонтных работах.

В горных выработках с углом наклона более 18° запрещается проводить ремонтные работы одновременно более чем в одном месте.

112. В документации по ведению горных работ по ремонту вертикальной горной выработки должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие безопасность ведения работ:

прекращение движения подъемных сосудов по вертикальной горной выработке;

устройство перекрытия вертикальной горной выработки ниже места ее ремонта предохранительным полком, исключающим падение в нее кусков породы и иных предметов;

устройство перекрытия вертикальной горной выработки не более чем на 5 м выше от места ее ремонта, обеспечивающего защиту персонала, выполняющего работы по ремонту от падающих предметов;

устройство неподвижного или подвесного полка для ведения работ по ремонту.

Работы по ремонту стволов проводят под руководством специалиста структурного подразделения.

Работы по ремонту вертикальных горных выработок следует вести с применением средств индивидуальной защиты от падения.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 1268; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.